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今まで何回か値下げのニュースを聞いておぉっ!と思うんだけど、値下げ後の値段がいつも280円近辺で変わらない。
こんなに値下げを繰り替えしていたらもっと値頃感が出ていても良いと思うんだけど、きっと知らない間にニュースにならずに値上げしているんだろうな。
ちなみに、私の吉牛並盛の今の値頃感は180円。使っている材料やら色々考えると280円でも高い気がする。
>ちなみに、私の吉牛並盛の今の値頃感は180円。使っている材料やら色々考えると280円でも高い気がする。
http://www.sayko.co.jp/article/syogyo/syogyo/2001-09.html [sayko.co.jp]
2001年に280円にしたときの総合食材原価コストが170円だったそう。「180円で食わせろ」てのは「ほぼ材料代だけで食わせろ」になりますね。
自分で作って自分で食う自炊派とにはいい勘してるなぁ、と感心しますが、店舗に食材を準備させて注文則食べられる状態のものを、バイトに店内清掃させた店内できれいに洗浄された器で食べて、食べっぱなしで帰れる身分を100円で買っていると思いましょう。
まあ、私はもう牛丼はきついんで喰いませんが。これでつくね丼まで辞められたら吉野家行く理由なくなるわ。
原価コストって、莫大な量を買うからその値段なんだからね。自炊派としては勘が悪いと思いますよ。個人購入の値段が分からないんですからw
まとめ買いしたら腐らせてしまったとか、不要な物まで買ってしまうとか、電気代やガス代や調味料の値段を加味してなかったとか、
自炊での原価(?)計算って相当難しいと思う。これに買い物と調理にかかる人件費とかも考慮すると、並盛り280円を切るのは難しそう。
#2人前くらいは余裕で食べる自分だと、自ずと状況は変わるけどなー
180円で作れるのものを280円で売ったらその差額はどこに消えたのか疑問に思うのは普通の人だと思いますが。
原材料費が180円という話を、180円で作れるとはいわないと思うが。調理は無料ではないし、店舗の維持も無料では出来ない。
ラーメンとかならいいけど、その気になれば自分で作れるからな牛丼、その場合、人件費も店舗も要らない。店に行くまでの交通費も要らない。材料も日持ちするし。大して時間も掛からん。どの道前の380円は高すぎ。牛肉に拘るほどうまいものでもないし。さっさとオーストラリア産でも使えば良かったのに。
炊事に要している労働時間を時給に換算するとかの発想がないから搾取されるんだよ。
牛丼なんて10分も掛からないだろ。移動時間だけでお釣りが来る。
アルバイトでもしたことあれば、「消える」とは思わないでしょう。
無給で働いてくれる人なんじゃないかな?その人にとって人件費はタダなんですよ。
1杯100円。バイト一人雇うのに時給600円としたら10分に一杯売れないと破たんする。すき家みたいに1人で回すことは吉野家はあまり見かけないので2人体制だとして5分に一杯売れないとその店舗は倒産する。
さて、バイトを管理する人・何か(衛生上)あったら責任を取る人がいる。まあ便宜上店長が衛生管理者を兼ねてるとしよう。責任には権利がつくから時給600円というわけにはいかない。ざっくり2倍でいいか。とすると、1~2分に一杯売れないとその店舗は破たんする。これだけで結構人気店舗のレベルだ。
#実際にはほかの高付加価値商品で穴埋
>バイト一人雇うのに時給600円としたら
地域別最低賃金の全国一覧 [mhlw.go.jp]をみると、最低でも 652 円。しかしこんな賃金しか出せないとなるとろくな人しか集まらないから、吉野屋なら+100円くらいは上乗せしてくると思う(近所の吉野家の場合)。しかも22時以降5時までは深夜割増も支払う必要があるし。
牛丼を変えたコメ [shinchosha.co.jp]によれば、昔は北海道産の「きらら397」に東北米をブレンドしていたらしいが、今はもっと安い米もありそうだし。
1杯100円以上は確実に取っていると思って間違いないよ。原価は半分くらいじゃないの?
