アカウント名:
パスワード:
ニジマス→サケ弁はOK
みたいなモノ?
「やきそば」「中華そば」「沖縄そば(ソーキそば)」なんかも同じ扱いだね。
# 麺類に「蕎麦」と表記するには、原則としてはそば粉30%以上・小麦粉70%以下が条件だった筈# なのでひらがなにしてギリギリグレーゾーンとして扱ってるって話も
焼鳥と書くかヤキトリと書くかで刺さってるものが違うこともありますね。
串に刺さっている様式をヤキトリと言うのだ、と道民に言われたことがあります。
それは函館とか室蘭あたりの道南(の太平洋側)だけだから……
道央や道東では普通に鶏肉のはず!
道南に限らず、「やきとり」という調理法の中の「鳥串(あるいは鳥精肉)」「豚串(豚精肉)」って区別しませんかね。デフォルトが豚串の地方があるだけだと思ってた。
焼き鳥は豚肉が普通と思ってたので鶏肉の焼き鳥が出てきたときは驚いた。
関東辺りだとそば屋の焼き鳥は櫛に刺さってないのが当たり前のような
#最近はコンビニでも見かける
やきとりの缶詰 [google.co.jp]は昔からありますね#当然串に刺さってない
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ソースを見ろ -- ある4桁UID
トラウトサーモン弁当 (スコア:0)
みたいなモノ?
Re: (スコア:0)
「やきそば」「中華そば」「沖縄そば(ソーキそば)」なんかも同じ扱いだね。
# 麺類に「蕎麦」と表記するには、原則としてはそば粉30%以上・小麦粉70%以下が条件だった筈
# なのでひらがなにしてギリギリグレーゾーンとして扱ってるって話も
Re:トラウトサーモン弁当 (スコア:2)
焼鳥と書くかヤキトリと書くかで刺さってるものが違うこともありますね。
串に刺さっている様式をヤキトリと言うのだ、
と道民に言われたことがあります。
Re:トラウトサーモン弁当 (スコア:2)
それは函館とか室蘭あたりの道南(の太平洋側)だけだから……
道央や道東では普通に鶏肉のはず!
Re:トラウトサーモン弁当 (スコア:2)
道南に限らず、「やきとり」という調理法の中の「鳥串(あるいは鳥精肉)」「豚串(豚精肉)」って区別しませんかね。
デフォルトが豚串の地方があるだけだと思ってた。
Re: (スコア:0)
焼き鳥は豚肉が普通と思ってたので鶏肉の焼き鳥が出てきたときは驚いた。
Re: (スコア:0)
関東辺りだとそば屋の焼き鳥は櫛に刺さってないのが当たり前のような
#最近はコンビニでも見かける
Re: (スコア:0)
やきとりの缶詰 [google.co.jp]は昔からありますね
#当然串に刺さってない