アカウント名:
パスワード:
日本での生レバー禁止は(少なくとも公式には)安全上の理由だけど、カリフォルニア州でのフォアグラの禁止は動物愛護の精神からなのか。
「フォアグラは肥大化させたガチョウやカモの肝臓で、その生産にはチューブ状の装置を使って強制的に餌を与える方法が取られる。」
禁止するかどうかはともかく、残酷だと思う気持ちは理解できるかな。
日本での生レバー禁止は(少なくとも公式には)安全上の理由
公式(食品衛生上、許容できる範疇まで安全を担保できない)以外の理由があれば知りたいんですが……?ちなみに禁止されたのは「牛」の生レバーであって、衛生基準を満たした「馬」の生レバーであれば食べられますよ。
# もしかして、「牛の生レバー禁止」は食中毒の割合が少ないから、それより件数が多い「生卵」も禁止される! [tokyo-np.co.jp]とか言い張ってしまうお方?
政治上もしくは利権の問題だと捉えている人なんでしょう。むしろ安全性上は昔から問題があったが、圧力ないしは利権の問題でこれまで見逃されていた、とかなんとか。
以前: 病原菌は消化管に居るので、肉に付着しないように解体して(病原体が増殖しないように)衛生管理に気をつけて運搬調理すればOKなハズ 現在: (肝臓の中を走っている)胆管の中にもO157 が居るので、解体調理をどう注意して行うかという問題ではない
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
理由が違うんだね (スコア:1)
日本での生レバー禁止は(少なくとも公式には)安全上の理由だけど、
カリフォルニア州でのフォアグラの禁止は動物愛護の精神からなのか。
「フォアグラは肥大化させたガチョウやカモの肝臓で、
その生産にはチューブ状の装置を使って強制的に餌を与える方法が取られる。」
禁止するかどうかはともかく、残酷だと思う気持ちは理解できるかな。
Re: (スコア:0)
日本での生レバー禁止は(少なくとも公式には)安全上の理由
公式(食品衛生上、許容できる範疇まで安全を担保できない)以外の理由があれば知りたいんですが……?
ちなみに禁止されたのは「牛」の生レバーであって、衛生基準を満たした「馬」の生レバーであれば食べられますよ。
# もしかして、「牛の生レバー禁止」は食中毒の割合が少ないから、それより件数が多い「生卵」も禁止される! [tokyo-np.co.jp]とか言い張ってしまうお方?
Re: (スコア:0)
政治上もしくは利権の問題だと捉えている人なんでしょう。
むしろ安全性上は昔から問題があったが、圧力ないしは利権の問題でこれまで見逃されていた、とかなんとか。
Re:理由が違うんだね (スコア:2)
以前: 病原菌は消化管に居るので、肉に付着しないように解体して(病原体が増殖しないように)衛生管理に気をつけて運搬調理すればOKなハズ
現在: (肝臓の中を走っている)胆管の中にもO157 が居るので、解体調理をどう注意して行うかという問題ではない