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こんなもん罰金かけりゃ良いだけだろ?その店という単位じゃなく、チェーンならチェーン店全体の総資産の数%を罰金として取ってやれば良いだけだ。
そもそもレバ刺しってメニューは、その店で提供してる肉の鮮度や、鮮度管理に自信のある店の裏メニューとして存在していたわけだ。それを、どことは言わないが守銭奴が「法律にそのような記載はない」とかいって、ロクに鮮度管理もできてない癖して提供しだしたのが問題の根本。それを知ったかぶったバカどもが「自己責任」だの、「美食家気取ってるから」だの、と的外れな指摘ばかりしてるからどんどんおかしくなってる。
こんなものは、「いざ問題が起きた時、一体誰が責任を取るのか?」という問題だけを解決すれば良く。鮮度が自慢の店も、鮮度管理もロクにできないチェーンをも、一切合切を画一的に制限することじゃない。鮮度が自慢の店は、自分の店の首を賭けて、今迄どおり客に提供し続ければ良いし。鮮度管理ができてない店は、問題が起きる度に慰謝料の他に資産の数%を罰金として持ってかれりゃ良い。たったそれだけで、鮮度管理ができない店からはレバ刺しが消える。採算が合わないからだ。
# ミソもクソも一緒に、メニュー単位で許可/禁止するだけの二元論はいい加減止めろ。
半可通の馬鹿が鮮度の問題にすぎないなどと思ってるから規制が必要なの。とりあえず牛のレバ刺し規制時のストーリでも読んで来い。
> 豚の肉や内臓はE型肝炎ウイルスなどに内部まで汚染されていることが多く、表面がサルモネラ菌などで汚染されていることも多いという。
鮮度関係なくない?
むしろウィルスの鮮度も良さそうだ
実際菌が生きていたりウイルスが感染能力を持っている状態の方が危険なので時間が経って菌の死滅がすすんだりウイルスが壊れて感染能力を失った方が寧ろ安全
もちろん菌が作る病毒素が中毒の原因になる場合(この場合は時間が経つほど危険)もあるので一概には言えないが
そんなに時間が経ったら別の菌が繁殖してしまうと思われます。。。
# 実際に、サーモンの刺身のように、いったん特定温度以下まで冷凍すれば菌が消えるというような# 研究結果が出れば、生食可能になるでしょうね。
といっても、食肉も熟成処理はするのだし。
ん?鮭のルイベの話かな?いや、確かに冷凍処理は菌がそれなりに死ぬけど(でも保存もされるけど)、冷凍処理自体はあくまで寄生虫対策だと考えた方が良いかと。
菌の付着しやすさや増殖速度は尋常ではないので、冷凍時に死滅してようと何だろうと、処理後にどんな手で触れるかと、室温あたりで置かれた時間の問題ですな。
γ線や中性子線の照射とかで寄生虫や細菌やウィルス(ついでに肉の細胞)のDNAを完膚無きまで破壊したら肉質の変化を避けつつ殺菌調理出来るんではなかろうか。それを生と呼ぶか、十分な照射をした際の発熱で肉が焼けるのを防げるか、それが実用コストで実現できるかとか課題はありそうだけど…
関係ないよねそのコメントは今回は豚っていうことを失念していると思うよ
うちは新鮮だから大丈夫などと主張して中毒者を出し、知らなかったと会見する店という未来が見えました
そもそもレバ刺しってメニューは、その店で提供してる肉の鮮度や、鮮度管理に自信のある店の裏メニューとして存在していたわけだ。
海の魚じゃねえんだから鮮度管理と店舗での汚染防止だけで食中毒防げるわけ無いだろ。魚だって寄生虫の感染が在るってのに。 畜肉の衛生管理なんて飼育段階から始まって解体流通あらゆる段階で感染や汚染防止が行われなきゃならん。 と言う訳でγ線滅菌殺菌して真空パックで流通させれば消費者は今とは比べ物にならんくらい安全な食肉を食べられるようになるぞ。 独特の臭気がとか言うが、現状牛肉も牛レバーも加熱処理が義務付けられており蛋白質が変性して風味が変わってるんだからそれに比べればどって事ないだろ。 γ線滅菌の認可はよ。
(現状)危ない食品を出した店は慰謝料で採算が取れないから潰れるはず ↓営業できてる店が出すものは安全だ ↓店が出すレバ刺しだって当然安全だ
(あなたの提案)危ない食品を出した店は慰謝料と罰金で採算が取れないから潰れる ↓営業できてる店が出すものは安全だ ↓店が出すレバ刺しだって当然安全だ
こうなるってこと?
