アカウント名:
パスワード:
日本で、「生チョコ [wikipedia.org]は生(非加熱)のチョコレート」と言われたら信じる人が多い気がします。生キャラメル [wikipedia.org]も
実はホワイトチョコってナニモノ?と思い続けてます#白くて甘いアブラもの
ホワイトチョコと入れると「ホワイトチョコ 原料」とGoogle様がサジェストしてくるくらい一般的な疑問の模様
単純化して言うと(厳密にはいろいろ間違っている)
カカオの実(の中身)をロースト後カカオマスができる#どこぞのガーナチョコレートだっけ、赤い箱にカカオの実がデザインされてるけど#殻つきカカオマスを分離処理してココアパウダーとカカオバターに分ける
飲料のココア: ココアパウダー主体。砂糖などを加えて調整(粉末状) 飲料としての製法は粉末を温かいミルクなどで練りながら溶き液
>ホワイトチョコ:ほとんどカカオバターのみ
やっぱり正体は白くて甘いアブラモノだったのか。
身近にチョコは大好きなのに、ホワイトチョコは食べられないという人がいるんだけど。ホワイトチョコのナニがダメで食べられないのかが未だに謎。
アブラがきつすぎてだめという可能性はあるのでは結構くどいしチョコより血圧変動をきつく感じる
どっちも好きだけどホワイトチョコは一枚でいっぱいいっ、、通常のチョコは一枚食ってもまだ余裕を感じる#Cafeoはだめってことは50過ぎても子供舌という事か
一度に一口くらいしか食べませんけど、そういやホワイトチョコは茶色いのよりも脂っこいかも。カカオxx%とかで高純度のやつほど苦くてポリフェノールたくさんらしいので、それがほとんど0なホワイトチョコは真逆な嗜好品ですね。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
未知のハックに一心不乱に取り組んだ結果、私は自然の法則を変えてしまった -- あるハッカー
生チョコ、生キャラメル (スコア:5, 参考になる)
日本で、「生チョコ [wikipedia.org]は生(非加熱)のチョコレート」と言われたら信じる人が多い気がします。生キャラメル [wikipedia.org]も
Re: (スコア:1)
実はホワイトチョコってナニモノ?と思い続けてます
#白くて甘いアブラもの
Re: (スコア:3)
ホワイトチョコと入れると
「ホワイトチョコ 原料」とGoogle様がサジェストしてくるくらい
一般的な疑問の模様
単純化して言うと(厳密にはいろいろ間違っている)
カカオの実(の中身)をロースト後カカオマスができる
#どこぞのガーナチョコレートだっけ、赤い箱にカカオの実がデザインされてるけど
#殻つき
カカオマスを分離処理してココアパウダーとカカオバターに分ける
飲料のココア:
ココアパウダー主体。砂糖などを加えて調整(粉末状)
飲料としての製法は粉末を温かいミルクなどで練りながら溶き液
Re: (スコア:1)
>ホワイトチョコ:ほとんどカカオバターのみ
やっぱり正体は白くて甘いアブラモノだったのか。
身近にチョコは大好きなのに、ホワイトチョコは食べられないという人がいるんだけど。
ホワイトチョコのナニがダメで食べられないのかが未だに謎。
Re:生チョコ、生キャラメル (スコア:2)
アブラがきつすぎてだめという可能性はあるのでは
結構くどいしチョコより血圧変動をきつく感じる
どっちも好きだけどホワイトチョコは一枚でいっぱいいっ、、
通常のチョコは一枚食ってもまだ余裕を感じる
#Cafeoはだめってことは50過ぎても子供舌という事か
Re:生チョコ、生キャラメル (スコア:1)
一度に一口くらいしか食べませんけど、そういやホワイトチョコは茶色いのよりも脂っこいかも。
カカオxx%とかで高純度のやつほど苦くてポリフェノールたくさんらしいので、それがほとんど0なホワイトチョコは真逆な嗜好品ですね。