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俺の嫁よりはマシだと思うの料理は好きらしくて作りたがるんだけどねぇ
レシピ通り作ることと、こまめに味見することをまず教えましょう。メシマズの大半は、基本ができてないのにアレンジしたがるのが原因。
味付けは、ちょっと薄いかなってところでやめるのがポイント。食べる頃にはちょうどよくなってる。
それは改善する動機と決意がある場合だよね例えば「客観的な不味さの評価については把握しているが私の見解とは異なる」というスタンスだといくら改善点が挙がっても意味がない
細かく指示のあるマニュアル(レシピ)から一歩も外に出ないよう厳密に作らせたらだいたい直るはずなんだがねえ・・・>メシマズ
あと、中華の炒め物は多少調味料の量を間違えたところで致命傷にはならないのでメシマズ脱出にはおすすめ。具を一種類ずつ別々に炒めては取り出して、最後に混ぜ合わせることによって焦げを防ぐことだけ徹底すればいい。(熟練者なら同じタイミングで火が通るように具の大きさや厚さ、投入タイミングを調整して一気に炒めてしまえるが、メシマズにそんなスキルは期待するだけ無駄。)どうしても味付けがダメならCook Doみたいなレトルト調味料パックを使う手もある。
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吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
でもね (スコア:0)
俺の嫁よりはマシだと思うの
料理は好きらしくて作りたがるんだけどねぇ
Re:でもね (スコア:1)
レシピ通り作ることと、こまめに味見することをまず教えましょう。
メシマズの大半は、基本ができてないのにアレンジしたがるのが原因。
味付けは、ちょっと薄いかなってところでやめるのがポイント。
食べる頃にはちょうどよくなってる。
Re: (スコア:0)
それは改善する動機と決意がある場合だよね
例えば「客観的な不味さの評価については把握しているが私の見解とは異なる」というスタンスだといくら改善点が挙がっても意味がない
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
細かく指示のあるマニュアル(レシピ)から一歩も外に出ないよう厳密に作らせたらだいたい直るはずなんだがねえ・・・>メシマズ
あと、中華の炒め物は多少調味料の量を間違えたところで致命傷にはならないのでメシマズ脱出にはおすすめ。具を一種類ずつ別々に炒めては取り出して、最後に混ぜ合わせることによって焦げを防ぐことだけ徹底すればいい。(熟練者なら同じタイミングで火が通るように具の大きさや厚さ、投入タイミングを調整して一気に炒めてしまえるが、メシマズにそんなスキルは期待するだけ無駄。)どうしても味付けがダメならCook Doみたいなレトルト調味料パックを使う手もある。