責任とらずに逃げる奴がいるから。
ほら、牛レバの時も「法律で規制されていないのが悪い」と言って逃げようとしたクズがいただろ?
半端なチェーン店からは間違いなく消えるし、鮮度自慢の店でも裏メニュー以外に選択肢がなくなる本当に困るわ
貴方が困るだけで何か問題があるのか?そんなに食いたければ、精肉店で生レバーを買い自分家で食せばよい
>鮮度が自慢の店は、自分の店の首を賭けて、今迄どおり客に提供し続ければ良いし。→裏メニュー
>鮮度管理ができない店からはレバ刺しが消える。>採算が合わないからだ。→半端なチェーン店からは間違いなく消える
新基準だけで(親コメのような)豚レバー推進派に理想的な環境が整いそうで本当に困っています粗悪チェーンを立ち上げてまで生レバー根絶を図ってきた苦労が台無しです(棒
豚を育てるという手もある。
法でも条例でもいいけどこれ出したらいかんという規定をつくってその上で出したら罰金という二段構成にするのが便利#金額を含む罰則だけいじれたり。
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犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward
厚生労働省が、どんだけ金掴まされてんだか知らんけど (スコア:0)
こんなもん罰金かけりゃ良いだけだろ?
その店という単位じゃなく、チェーンならチェーン店全体の総資産の数%を罰金として取ってやれば良いだけだ。
そもそもレバ刺しってメニューは、その店で提供してる肉の鮮度や、鮮度管理に自信のある店の裏メニューとして存在していたわけだ。
それを、どことは言わないが守銭奴が「法律にそのような記載はない」とかいって、ロクに鮮度管理もできてない癖して提供しだしたのが問題の根本。
それを知ったかぶったバカどもが「自己責任」だの、「美食家気取ってるから」だの、と的外れな指摘ばかりしてるからどんどんおかしくなってる。
こんなものは、「いざ問題が起きた時、一体誰が責任を取るのか?」という問題だけを解決すれば良く。
鮮度が自慢の店も、鮮度管理もロクにできないチェーンをも、一切合切を画一的に制限することじゃない。
鮮度が自慢の店は、自分の店の首を賭けて、今迄どおり客に提供し続ければ良いし。
鮮度管理ができてない店は、問題が起きる度に慰謝料の他に資産の数%を罰金として持ってかれりゃ良い。
たったそれだけで、鮮度管理ができない店からはレバ刺しが消える。
採算が合わないからだ。
# ミソもクソも一緒に、メニュー単位で許可/禁止するだけの二元論はいい加減止めろ。
Re:厚生労働省が、どんだけ金掴まされてんだか知らんけど (スコア:3, すばらしい洞察)
半可通の馬鹿が鮮度の問題にすぎないなどと思ってるから規制が必要なの。
とりあえず牛のレバ刺し規制時のストーリでも読んで来い。
Re:厚生労働省が、どんだけ金掴まされてんだか知らんけど (スコア:2, すばらしい洞察)
> 豚の肉や内臓はE型肝炎ウイルスなどに内部まで汚染されていることが多く、表面がサルモネラ菌などで汚染されていることも多いという。
鮮度関係なくない?
Re:厚生労働省が、どんだけ金掴まされてんだか知らんけど (スコア:1)
むしろウィルスの鮮度も良さそうだ
Re:厚生労働省が、どんだけ金掴まされてんだか知らんけど (スコア:1)
実際菌が生きていたりウイルスが感染能力を持っている状態の方が危険なので
時間が経って菌の死滅がすすんだりウイルスが壊れて感染能力を失った方が寧ろ安全
もちろん菌が作る病毒素が中毒の原因になる場合(この場合は時間が経つほど危険)もあるので一概には言えないが
Re:厚生労働省が、どんだけ金掴まされてんだか知らんけど (スコア:1)
そんなに時間が経ったら別の菌が繁殖してしまうと思われます。。。
# 実際に、サーモンの刺身のように、いったん特定温度以下まで冷凍すれば菌が消えるというような
# 研究結果が出れば、生食可能になるでしょうね。
[Q][W][E][R][T][Y]
Re: (スコア:0)
といっても、食肉も熟成処理はするのだし。
Re: (スコア:0)
ん?鮭のルイベの話かな?
