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生タマゴ禁止 ということで。
生食用牛肉や生食用馬肉があるように、今のところ外側だけだから大丈夫かと。レバー禁止されたのも、内部に菌がいる可能性があるからだよね。
# そういえば、生ハムって生食用豚肉???
ところがぎっちょん、サルモネラonエッグは洗卵で無くなるけど、inエッグのものもごくわずかながら存在して、しかも根絶できてない。それでも健康な人間が消費期限のうちに食べる分にはまあ大丈夫、という水準で流通してる。そして、このinエッグのリスクはおよそ先進国なら差はない。
アメリカ人から「買ってきた卵を生で食えるのは日本だけだ!」って言われたりしていますが「先進国では大差ない」または「先進国でも大差ある」ってデータはどっかにあるんですかね?思いつく言葉でいくらかググってみてもよくわからなかった。
確か、外国の卵は、やけに賞味期限が長かった、と思う。だから、新鮮&親鳥が清潔ならたぶん外国でも生食できますが、一般に売ってる卵が、生まれてからどの程度経ったものか判別できないと、難しいかと。
卵 外国 賞味期限あたりでggってみてください。
消費期限では?
日本での消費期限と賞味期限の区別って外国だとどうなってるんだろう?
とりあえず日本の区分で見れば「賞味期限」でいいんだろうね。
生ハムは加熱はしてないけど、塩漬けにしてさらに燻製にしてるから、菌の大半は死滅してる生食用ではないでしょう
本来の生ハムって発酵食品のはず。
生ハムはイメージとして、叩き、じゃないかな・・・
塩漬けなら,好塩性細菌以外はやっつけられるでしょ.風味付けに木の実を浸漬した醸造アルコールを使うモノもありますね.スモークなら,低酸素状態で木を燃やすのだから,煙草に毒が含まれる,というのと同じ効果も期待できるでしょうね.
ハチミツが仲間になりたそうにこちらを見ている。
かなりマジメにその話はあるよ。むしろ世界的には生卵を食べる食文化の方が珍しいそうだから。
タルタルステーキやエッグベネディクトやプレイリーオイスターを見るに、黄身の生食は割と普通なのよね、生の白身をズルズルがクレイジーなだけで。ほら、日本でも卵かけごはんに白身NGの宗派は居るでしょ。
あと、スクランブルエッグもオムレツもトロトロなのが尊ばれていたりして、それを加熱調理前提で消費期限ついてる卵とか液卵で作るものだから、当人は生食していないつもりでもたまにしくじって当たったりする。
あれって宗派だったんですか・・・(何宗というのだろう)
そういえば卵かけごはんっていってもアツアツのご飯にかけて固まった状態にしちゃう人もいるけどあれはセーフなのかな?
近くの定食屋は夏場は生卵の提供中止とかやってるよ。サルモネラ菌関係で、ということで。
牛丼屋などでは夏場の生たまごお持ち帰りを行なっていませんね。お店によると思いますが、割って提供するからかもしれません。
これって意味あるんでしょうか。もちろん、洗卵済みのもので,提供される直前まで冷蔵庫内で保存,賞味期限内,提供されたものはその場で食べるという条件でです。夏場に生卵が食べられなくなるような管理の厨房なら、冬場だって危ないと思うんですが。その一方で、コンビニ弁当に半熟卵付きってありますよね。たしか卵はゆでたりすると殻を割らなくても耐菌性能は生より格段に落ちるはず。
つ マヨネーズ最近が繁殖できるような状態ではないものの一応生
珍しいからダメ ではないんだが…
最終目標は食品禁止だな
何言ってんスか。各種検査に合格した原料ペーストを配給した後の3Dプリンタ的食料合成機によるオンデマンド完全安全食品(消費期限数十分)が最終目標ですよぅ。免疫獲得なんてぶっとばせ!
確かに生卵を食べるのは世界でも日本人だけという奇習だから外人から見れば禁止したくなるのも無理は無い。これは「加熱した物より生のほうが日持ちがする」という鶏卵の性質に依存したものではあるが生食できるような物を維持するのに鶏卵業界がどれだけ努力しているかを考えると禁止するのは間違っている、むしろ卵掛けご飯を世界に広めよう・・・と思う。
(鶏卵業界の努力と畜肉業界の努力を比べたら・・・比べるのがばかばかしくなるほど畜肉業界は何もしていなかった。)
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
次は (スコア:0)
生タマゴ禁止 ということで。
Re:次は (スコア:1)
通りがかりの人の発する発言はソースなど存在しないため、この発言を何かに利用する場合、その裏づけは各自で調査してください。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
生食用牛肉や生食用馬肉があるように、今のところ外側だけだから大丈夫かと。
レバー禁止されたのも、内部に菌がいる可能性があるからだよね。
# そういえば、生ハムって生食用豚肉???
Re: (スコア:0)
ところがぎっちょん、サルモネラonエッグは洗卵で無くなるけど、
inエッグのものもごくわずかながら存在して、しかも根絶できてない。
それでも健康な人間が消費期限のうちに食べる分にはまあ大丈夫、
という水準で流通してる。そして、このinエッグのリスクはおよそ先進国なら差はない。
Re: (スコア:0)
アメリカ人から「買ってきた卵を生で食えるのは日本だけだ!」って言われたりしていますが
「先進国では大差ない」または「先進国でも大差ある」ってデータはどっかにあるんですかね?