しかしそう計算してみると280円でも大分狂ってる気がするなあ。そんなもん食うの怖いわ
それ、人前で口にしちゃだめだよ?自分が「普通の人じゃない」って宣言してるのと同じだから。
そういう自分の給料や売上がどこから出ているのか分からない輩のことを「情弱」といいます。
貧乏人が貧乏人を殺してるのかなあと思わせされて、なんというか非常にげんなりする流れだわー
よく「○○はボッタクリ!」とか言ってる人の考えてる内容って大体はこのレベルなんだろうなぁ
消えるとか思うのは普通の人ではないです。常識をどこかにおいてきたあほうです。
原材料が180円≠180円で作れる。「総原価 直接材料費」でググってみるといいよ。
20代でその発言なら世間知らずで済みますがもしも40歳過ぎてからその発言をするとどこの組織からも「利用価値が無い存在」認定されるから、気をつけたほうがいい。
自炊派としてみると、家で作るとやっぱり200円弱になるかなと思います。米:5kgで2000円のものを使用し、ご飯260gなら米110gで約45円肉:100gで128円の豪州産牛肉を使用し、肉70gで約90円たまねぎ:1個50円のたまねぎを使用し、半個なら25円めんつゆ:1000mlで600円のめんつゆを使用し、大匙半分7.5mlなら約5円
そこそこ信頼できる質のものを買っても、材料費だけならだいたい165円ってとこですかね。ガス代水道代と合わせて生卵も一個おまけにつけてまぁ200円弱で収まります。
# 肉は同程度の質のものでも、店によって値段が大きく変わるので確実に200円以下で済むとはいえないですが。
だからと言って、
いつでも、他人に調理済みの牛丼を出してもらえて、そこで食べる事ができ、後片付けもしなくていい事に対しての対価が180円ぐらいで妥当だとの理由にはならない。
180円だと、牛丼1杯分の材料渡されるぐらいが妥当なところではないかな。
食品原価についてはリンク先をご覧になりましたか?「輸送費やら何やら込みで170円なのだろう」と分析されておりましたが。吉野家で使っている食材を渡されて180円って言われたらさすがに怒るよ。
・食材がマニュアルにのっとって調理されている・とり放題のオプション(紅しょうがと七味)がある・配膳と片付けをしてくれる・丁寧な接客
これだけで一食100円の付加価値で澄むなんて涙を流して喜ぶ「メシマズ嫁」の夫群は結構な数のはずw
なるほど、なるほど、食品原価76円をベースに考えるのが妥当だという事ですね。その場合、「牛肉はアメリカの○○、玉ねぎは国内の○○、コメは国内の○○の生産物です。では、受け取りは現地で」という事になるわけですね。
#いやー、書いてからこういう展開もありだなと気付いたけど、蛇足だよなあと思って遠慮してたけど、#さらにボケてもらえてありがたいです。
米の生産原価考えて言えよ。
コメってのは、日本じゃ政府がガンガン補助金入れまくっても、それでもあの値段にしかならんのです
そもそもイネは熱帯作物なんだから、日本の気候だったらムギやイモのほうが栽培に向いてます。(高校の地図帳を参照だから中国では、コメではなくマントウが主食。主食の選択を誤ってますそれを分断しまくりの農地で作ってるんだから、競争力なんてあるはずがない。
なんで北海道でコメを作るようなメリットの無い農政をやっているんだろうって、ほんと思います江戸幕府が、通貨をコメ本位制にしてしまったのがそもそもの過ちなんですけど…
元米リンク先よく読んで。「総合食材原価コスト」。君があげた以外にも以下も「原価」として計上されているよう。
・無料とり放題の紅しょうがと七味・箸(2001年は割り箸だったか?塗り箸でも一定の確率で壊れるので補充がいる)・爪楊枝・ナプキン・お茶・食器洗いの洗剤、滅菌、・ごみ焼却費用
この辺の、君の「生活の一部になっているので料理を作る際に特に計上しないもの」も、店舗はコストとして計算しないといけない。
さらに言えば、お前はお前の食う分を自分で作業して食っても何の文句もないだろうが他人の食う分を無償で(恋愛感情なしに)作って、あとでwebの感想で「ま○かった」とか言われても納得できるのか?それを耐えてるのが吉野家バイトだ
バイトだったら日本語がわからないからOKって言ってくるよw
吉野家のつゆ良い肉を使うとかなりうまいという都市伝説がありますがどーなんでしょ。吉野家のタレだけをもうけいれて10回分1000円くらいで売ったらどうなんだろ。
飲食店で280円の商品の原価が180円と聞いたなら、おかしいと思わなきゃ。一般論として、原価率(普通は食材のみを指す)は3割ってのが世の常識。ならば84円が一つの基準。実際、リンク先を読むと76円だそうな。
さすがに76円分の材料だと、牛丼自作は厳しい。