いや、確かに冷凍処理は菌がそれなりに死ぬけど(でも保存もされるけど)、
冷凍処理自体はあくまで寄生虫対策だと考えた方が良いかと。
菌の付着しやすさや増殖速度は尋常ではないので、冷凍時に死滅してようと何だろうと、
処理後にどんな手で触れるかと、室温あたりで置かれた時間の問題ですな。
Re: (スコア:0)
γ線や中性子線の照射とかで寄生虫や細菌やウィルス(ついでに肉の細胞)のDNAを完膚無きまで破壊したら肉質の変化を避けつつ殺菌調理出来るんではなかろうか。
それを生と呼ぶか、十分な照射をした際の発熱で肉が焼けるのを防げるか、それが実用コストで実現できるかとか課題はありそうだけど…
Re: (スコア:0)
関係ないよね
そのコメントは今回は豚っていうことを失念していると思うよ
Re: (スコア:0)
うちは新鮮だから大丈夫などと主張して中毒者を出し、知らなかったと会見する店という未来が見えました
Re:厚生労働省が、どんだけ金掴まされてんだか知らんけど (スコア:2)
海の魚じゃねえんだから鮮度管理と店舗での汚染防止だけで食中毒防げるわけ無いだろ。魚だって寄生虫の感染が在るってのに。
畜肉の衛生管理なんて飼育段階から始まって解体流通あらゆる段階で感染や汚染防止が行われなきゃならん。
と言う訳でγ線滅菌殺菌して真空パックで流通させれば消費者は今とは比べ物にならんくらい安全な食肉を食べられるようになるぞ。
独特の臭気がとか言うが、現状牛肉も牛レバーも加熱処理が義務付けられており蛋白質が変性して風味が変わってるんだからそれに比べればどって事ないだろ。
γ線滅菌の認可はよ。
Re:厚生労働省が、どんだけ金掴まされてんだか知らんけど (スコア:2)
Re: (スコア:0)
(現状)
危ない食品を出した店は慰謝料で採算が取れないから潰れるはず
↓
営業できてる店が出すものは安全だ
↓
店が出すレバ刺しだって当然安全だ
(あなたの提案)
危ない食品を出した店は慰謝料と罰金で採算が取れないから潰れる
↓
営業できてる店が出すものは安全だ
↓
店が出すレバ刺しだって当然安全だ
こうなるってこと?
Re: (スコア:0)
責任とらずに逃げる奴がいるから。
ほら、牛レバの時も「法律で規制されていないのが悪い」
と言って逃げようとしたクズがいただろ?
Re: (スコア:0)
半端なチェーン店からは間違いなく消えるし、鮮度自慢の店でも裏メニュー以外に選択肢がなくなる
本当に困るわ
Re: (スコア:0)
貴方が困るだけで何か問題があるのか?
そんなに食いたければ、精肉店で生レバーを買い自分家で食せばよい
Re: (スコア:0)
>鮮度が自慢の店は、自分の店の首を賭けて、今迄どおり客に提供し続ければ良いし。
→裏メニュー
>鮮度管理ができない店からはレバ刺しが消える。
>採算が合わないからだ。
→半端なチェーン店からは間違いなく消える
新基準だけで(親コメのような)豚レバー推進派に理想的な環境が整いそうで本当に困っています
粗悪チェーンを立ち上げてまで生レバー根絶を図ってきた苦労が台無しです(棒
Re: (スコア:0)
豚を育てるという手もある。
罰金かけるにも法的根拠はいるんだが (スコア:0)
法でも条例でもいいけど
これ出したらいかん
という規定をつくってその上で
出したら罰金
という二段構成にするのが便利
#金額を含む罰則だけいじれたり。