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唐辛子系の辛みってある程度のところで飽和しちゃって、あとは幾ら足してもそれ以上辛くならないから物足りない。別のアプローチで辛くして欲しかったな。
#ニュータンタンも8倍以上はドロドロさが変わるだけで辛さ変わらんのよなあ
純粋に興味あるんだけど、辛さというのは痛覚でデスソースの辛いやつとか下手するとやけどとか障害レベルらしいんだけどこういう辛味が飽和しちゃって物足りないってことは口内の痛みなんかも全然余裕だったりするんですか?
# それともデスソースのほうがただの煽りにすぎないのかな?
激辛カレーで救急車に乗った人がいますhttp://blog.goo.ne.jp/ryo_drummer/e/ec31a05d17d88c6013defbda73977b1f [goo.ne.jp]
カーナピーナのスペシャルホットぐらいなら私でも食べられるのですが
口内炎とか虫歯とかは全然余裕じゃない。辛み=痛覚ってよく言われるけど、感覚的には異質。むしろ、辛み=熱さの方がしっくり来る。(実際は複合的なものなんだろうけど)辛いもの好きな人は熱いものを苦にしない人が多いんじゃなかろうか。
#デスソースはインテリアにしてるけど、旨そうに見えないので使ったことないや
あれ?生理学上では辛み=痛覚じゃなかったっけ。よく言われるとか有名とかそれ以前の話な気が
と思ってwikipedia見てみたらたしかに複合的なものみたいだなぁ。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%9B%E5%91%B3 [wikipedia.org]
// 剣山で舌をつんつんすると辛く感じる、とかいうわけではないのね(:>^
辛味に関しては、y_tambeさんのこのコメがわかりやすい。
http://science.srad.jp/comments.pl?sid=487879&cid=1731912 [srad.jp]
#最近見ないですねー>y_tambeさん
苛性ソーダで舌が溶けるとか。考えただけでこれは。。。
舌の上の感覚器にくっついて二度と外れないとか。
唐辛子系の辛味ってカプサイシンの意味で言っていると思いますが、メガスコヴィルのホットソースや純カプサイシン結晶(やばいかな)でも試してみれば?「ある程度のところで飽和」なんて言えないと思うよ。
辛さ方面の趣味を持っているとわかりますが、「唐辛子系の辛味の飽和」ってのはちょっと誤字かなと。
「唐辛子の辛味の飽和」はよく感じます。ハバネロを入れているものでは、ハバネロの辛さ以上にはならない。ってやつです。それ以上の辛さを求めたかったら、ジョロキアに進むしかない。という。
ちなみに純カプサイシン結晶は、粉状態にしてから、ほんの微量を口に入れたことがありますがすぐに水でうがいをして出してしまいました。もし飲み込んだ場合、どうなるかはわかりません。(粉にしたせいで口の中全体がヒリヒリする感じで、ずっと牛乳含んでました)
# ところで誰かカーピーナとマジックスパイスとシャンティの辛さ比較表を作って欲しい## 近くにシャンティしか無いので40ボーガ常食だけど、他の店でどのくらいから始めるのかがわからん
「ナ」が抜けてた・・・
×カーピーナ○カーナピーナ
火傷や失明の恐れがある時点で、あれはもはや食品とは言えないのでは。美味さも感じられずただひたすら辛味だけじゃネタ止まりかなと。
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アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
所詮は唐辛子 (スコア:0)
唐辛子系の辛みってある程度のところで飽和しちゃって、
あとは幾ら足してもそれ以上辛くならないから物足りない。
別のアプローチで辛くして欲しかったな。
#ニュータンタンも8倍以上はドロドロさが変わるだけで辛さ変わらんのよなあ
Re:所詮は唐辛子 (スコア:1)
純粋に興味あるんだけど、辛さというのは痛覚でデスソースの辛いやつとか下手するとやけどとか障害レベルらしいんだけど
こういう辛味が飽和しちゃって物足りないってことは口内の痛みなんかも全然余裕だったりするんですか?
# それともデスソースのほうがただの煽りにすぎないのかな?
スルースキル:Lv2
Keep It Simple, Stupid!
Re:所詮は唐辛子 (スコア:2, 興味深い)
激辛カレーで救急車に乗った人がいます
http://blog.goo.ne.jp/ryo_drummer/e/ec31a05d17d88c6013defbda73977b1f [goo.ne.jp]
カーナピーナのスペシャルホットぐらいなら私でも食べられるのですが
Re: (スコア:0)
口内炎とか虫歯とかは全然余裕じゃない。
辛み=痛覚ってよく言われるけど、感覚的には異質。
むしろ、辛み=熱さの方がしっくり来る。
(実際は複合的なものなんだろうけど)
辛いもの好きな人は熱いものを苦にしない人が多いんじゃなかろうか。
#デスソースはインテリアにしてるけど、旨そうに見えないので使ったことないや
Re:所詮は唐辛子 (スコア:2)
あれ?生理学上では辛み=痛覚じゃなかったっけ。
よく言われるとか有名とかそれ以前の話な気が
と思ってwikipedia見てみたらたしかに複合的なものみたいだなぁ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%9B%E5%91%B3 [wikipedia.org]
// 剣山で舌をつんつんすると辛く感じる、とかいうわけではないのね(:>^
Re:所詮は唐辛子 (スコア:2, 参考になる)
辛味に関しては、y_tambeさんのこのコメがわかりやすい。
http://science.srad.jp/comments.pl?sid=487879&cid=1731912 [srad.jp]
#最近見ないですねー>y_tambeさん
Re: (スコア:0)
苛性ソーダで舌が溶けるとか。
考えただけでこれは。。。
Re: (スコア:0)
舌の上の感覚器にくっついて二度と外れないとか。
Re: (スコア:0)
唐辛子系の辛味ってカプサイシンの意味で言っていると思いますが、
メガスコヴィルのホットソースや純カプサイシン結晶(やばいかな)でも試してみれば?
「ある程度のところで飽和」なんて言えないと思うよ。
Re:所詮は唐辛子 (スコア:1)
辛さ方面の趣味を持っているとわかりますが、
「唐辛子系の辛味の飽和」ってのはちょっと誤字かなと。
「唐辛子の辛味の飽和」はよく感じます。
ハバネロを入れているものでは、ハバネロの辛さ以上にはならない。ってやつです。
それ以上の辛さを求めたかったら、ジョロキアに進むしかない。という。
ちなみに純カプサイシン結晶は、粉状態にしてから、ほんの微量を口に入れたことがありますが
すぐに水でうがいをして出してしまいました。
もし飲み込んだ場合、どうなるかはわかりません。
(粉にしたせいで口の中全体がヒリヒリする感じで、ずっと牛乳含んでました)
# ところで誰かカーピーナとマジックスパイスとシャンティの辛さ比較表を作って欲しい
## 近くにシャンティしか無いので40ボーガ常食だけど、他の店でどのくらいから始めるのかがわからん
Re:所詮は唐辛子 (スコア:1)
「ナ」が抜けてた・・・
×カーピーナ
○カーナピーナ
Re: (スコア:0)
火傷や失明の恐れがある時点で、あれはもはや食品とは言えないのでは。
美味さも感じられずただひたすら辛味だけじゃネタ止まりかなと。