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このトピックのタイトルは、あんまりだと思います。
木からセルロースが作られるのは当たり前だし、精製してセルロースになってしまえば生合成した生物が樹木だろうとワタだろうとバクテリアだろうと、実は結構違うんですが、食べれば食物繊維として振る舞う点は一緒。
100%を謳いながら、食物繊維になるとは言えパーセントオーダーで添加物を加えたというのは、もちろん批難に値します。種類の違うチーズでごまかすとか、ひどい。
「パルメザン風」と謳って安目に売るとかすれば、そういう商品もアリだったんでしょうが。
リンク先の記事のタイトルも木、木、とうるさい感じで、いわゆる釣りタイトルですね。リンク先が釣りタイトルだとしても、スラドが便乗する必要はどこにもないわけですが。
#「気、気」と言えば「オーラパワー!」
チーズって材料は牛乳で、そういう意味では動物由来だと思ってた。植物性で材木由来の成分の比率が高ければ、そりゃあ文句も出るんじゃね。
「牛肉」のステーキのはずなのに、大豆由来の植物性蛋白がドッサリ注入されてました的な。
いやそう言う問題?牛肉のステーキのハズなのに羊のステーキだったら動物同士だから良いねとはならないでしょ。「牛肉」のステーキのハズなのに「牛肉」じゃなかったら大豆でも馬でも羊でもクジラでも何でもアウト。
# 羊頭狗肉って言葉もあるしねー。
100%牛ミンチは日本では大騒ぎになったけどな。牛は血しか使われていなかったとかは、立派な食材ハックだと思ったけど。
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ソースを見ろ -- ある4桁UID
木が問題なのではなくて、偽装表示問題だったのね (スコア:5, 興味深い)
このトピックのタイトルは、あんまりだと思います。
木からセルロースが作られるのは当たり前だし、精製してセルロースになってしまえば生合成した生物が樹木だろうとワタだろうとバクテリアだろうと、実は結構違うんですが、食べれば食物繊維として振る舞う点は一緒。
100%を謳いながら、食物繊維になるとは言えパーセントオーダーで添加物を加えたというのは、もちろん批難に値します。種類の違うチーズでごまかすとか、ひどい。
「パルメザン風」と謳って安目に売るとかすれば、そういう商品もアリだったんでしょうが。
Jubilee
Re: (スコア:1)
リンク先の記事のタイトルも木、木、とうるさい感じで、いわゆる釣りタイトルですね。リンク先が釣りタイトルだとしても、スラドが便乗する必要はどこにもないわけですが。
LIVE-GON(リベゴン)
Re:木が問題なのではなくて、偽装表示問題だったのね (スコア:0)
#「気、気」と言えば「オーラパワー!」
チーズって材料は牛乳で、そういう意味では動物由来だと思ってた。
植物性で材木由来の成分の比率が高ければ、そりゃあ文句も出るんじゃね。
「牛肉」のステーキのはずなのに、大豆由来の植物性蛋白がドッサリ注入されてました的な。
Re: (スコア:0)
いやそう言う問題?
牛肉のステーキのハズなのに羊のステーキだったら動物同士だから良いねとはならないでしょ。
「牛肉」のステーキのハズなのに「牛肉」じゃなかったら大豆でも馬でも羊でもクジラでも何でもアウト。
# 羊頭狗肉って言葉もあるしねー。
Re: (スコア:0)
100%牛ミンチは日本では大騒ぎになったけどな。
牛は血しか使われていなかったとかは、立派な食材ハックだと思ったけど。