アカウント名:
パスワード:
君は、日本に何千店とあるレバ刺し出す店と、レバ刺し大好きという(おそらく)何万人という人達がいるという社会の現実を知らんのだね。そういうのを世間知らずというのだ。
自殺や自殺未遂は罪ではないけど自殺幇助は罪ですしね一緒に出来るものじゃないけど法で規制する理由は似たようなものかと
レバ刺しは好きだけど、さすがに豚レバーを生食しようとは思わないぞ…
--豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…
豚肉充分加熱が常識世代です。が、十数年前くらいかな? 清潔な豚舎で隔離して育てた豚の肉が「無菌豚」とかいって生でもOKというイメージで出てきました。科学的な意味の無菌じゃなくて、清潔ですよっていうイメージ。本来はSPF豚 [pork-land.com]というそうで。
生産者は誤解がある無菌豚という言葉をSPF豚にしようと努力中のようですが、料理店などの売り文句ではまだ散見されますね。無菌豚なら生でもOK→レバーも生食できるという間違った常識を持つ人たちがいるから、こんなことまで面倒みてやらねばならんのではないかと想像しています。
>豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…
これはちょっと古い知識かと。たしかに、表面に付着した細菌を加熱で殺す必要はあります。
ただ、牛と違って中まで加熱すべし、という話は寄生虫対策です。その点は戦後直後は別として、ここ数十年は寄生虫入りの肉が出回ることはほぼ考えられない時代になっています。
少し前に、ガッテンでもやってましたね。
>その点は戦後直後は別として、ここ数十年は寄生虫入りの肉が出回ることは>ほぼ考えられない時代になっています。
それはあくまでも国産限定の話ですよ。
>豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…
・・・今の日本ではそれが常識じゃなかったんだってのが今回の話題でしょうか。
関東に出てきて始めて焼肉屋にいったときに、「豚肉」がメニューに載ってるのを見たのもけっこう衝撃的だったけど今は割りと普通に受け入れてます。
常識だから牛のレバ刺しを禁止したからといって豚に流れる馬鹿はいないだろうと思っていたら国民のバカさ加減が役人の想像を超えていたという話ですね。
国民かどうかわからないけど、そういうことでしょね。主に豚肉を食べてる所の人達なら平気なのかもしれない。
豚肉の塩漬けは非加熱だけど、ちゃんとした経験とノウハウが有る。ちゃんとした歴史がある所がやらないと決めている事をやって、同じ豚肉だからと一緒にされたのでは、本物のハムを作るちゃんとした食文化が、本物ではないハムがまかり通る日本の局所商業文化に汚染されてしまうことになる。それは日本の消費者には大きな不幸と言える。
塩漬けの豚レバ刺しってのもあるんてすか、知らなかった。豚に限らず塩漬け肉のお刺身という料理自体初めて聞きました。生肉食文化というのも奥が深いですね。
元コメは明らかに生ハムの話をしていると思うのだが.どこから塩漬け肉の刺身なんて発想が出てきたのだろう.# ここは詭弁つかいの巣窟か
元々豚レバ刺しのストーリーなのになんでいきなり生ハムの話がと思って、なんとか生肉の話に誘導したつもりだったんだけど悪かったね。生ハムはまた別ストーリーでどうぞ。
>豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…そういう常識のない客や店があるから問題になってるわけで。
そもそも常識云々で考える問題じゃないです。
無菌豚(SPFポーク)ってのが売ってたので一人暮らししてたときはオリーブオイルとクレイジーソルト振り掛けてマリネ風にして生で何年も常食してました。
別になんともなかったですが。
SPF豚の定義は無菌ではないですよ。リスクは通常の飼育よりは低いですが、生でもOKという免罪符ではないです。
http://www.j-spf.com/system/history.htm [j-spf.com]> 昭和50年代後半になるとSPF豚の有利性が徐々に理解されるようになり、SPF豚農場の数も>増加し始めました。>これにともない、自称SPF豚や無菌豚などの表示が豚肉販売店に目立つようになり、消費者の>正しい理解を損なう恐れがでてきました。
E型肝炎ウイルスなどにかかっても仕方ないな、で誰も他者に文句言わないのであればいいんですけどね。今までの流れだと、豚のレバ刺し出して食中毒起こしたら、提供した側が悪いとなって、さらに規制しない国が悪いとなっていくよね。
日本国憲法第25条第2項では国に「すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない」と努力義務をかしている以上、国が規制を怠ったのなら、批判されても仕方がないととらえることも出来ますが。
(自称)自由主義アメリカのFDAですら「医薬品および動物用医薬品、生物学的製剤、医療機器、国内の食糧供給、化粧品、そして電磁波を放出するような製品の安全性と有効性を保証することによって国民の健康を守ることが、FDAの責務である。加えて、医薬品や食品をより効果的に、安全に、そしてより安価にするための技術革新を加速させることによって国民の健康を増進すること、そして国民が自らの健康を増進するために必要な医薬品や食料に関する正しい、科学に立脚した情報を国民に与えることもまた、FDAの責務である。」と謳っています [wikipedia.org]し。
規制だけでなく、生食がどれだけ危険かと言う事も周知させる様に指導しないと行けないのかな豚なんてウィルスより先に有鉤条虫の心配がくるのは、飲食業やってりゃ解ってるはずなのにウィルスで具合悪くなる前に脳みそ無くなっちゃうぞ
>豚なんてウィルスより先に有鉤条虫の心配がくるのは、飲食業やってりゃ解ってるはずなのに
わかっていない人が多いんですよ。わかってくださいよ。
