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米パン、おいしいよね。もちもちで。
日本はお米がいっぱいあるんだから、もっと米パンを流通させてもいいと思うな。日本のパン文化は、終戦後にアメリカが小麦粉を売りつけるために大々的に洗脳したかららしいんだけど、アベノミクスで小麦粉が高くなったんだから、もう米パンでいいじゃない。
ボケ。
1938年のパン事情http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1093661/13 [ndl.go.jp]第二次世界大戦に日本が参戦するちょい前の状況。料理にはフランスパンがいいのだけど、せっかくクーペを焼いて出しても、柔らかいパンじゃないと客が納得しない、とシェフ達が悩んでいます。神戸のドンク創業が1905年ですから、もう一般にパンは普及した後の話ですね。
洗脳云々はよく分かりませんが、フランスパンに限れば、それが一般家庭で流布したのは戦後のことではあります。
米パンといっても、こめだけじゃなく小麦グルテンを追加したりしてるのも多いので、あまり単純に言えないような気がします。
自分の頭を食べさせる子供向けヒーローアニメの主要キャラがパン中心なのは、米帝の圧力があったからとか・・・そんなことを今思いついた。
パン文化は単純に、学校給食制度とそこでカロリーベースを上げるのが洋食だと容易だったからじゃない?有名な海軍カレーも野菜を食わす為の洋食(英のシチュー?)の進化系でしょうし。
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計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである
へえ、アメリカにもあるんだ (スコア:0)
米パン、おいしいよね。もちもちで。
日本はお米がいっぱいあるんだから、もっと米パンを流通させてもいいと思うな。
日本のパン文化は、終戦後にアメリカが小麦粉を売りつけるために大々的に洗脳したかららしいんだけど、アベノミクスで小麦粉が高くなったんだから、もう米パンでいいじゃない。
ボケ。
大戦直前のパン事情(Re:へえ、アメリカにもあるんだ) (スコア:2, 興味深い)
1938年のパン事情
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1093661/13 [ndl.go.jp]
第二次世界大戦に日本が参戦するちょい前の状況。
料理にはフランスパンがいいのだけど、せっかくクーペを焼いて出しても、
柔らかいパンじゃないと客が納得しない、とシェフ達が悩んでいます。
神戸のドンク創業が1905年ですから、もう一般にパンは普及した後の話ですね。
洗脳云々はよく分かりませんが、フランスパンに限れば、
それが一般家庭で流布したのは戦後のことではあります。
Re:へえ、アメリカにもあるんだ (スコア:1)
米パンといっても、こめだけじゃなく小麦グルテンを追加したりしてるのも多いので、
あまり単純に言えないような気がします。
Re: (スコア:0)
自分の頭を食べさせる子供向けヒーローアニメの主要キャラがパン中心なのは、米帝の圧力があったからとか・・・そんなことを今思いついた。
パン文化は単純に、学校給食制度とそこでカロリーベースを上げるのが洋食だと容易だったからじゃない?
有名な海軍カレーも野菜を食わす為の洋食(英のシチュー?)の進化系でしょうし。