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日本酒の場合、0℃前後は「みぞれ酒」、5℃前後は「雪冷え」、10℃前後は「花冷え」、15℃前後は「涼冷え」。(凍る温度はアルコール度数で変わるが−7℃〜−10℃程度)5℃刻みでも違いを感じるようだ。
心地よい冷たさを感じるのは5℃〜12℃。5℃より下がると味覚が麻痺してくるらしい。
>利用者が炭酸飲料に求めているのは「炭酸の強さ」「爽快さ」であり、飲む温度を下げることで爽快に味わえるという。味よりも冷たさを求めているのではないかという発想の転換があったわけですね。日本酒でも「〜冷え」と「みぞれ酒」のように違う扱いになっている。
ところで、ビールはあまり冷やさない方が旨いと思う。井戸水で冷やした15℃くらいと言っておくが、20℃でもいいと思う。これからの時期は冷やすが、今頃の時期までは常温で頂いている。#サントリーのペールエールをそうやって飲むのがマイブーム
もっとも、発泡酒に近いアサヒは、もともと旨味が薄いので、冷やしたのが似合うけど。
味よりも冷たさを求めているのではないかという発想
同意(実態について理解するが、共感はしない)
濃い味のビールは常温の方がうまいと感じるのもありますね。
夏の日中に呑む薄味ビールは冷たいのを一気に飲むのが最高ですが。
スタウトは常温もいいと思うけど、ピルスナーや白いビール(まあ要冷蔵のものもあるし)は冷やさないとだいぶがっかりな気がする・・・自分は。ペールエールもどっちかっつうと冷やしたいかなー。
俺もぬるいビールを飲むのが通みたいな風潮には賛同しない。
今時分なら冷蔵庫から出した中壜を飲み終わるまで室温においといてもいいけど夏場は氷水を入れたワインバケツで壜を冷やしながら小さめのグラスで飲むのが美味いよ。
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Stableって古いって意味だっけ? -- Debian初級
日本酒の温度 (スコア:2, すばらしい洞察)
日本酒の場合、
0℃前後は「みぞれ酒」、5℃前後は「雪冷え」、10℃前後は「花冷え」、15℃前後は「涼冷え」。
(凍る温度はアルコール度数で変わるが−7℃〜−10℃程度)
5℃刻みでも違いを感じるようだ。
心地よい冷たさを感じるのは5℃〜12℃。
5℃より下がると味覚が麻痺してくるらしい。
>利用者が炭酸飲料に求めているのは「炭酸の強さ」「爽快さ」であり、飲む温度を下げることで爽快に味わえるという。
味よりも冷たさを求めているのではないかという発想の転換があったわけですね。
日本酒でも「〜冷え」と「みぞれ酒」のように違う扱いになっている。
Re:日本酒の温度 (スコア:2)
ところで、ビールはあまり冷やさない方が旨いと思う。
井戸水で冷やした15℃くらい
と言っておくが、20℃でもいいと思う。
これからの時期は冷やすが、今頃の時期までは常温で頂いている。
#サントリーのペールエールをそうやって飲むのがマイブーム
もっとも、発泡酒に近いアサヒは、もともと旨味が薄いので、冷やしたのが似合うけど。
味よりも冷たさを求めているのではないかという発想
同意(実態について理解するが、共感はしない)
Re:日本酒の温度 (スコア:2)
濃い味のビールは常温の方がうまいと感じるのもありますね。
夏の日中に呑む薄味ビールは冷たいのを一気に飲むのが最高ですが。
Re: (スコア:0)
スタウトは常温もいいと思うけど、
ピルスナーや白いビール(まあ要冷蔵のものもあるし)は冷やさないとだいぶがっかりな気がする・・・自分は。
ペールエールもどっちかっつうと冷やしたいかなー。
Re: (スコア:0)
俺もぬるいビールを飲むのが通みたいな風潮には賛同しない。
今時分なら冷蔵庫から出した中壜を飲み終わるまで室温においといてもいいけど
夏場は氷水を入れたワインバケツで壜を冷やしながら小さめのグラスで飲むのが美味いよ。