まぁ、自分たちの仕事増やしてなんぼですし。
厚労省やFDAに関して言うのであれば、他にいくらでも仕事が溜まっててシャレにならないのでこういうことで仕事を増やす必要はありません、というか担当官レベルなら勘弁してくれって言いたくなる話かと。
むしろアメリカに関しては、サリドマイド規制で成功したせいか端から見ると過度とも言える規制がかかっている印象です。数年前まではズブロッカとかアブサン(EUツヨン規制を通る物)も輸入できなかったような。
#そのくせジャンクフードは普通にありなんだから…
どこが世間知らずなん?世間知らずとは、わけも分からずオウム返ししか出来ない人(お前のことだ)のことを言います。
ごめんごめん、君が全く知的能力が無いって事に気付いてなかった。
指導を無視して提供する店、要求する客がいるから今回に至ったって状況を理解して書いてるのかと思ってたら、その前段階で勘違いしてたんだね。
大馬鹿につける薬って無いんだね。
キチガイカスの池沼アニヲタは
ネットに繋がず 一人で黙って死んでろよw
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
※ただしPHPを除く -- あるAdmin
( ̄д ̄)エー (スコア:1)
基本的に畜肉は不衛生なので火をよく通して食べましょう。(調理に使った器具はよく洗いましょう。)ってのは高校までの家庭科で習うじゃないですか?
提供する店舗も大抵愚かなら食べる客もとんでもなく愚かだ。
# 何十年か後に国民は冬場に薄着をして外出する事を禁止する法律ができそうな勢いですねこれは…。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:0)
君は、日本に何千店とあるレバ刺し出す店と、レバ刺し大好きという(おそらく)何万人という人達がいるという社会の現実を知らんのだね。
そういうのを世間知らずというのだ。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
他のレバー含め畜肉も過熱するよう指導が出ています。 [mhlw.go.jp]
消費者が愚行を行う自由と権利はあるでしょうが、事業者が消費者の愚行の手助けをする自由は無いと思いますよ。
Re: (スコア:0)
自殺や自殺未遂は罪ではないけど自殺幇助は罪ですしね
一緒に出来るものじゃないけど法で規制する理由は似たようなものかと
Re: (スコア:0)
レバ刺しは好きだけど、さすがに豚レバーを生食しようとは思わないぞ…
--
豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:3, 参考になる)
豚肉充分加熱が常識世代です。
が、十数年前くらいかな? 清潔な豚舎で隔離して育てた豚の肉が「無菌豚」とかいって生でもOKというイメージで出てきました。
科学的な意味の無菌じゃなくて、清潔ですよっていうイメージ。本来はSPF豚 [pork-land.com]というそうで。
生産者は誤解がある無菌豚という言葉をSPF豚にしようと努力中のようですが、料理店などの売り文句ではまだ散見されますね。
無菌豚なら生でもOK→レバーも生食できるという間違った常識を持つ人たちがいるから、こんなことまで面倒みてやらねばならんのではないかと想像しています。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:2, 参考になる)
>豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…
これはちょっと古い知識かと。
たしかに、表面に付着した細菌を加熱で殺す必要はあります。
ただ、牛と違って中まで加熱すべし、という話は寄生虫対策です。
その点は戦後直後は別として、ここ数十年は寄生虫入りの肉が出回ることは
ほぼ考えられない時代になっています。
少し前に、ガッテンでもやってましたね。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
>その点は戦後直後は別として、ここ数十年は寄生虫入りの肉が出回ることは
>ほぼ考えられない時代になっています。
それはあくまでも国産限定の話ですよ。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
>豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…
・・・今の日本ではそれが常識じゃなかったんだってのが今回の話題でしょうか。
関東に出てきて始めて焼肉屋にいったときに、「豚肉」がメニューに載ってるのを見たのもけっこう衝撃的だったけど今は割りと普通に受け入れてます。
Re: (スコア:0)
常識だから牛のレバ刺しを禁止したからといって豚に流れる馬鹿はいないだろうと思っていたら国民のバカさ加減が役人の想像を超えていたという話ですね。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
国民かどうかわからないけど、そういうことでしょね。
主に豚肉を食べてる所の人達なら平気なのかもしれない。
Re: (スコア:0)
豚肉の塩漬けは非加熱だけど、ちゃんとした経験とノウハウが有る。
ちゃんとした歴史がある所がやらないと決めている事をやって、
同じ豚肉だからと一緒にされたのでは、本物のハムを作る
ちゃんとした食文化が、本物ではないハムがまかり通る
日本の局所商業文化に汚染されてしまうことになる。
それは日本の消費者には大きな不幸と言える。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
塩漬けの豚レバ刺しってのもあるんてすか、知らなかった。
豚に限らず塩漬け肉のお刺身という料理自体初めて聞きました。
生肉食文化というのも奥が深いですね。
Re: (スコア:0)
元コメは明らかに生ハムの話をしていると思うのだが.