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
いつも値下げしている気が…… (スコア:0)
今まで何回か値下げのニュースを聞いておぉっ!と思うんだけど、値下げ後の値段がいつも280円近辺で変わらない。
こんなに値下げを繰り替えしていたらもっと値頃感が出ていても良いと思うんだけど、きっと知らない間にニュースにならずに値上げしているんだろうな。
ちなみに、私の吉牛並盛の今の値頃感は180円。使っている材料やら色々考えると280円でも高い気がする。
Re:いつも値下げしている気が…… (スコア:1)
>ちなみに、私の吉牛並盛の今の値頃感は180円。使っている材料やら色々考えると280円でも高い気がする。
http://www.sayko.co.jp/article/syogyo/syogyo/2001-09.html [sayko.co.jp]
2001年に280円にしたときの総合食材原価コストが170円だったそう。
「180円で食わせろ」てのは「ほぼ材料代だけで食わせろ」になりますね。
自分で作って自分で食う自炊派とにはいい勘してるなぁ、と感心しますが、
店舗に食材を準備させて注文則食べられる状態のものを、バイトに店内清掃させた店内で
きれいに洗浄された器で食べて、食べっぱなしで帰れる身分を100円で買っていると思いましょう。
まあ、私はもう牛丼はきついんで喰いませんが。
これでつくね丼まで辞められたら吉野家行く理由なくなるわ。
Re:いつも値下げしている気が…… (スコア:1)
原価コストって、莫大な量を買うからその値段なんだからね。
自炊派としては勘が悪いと思いますよ。
個人購入の値段が分からないんですからw
Re: (スコア:0)
まとめ買いしたら腐らせてしまったとか、
不要な物まで買ってしまうとか、
電気代やガス代や調味料の値段を加味してなかったとか、
自炊での原価(?)計算って相当難しいと思う。
これに買い物と調理にかかる人件費とかも考慮すると、
並盛り280円を切るのは難しそう。
#2人前くらいは余裕で食べる自分だと、自ずと状況は変わるけどなー
Re: (スコア:0, 荒らし)
180円で作れるのものを280円で売ったらその差額はどこに消えたのか疑問に思うのは普通の人だと思いますが。
Re:いつも値下げしている気が…… (スコア:2)
原材料費が180円という話を、180円で作れるとはいわないと思うが。調理は無料ではないし、店舗の維持も無料では出来ない。
Re: (スコア:0)
ラーメンとかならいいけど、その気になれば自分で作れるからな牛丼、
その場合、人件費も店舗も要らない。店に行くまでの交通費も要らない。材料も日持ちするし。大して時間も掛からん。
どの道前の380円は高すぎ。牛肉に拘るほどうまいものでもないし。さっさとオーストラリア産でも使えば良かったのに。
Re: (スコア:0)
炊事に要している労働時間を時給に換算するとかの発想がないから搾取されるんだよ。
Re: (スコア:0)
牛丼なんて10分も掛からないだろ。移動時間だけでお釣りが来る。
Re: (スコア:0)
アルバイトでもしたことあれば、「消える」とは思わないでしょう。
Re: (スコア:0)
無給で働いてくれる人なんじゃないかな?
その人にとって人件費はタダなんですよ。
Re: (スコア:0)
1杯100円。バイト一人雇うのに時給600円としたら10分に一杯売れないと破たんする。
すき家みたいに1人で回すことは吉野家はあまり見かけないので2人体制だとして
5分に一杯売れないとその店舗は倒産する。
さて、バイトを管理する人・何か(衛生上)あったら責任を取る人がいる。
まあ便宜上店長が衛生管理者を兼ねてるとしよう。
責任には権利がつくから時給600円というわけにはいかない。ざっくり2倍でいいか。
とすると、1~2分に一杯売れないとその店舗は破たんする。これだけで結構人気店舗のレベルだ。
#実際にはほかの高付加価値商品で穴埋
時給600円なんて日本にはないよ (スコア:1)
>バイト一人雇うのに時給600円としたら
地域別最低賃金の全国一覧 [mhlw.go.jp]をみると、最低でも 652 円。しかしこんな賃金しか出せないとなるとろくな人しか集まらないから、吉野屋なら+100円くらいは上乗せしてくると思う(近所の吉野家の場合)。しかも22時以降5時までは深夜割増も支払う必要があるし。
牛丼を変えたコメ [shinchosha.co.jp]によれば、昔は北海道産の「きらら397」に東北米をブレンドしていたらしいが、今はもっと安い米もありそうだし。
1杯100円以上は確実に取っていると思って間違いないよ。原価は半分くらいじゃないの?