思いつく言葉でいくらかググってみてもよくわからなかった。
Re:次は (スコア:1)
確か、外国の卵は、やけに賞味期限が長かった、と思う。
だから、新鮮&親鳥が清潔ならたぶん外国でも生食できますが、
一般に売ってる卵が、生まれてからどの程度経ったものか判別できないと、難しいかと。
卵 外国 賞味期限
あたりでggってみてください。
[Q][W][E][R][T][Y]
Re: (スコア:0)
消費期限では?
Re: (スコア:0)
日本での消費期限と賞味期限の区別って外国だとどうなってるんだろう?
とりあえず日本の区分で見れば「賞味期限」でいいんだろうね。
Re: (スコア:0)
生ハムは加熱はしてないけど、塩漬けにしてさらに燻製にしてるから、菌の大半は死滅してる
生食用ではないでしょう
Re: (スコア:0)
本来の生ハムって発酵食品のはず。
Re: (スコア:0)
生ハムはイメージとして、叩き、じゃないかな・・・
Re: (スコア:0)
塩漬けなら,好塩性細菌以外はやっつけられるでしょ.
風味付けに木の実を浸漬した醸造アルコールを使うモノもありますね.
スモークなら,低酸素状態で木を燃やすのだから,煙草に毒が含まれる,というのと同じ効果も
期待できるでしょうね.
Re: (スコア:0)
ハチミツが仲間になりたそうにこちらを見ている。
Re: (スコア:0)
かなりマジメにその話はあるよ。
むしろ世界的には生卵を食べる食文化の方が珍しいそうだから。
Re:次は (スコア:2)
タルタルステーキやエッグベネディクトやプレイリーオイスターを見るに、
黄身の生食は割と普通なのよね、生の白身をズルズルがクレイジーなだけで。
ほら、日本でも卵かけごはんに白身NGの宗派は居るでしょ。
あと、スクランブルエッグもオムレツもトロトロなのが尊ばれていたりして、
それを加熱調理前提で消費期限ついてる卵とか液卵で作るものだから、
当人は生食していないつもりでもたまにしくじって当たったりする。
Re: (スコア:0)
あれって宗派だったんですか・・・(何宗というのだろう)
そういえば卵かけごはんっていってもアツアツのご飯にかけて固まった状態にしちゃう人もいるけどあれはセーフなのかな?
Re: (スコア:0)
近くの定食屋は夏場は生卵の提供中止とかやってるよ。
サルモネラ菌関係で、ということで。
Re: (スコア:0)
牛丼屋などでは夏場の生たまごお持ち帰りを行なっていませんね。
お店によると思いますが、割って提供するからかもしれません。
Re: (スコア:0)
これって意味あるんでしょうか。もちろん、洗卵済みのもので,提供される直前まで冷蔵庫内で保存,賞味期限内,提供されたものはその場で食べるという条件でです。夏場に生卵が食べられなくなるような管理の厨房なら、冬場だって危ないと思うんですが。
その一方で、コンビニ弁当に半熟卵付きってありますよね。たしか卵はゆでたりすると殻を割らなくても耐菌性能は生より格段に落ちるはず。
Re: (スコア:0)
夏場が危険なのは気温がまさにサルモネラ菌が爆発的に繁殖する温度だからというだけです。
Re: (スコア:0)
つ マヨネーズ
最近が繁殖できるような状態ではないものの一応生
Re: (スコア:0)
珍しいからダメ ではないんだが…
Re: (スコア:0)
最終目標は食品禁止だな
Re:次は (スコア:1)
何言ってんスか。
各種検査に合格した原料ペーストを配給した後の3Dプリンタ的食料合成機によるオンデマンド完全安全食品(消費期限数十分)が最終目標ですよぅ。
免疫獲得なんてぶっとばせ!
Re: (スコア:0)
確かに生卵を食べるのは世界でも日本人だけという奇習だから外人から見れば禁止したくなるのも無理は無い。
これは「加熱した物より生のほうが日持ちがする」という鶏卵の性質に依存したものではあるが生食できるような物を維持するのに
鶏卵業界がどれだけ努力しているかを考えると禁止するのは間違っている、むしろ卵掛けご飯を世界に広めよう・・・と思う。
(鶏卵業界の努力と畜肉業界の努力を比べたら・・・比べるのがばかばかしくなるほど畜肉業界は何もしていなかった。)
生卵を食べるのは日本人だけというガセ (スコア:0)
そして、日本人の多くは、生卵はご飯と混ぜたり、すき焼きを浸けたりと、料理の素材として使用してます。
どこが違うのでしょうか。
# 生卵を生卵のまますするのはロッキーくらい?