どこから塩漬け肉の刺身なんて発想が出てきたのだろう.
# ここは詭弁つかいの巣窟か
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
元々豚レバ刺しのストーリーなのになんでいきなり生ハムの話がと思って、なんとか生肉の話に誘導したつもりだったんだけど悪かったね。
生ハムはまた別ストーリーでどうぞ。
Re: (スコア:0)
>豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…
そういう常識のない客や店があるから問題になってるわけで。
Re: (スコア:0)
そもそも常識云々で考える問題じゃないです。
Re: (スコア:0)
無菌豚(SPFポーク)ってのが売ってたので
一人暮らししてたときは
オリーブオイルとクレイジーソルト振り掛けて
マリネ風にして生で何年も常食してました。
別になんともなかったですが。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
SPF豚の定義は無菌ではないですよ。
リスクは通常の飼育よりは低いですが、生でもOKという免罪符ではないです。
http://www.j-spf.com/system/history.htm [j-spf.com]
> 昭和50年代後半になるとSPF豚の有利性が徐々に理解されるようになり、SPF豚農場の数も
>増加し始めました。
>これにともない、自称SPF豚や無菌豚などの表示が豚肉販売店に目立つようになり、消費者の
>正しい理解を損なう恐れがでてきました。
Re: (スコア:0)
E型肝炎ウイルスなどにかかっても仕方ないな、で誰も他者に文句言わないのであればいいんですけどね。
今までの流れだと、豚のレバ刺し出して食中毒起こしたら、提供した側が悪いとなって、さらに規制しない国が悪いとなっていくよね。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:2)
年寄りと子供が食べて食中毒で亡くなって、提供したチェーン店の社長が国は規制する法律を作ってなかったって怒りの会見をしたら、厚労省がじゃあ規制するってあれよあれよという間に規制されてしまって。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:2, 参考になる)
日本国憲法第25条第2項では国に「すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない」と努力義務をかしている以上、国が規制を怠ったのなら、批判されても仕方がないととらえることも出来ますが。
(自称)自由主義アメリカのFDAですら
「医薬品および動物用医薬品、生物学的製剤、医療機器、国内の食糧供給、化粧品、そして電磁波を放出するような製品の安全性と有効性を保証することによって国民の健康を守ることが、FDAの責務である。加えて、医薬品や食品をより効果的に、安全に、そしてより安価にするための技術革新を加速させることによって国民の健康を増進すること、そして国民が自らの健康を増進するために必要な医薬品や食料に関する正しい、科学に立脚した情報を国民に与えることもまた、FDAの責務である。」
と謳っています [wikipedia.org]し。
Re: (スコア:0)
規制だけでなく、生食がどれだけ危険かと言う事も周知させる様に指導しないと行けないのかな
豚なんてウィルスより先に有鉤条虫の心配がくるのは、飲食業やってりゃ解ってるはずなのに
ウィルスで具合悪くなる前に脳みそ無くなっちゃうぞ
Re: (スコア:0)
>豚なんてウィルスより先に有鉤条虫の心配がくるのは、飲食業やってりゃ解ってるはずなのに
わかっていない人が多いんですよ。わかってくださいよ。
Re: (スコア:0)
まぁ、自分たちの仕事増やしてなんぼですし。
Re: (スコア:0)
厚労省やFDAに関して言うのであれば、他にいくらでも仕事が溜まっててシャレにならないので
こういうことで仕事を増やす必要はありません、というか担当官レベルなら勘弁してくれって言いたくなる話かと。
Re: (スコア:0)
むしろアメリカに関しては、サリドマイド規制で成功したせいか端から見ると過度とも言える規制がかかっている印象です。
数年前まではズブロッカとかアブサン(EUツヨン規制を通る物)も輸入できなかったような。
#そのくせジャンクフードは普通にありなんだから…
Re: (スコア:0)
どこが世間知らずなん?
世間知らずとは、わけも分からずオウム返ししか出来ない人(お前のことだ)のことを言います。
Re: (スコア:0)
ごめんごめん、君が全く知的能力が無いって事に気付いてなかった。
指導を無視して提供する店、要求する客がいるから今回に至ったって状況を理解して書いてるのかと思ってたら、その前段階で勘違いしてたんだね。
大馬鹿につける薬って無いんだね。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:2)
>健康被害にかかわる事案であり、食品衛生法に定められていたり監督官庁から指導が入っている
にもかかわらず
>指導を無視して提供する店、要求する客がいるから今回に至った
というのに
>法律で禁止するようなことでしょうか
というのは矛盾してるってことでしょ。
指導しても守らない人間がいるなら法で規制する
風営法でも道路交通法でもいくらでも見られる例ですよ。だから「世間知らず」と言われたのではないでしょうか。
Re: (スコア:0)
キチガイカスの池沼アニヲタは
ネットに繋がず 一人で黙って死んでろよw