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今まで何回か値下げのニュースを聞いておぉっ!と思うんだけど、値下げ後の値段がいつも280円近辺で変わらない。
こんなに値下げを繰り替えしていたらもっと値頃感が出ていても良いと思うんだけど、きっと知らない間にニュースにならずに値上げしているんだろうな。
ちなみに、私の吉牛並盛の今の値頃感は180円。使っている材料やら色々考えると280円でも高い気がする。
>ちなみに、私の吉牛並盛の今の値頃感は180円。使っている材料やら色々考えると280円でも高い気がする。
http://www.sayko.co.jp/article/syogyo/syogyo/2001-09.html [sayko.co.jp]
2001年に280円にしたときの総合食材原価コストが170円だったそう。「180円で食わせろ」てのは「ほぼ材料代だけで食わせろ」になりますね。
自分で作って自分で食う自炊派とにはいい勘してるなぁ、と感心しますが、店舗に食材を準備させて注文則食べられる状態のものを、バイトに店内清掃させた店内できれいに洗浄された器で食べて、食べっぱなしで帰れる身分を100円で買っていると思いましょう。
まあ、私はもう牛丼はきついんで喰いませんが。これでつくね丼まで辞められたら吉野家行く理由なくなるわ。
自炊派としてみると、家で作るとやっぱり200円弱になるかなと思います。米:5kgで2000円のものを使用し、ご飯260gなら米110gで約45円肉:100gで128円の豪州産牛肉を使用し、肉70gで約90円たまねぎ:1個50円のたまねぎを使用し、半個なら25円めんつゆ:1000mlで600円のめんつゆを使用し、大匙半分7.5mlなら約5円
そこそこ信頼できる質のものを買っても、材料費だけならだいたい165円ってとこですかね。ガス代水道代と合わせて生卵も一個おまけにつけてまぁ200円弱で収まります。
# 肉は同程度の質のものでも、店によって値段が大きく変わるので確実に200円以下で済むとはいえないですが。
元米リンク先よく読んで。「総合食材原価コスト」。君があげた以外にも以下も「原価」として計上されているよう。
・無料とり放題の紅しょうがと七味・箸(2001年は割り箸だったか?塗り箸でも一定の確率で壊れるので補充がいる)・爪楊枝・ナプキン・お茶・食器洗いの洗剤、滅菌、・ごみ焼却費用
この辺の、君の「生活の一部になっているので料理を作る際に特に計上しないもの」も、店舗はコストとして計算しないといけない。
さらに言えば、お前はお前の食う分を自分で作業して食っても何の文句もないだろうが他人の食う分を無償で(恋愛感情なしに)作って、あとでwebの感想で「ま○かった」とか言われても納得できるのか?それを耐えてるのが吉野家バイトだ
バイトだったら日本語がわからないからOKって言ってくるよw
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クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人
いつも値下げしている気が…… (スコア:0)
今まで何回か値下げのニュースを聞いておぉっ!と思うんだけど、値下げ後の値段がいつも280円近辺で変わらない。
こんなに値下げを繰り替えしていたらもっと値頃感が出ていても良いと思うんだけど、きっと知らない間にニュースにならずに値上げしているんだろうな。
ちなみに、私の吉牛並盛の今の値頃感は180円。使っている材料やら色々考えると280円でも高い気がする。
Re: (スコア:1)
>ちなみに、私の吉牛並盛の今の値頃感は180円。使っている材料やら色々考えると280円でも高い気がする。
http://www.sayko.co.jp/article/syogyo/syogyo/2001-09.html [sayko.co.jp]
2001年に280円にしたときの総合食材原価コストが170円だったそう。
「180円で食わせろ」てのは「ほぼ材料代だけで食わせろ」になりますね。
自分で作って自分で食う自炊派とにはいい勘してるなぁ、と感心しますが、
店舗に食材を準備させて注文則食べられる状態のものを、バイトに店内清掃させた店内で
きれいに洗浄された器で食べて、食べっぱなしで帰れる身分を100円で買っていると思いましょう。
まあ、私はもう牛丼はきついんで喰いませんが。
これでつくね丼まで辞められたら吉野家行く理由なくなるわ。
Re: (スコア:0)
自炊派としてみると、家で作るとやっぱり200円弱になるかなと思います。
米:5kgで2000円のものを使用し、ご飯260gなら米110gで約45円
肉:100gで128円の豪州産牛肉を使用し、肉70gで約90円
たまねぎ:1個50円のたまねぎを使用し、半個なら25円
めんつゆ:1000mlで600円のめんつゆを使用し、大匙半分7.5mlなら約5円
そこそこ信頼できる質のものを買っても、材料費だけならだいたい165円ってとこですかね。
ガス代水道代と合わせて生卵も一個おまけにつけてまぁ200円弱で収まります。
# 肉は同程度の質のものでも、店によって値段が大きく変わるので確実に200円以下で済むとはいえないですが。
Re: (スコア:0)
元米リンク先よく読んで。「総合食材原価コスト」。君があげた以外にも以下も「原価」として計上されているよう。
・無料とり放題の紅しょうがと七味
・箸(2001年は割り箸だったか?塗り箸でも一定の確率で壊れるので補充がいる)
・爪楊枝
・ナプキン
・お茶
・食器洗いの洗剤、滅菌、
・ごみ焼却費用
この辺の、君の「生活の一部になっているので料理を作る際に特に計上しないもの」も、店舗はコストとして計算しないといけない。
さらに言えば、お前はお前の食う分を自分で作業して食っても何の文句もないだろうが
他人の食う分を無償で(恋愛感情なしに)作って、あとでwebの感想で「ま○かった」とか言われても納得できるのか?
それを耐えてるのが吉野家バイトだ
Re:いつも値下げしている気が…… (スコア:0)
バイトだったら日本語がわからないからOK
って言ってくるよw