アカウント名:
パスワード:
今まで何回か値下げのニュースを聞いておぉっ!と思うんだけど、値下げ後の値段がいつも280円近辺で変わらない。
こんなに値下げを繰り替えしていたらもっと値頃感が出ていても良いと思うんだけど、きっと知らない間にニュースにならずに値上げしているんだろうな。
ちなみに、私の吉牛並盛の今の値頃感は180円。使っている材料やら色々考えると280円でも高い気がする。
>ちなみに、私の吉牛並盛の今の値頃感は180円。使っている材料やら色々考えると280円でも高い気がする。
http://www.sayko.co.jp/article/syogyo/syogyo/2001-09.html [sayko.co.jp]
2001年に280円にしたときの総合食材原価コストが170円だったそう。「180円で食わせろ」てのは「ほぼ材料代だけで食わせろ」になりますね。
自分で作って自分で食う自炊派とにはいい勘してるなぁ、と感心しますが、店舗に食材を準備させて注文則食べられる状態のものを、バイトに店内清掃させた店内できれいに洗浄された器で食べて、食べっぱなしで帰れる身分を100円で買っていると思いましょう。
まあ、私はもう牛丼はきついんで喰いませんが。これでつくね丼まで辞められたら吉野家行く理由なくなるわ。
自炊派としてみると、家で作るとやっぱり200円弱になるかなと思います。米:5kgで2000円のものを使用し、ご飯260gなら米110gで約45円肉:100gで128円の豪州産牛肉を使用し、肉70gで約90円たまねぎ:1個50円のたまねぎを使用し、半個なら25円めんつゆ:1000mlで600円のめんつゆを使用し、大匙半分7.5mlなら約5円
そこそこ信頼できる質のものを買っても、材料費だけならだいたい165円ってとこですかね。ガス代水道代と合わせて生卵も一個おまけにつけてまぁ200円弱で収まります。
# 肉は同程度の質のものでも、店によって値段が大きく変わるので確実に200円以下で済むとはいえないですが。
米の生産原価考えて言えよ。
コメってのは、日本じゃ政府がガンガン補助金入れまくっても、それでもあの値段にしかならんのです
そもそもイネは熱帯作物なんだから、日本の気候だったらムギやイモのほうが栽培に向いてます。(高校の地図帳を参照だから中国では、コメではなくマントウが主食。主食の選択を誤ってますそれを分断しまくりの農地で作ってるんだから、競争力なんてあるはずがない。
なんで北海道でコメを作るようなメリットの無い農政をやっているんだろうって、ほんと思います江戸幕府が、通貨をコメ本位制にしてしまったのがそもそもの過ちなんですけど…
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである
いつも値下げしている気が…… (スコア:0)
今まで何回か値下げのニュースを聞いておぉっ!と思うんだけど、値下げ後の値段がいつも280円近辺で変わらない。
こんなに値下げを繰り替えしていたらもっと値頃感が出ていても良いと思うんだけど、きっと知らない間にニュースにならずに値上げしているんだろうな。
ちなみに、私の吉牛並盛の今の値頃感は180円。使っている材料やら色々考えると280円でも高い気がする。
Re: (スコア:1)
>ちなみに、私の吉牛並盛の今の値頃感は180円。使っている材料やら色々考えると280円でも高い気がする。
http://www.sayko.co.jp/article/syogyo/syogyo/2001-09.html [sayko.co.jp]
2001年に280円にしたときの総合食材原価コストが170円だったそう。
「180円で食わせろ」てのは「ほぼ材料代だけで食わせろ」になりますね。
自分で作って自分で食う自炊派とにはいい勘してるなぁ、と感心しますが、
店舗に食材を準備させて注文則食べられる状態のものを、バイトに店内清掃させた店内で
きれいに洗浄された器で食べて、食べっぱなしで帰れる身分を100円で買っていると思いましょう。
まあ、私はもう牛丼はきついんで喰いませんが。
これでつくね丼まで辞められたら吉野家行く理由なくなるわ。
Re: (スコア:0)
自炊派としてみると、家で作るとやっぱり200円弱になるかなと思います。
米:5kgで2000円のものを使用し、ご飯260gなら米110gで約45円
肉:100gで128円の豪州産牛肉を使用し、肉70gで約90円
たまねぎ:1個50円のたまねぎを使用し、半個なら25円
めんつゆ:1000mlで600円のめんつゆを使用し、大匙半分7.5mlなら約5円
そこそこ信頼できる質のものを買っても、材料費だけならだいたい165円ってとこですかね。
ガス代水道代と合わせて生卵も一個おまけにつけてまぁ200円弱で収まります。
# 肉は同程度の質のものでも、店によって値段が大きく変わるので確実に200円以下で済むとはいえないですが。
Re:いつも値下げしている気が…… (スコア:0)
米の生産原価考えて言えよ。
Re: (スコア:0)
コメってのは、日本じゃ政府がガンガン補助金入れまくっても、それでもあの値段にしかならんのです
そもそもイネは熱帯作物なんだから、日本の気候だったらムギやイモのほうが栽培に向いてます。(高校の地図帳を参照
だから中国では、コメではなくマントウが主食。主食の選択を誤ってます
それを分断しまくりの農地で作ってるんだから、競争力なんてあるはずがない。
なんで北海道でコメを作るようなメリットの無い農政をやっているんだろうって、ほんと思います
江戸幕府が、通貨をコメ本位制にしてしまったのがそもそもの過ちなんですけど…