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re: (スコア:0)
しかしそう計算してみると280円でも大分狂ってる気がするなあ。
そんなもん食うの怖いわ
Re: (スコア:0)
それ、人前で口にしちゃだめだよ?自分が「普通の人じゃない」って宣言してるのと同じだから。
Re: (スコア:0)
そういう自分の給料や売上がどこから出ているのか分からない輩のことを「情弱」といいます。
Re: (スコア:0)
貧乏人が貧乏人を殺してるのかなあと思わせされて、なんというか非常にげんなりする流れだわー
Re: (スコア:0)
よく「○○はボッタクリ!」とか言ってる人の考えてる内容って大体はこのレベルなんだろうなぁ
Re: (スコア:0)
消えるとか思うのは普通の人ではないです。常識をどこかにおいてきたあほうです。
Re: (スコア:0)
原材料が180円≠180円で作れる。
「総原価 直接材料費」でググってみるといいよ。
Re: (スコア:0)
20代でその発言なら世間知らずで済みますが
もしも40歳過ぎてからその発言をすると
どこの組織からも「利用価値が無い存在」
認定されるから、気をつけたほうがいい。
Re: (スコア:0)
自炊派としてみると、家で作るとやっぱり200円弱になるかなと思います。
米:5kgで2000円のものを使用し、ご飯260gなら米110gで約45円
肉:100gで128円の豪州産牛肉を使用し、肉70gで約90円
たまねぎ:1個50円のたまねぎを使用し、半個なら25円
めんつゆ:1000mlで600円のめんつゆを使用し、大匙半分7.5mlなら約5円
そこそこ信頼できる質のものを買っても、材料費だけならだいたい165円ってとこですかね。
ガス代水道代と合わせて生卵も一個おまけにつけてまぁ200円弱で収まります。
# 肉は同程度の質のものでも、店によって値段が大きく変わるので確実に200円以下で済むとはいえないですが。
Re: (スコア:0)
だからと言って、
いつでも、他人に調理済みの牛丼を出してもらえて、そこで食べる事ができ、後片付けもしなくていい事に対しての対価が
180円ぐらいで妥当だとの理由にはならない。
180円だと、牛丼1杯分の材料渡されるぐらいが妥当なところではないかな。
Re: (スコア:0)
食品原価についてはリンク先をご覧になりましたか?
「輸送費やら何やら込みで170円なのだろう」と分析されておりましたが。
吉野家で使っている食材を渡されて180円って言われたらさすがに怒るよ。
Re: (スコア:0)
・食材がマニュアルにのっとって調理されている
・とり放題のオプション(紅しょうがと七味)がある
・配膳と片付けをしてくれる
・丁寧な接客
これだけで一食100円の付加価値で澄むなんて涙を流して喜ぶ「メシマズ嫁」の夫群は結構な数のはずw
Re: (スコア:0)
なるほど、なるほど、食品原価76円をベースに考えるのが妥当だという事ですね。
その場合、「牛肉はアメリカの○○、玉ねぎは国内の○○、コメは国内の○○の生産物です。では、受け取りは現地で」
という事になるわけですね。
#いやー、書いてからこういう展開もありだなと気付いたけど、蛇足だよなあと思って遠慮してたけど、
#さらにボケてもらえてありがたいです。
Re: (スコア:0)
米の生産原価考えて言えよ。
Re: (スコア:0)
コメってのは、日本じゃ政府がガンガン補助金入れまくっても、それでもあの値段にしかならんのです
そもそもイネは熱帯作物なんだから、日本の気候だったらムギやイモのほうが栽培に向いてます。(高校の地図帳を参照
だから中国では、コメではなくマントウが主食。主食の選択を誤ってます
それを分断しまくりの農地で作ってるんだから、競争力なんてあるはずがない。
なんで北海道でコメを作るようなメリットの無い農政をやっているんだろうって、ほんと思います
江戸幕府が、通貨をコメ本位制にしてしまったのがそもそもの過ちなんですけど…
Re: (スコア:0)
元米リンク先よく読んで。「総合食材原価コスト」。君があげた以外にも以下も「原価」として計上されているよう。
・無料とり放題の紅しょうがと七味
・箸(2001年は割り箸だったか?塗り箸でも一定の確率で壊れるので補充がいる)
・爪楊枝
・ナプキン
・お茶
・食器洗いの洗剤、滅菌、
・ごみ焼却費用
この辺の、君の「生活の一部になっているので料理を作る際に特に計上しないもの」も、店舗はコストとして計算しないといけない。
さらに言えば、お前はお前の食う分を自分で作業して食っても何の文句もないだろうが
他人の食う分を無償で(恋愛感情なしに)作って、あとでwebの感想で「ま○かった」とか言われても納得できるのか?
それを耐えてるのが吉野家バイトだ
Re: (スコア:0)
バイトだったら日本語がわからないからOK
って言ってくるよw
Re: (スコア:0)
吉野家のつゆ良い肉を使うとかなりうまいという都市伝説がありますがどーなんでしょ。
吉野家のタレだけをもうけいれて10回分1000円くらいで売ったらどうなんだろ。
Re: (スコア:0)
飲食店で280円の商品の原価が180円と聞いたなら、おかしいと思わなきゃ。
一般論として、原価率(普通は食材のみを指す)は3割ってのが世の常識。ならば84円が一つの基準。
実際、リンク先を読むと76円だそうな。
さすがに76円分の材料だと、牛丼自作は厳しい。