アカウント名:
パスワード:
インディカ米は「炊く」ではなく基本「煮る」のだということを、日本の飲食店にはそろそろ理解して欲しい。
たとえばチキンライス。鶏ガラのだし汁でいくら白米を炊いたところであの味にはならない。チキンライスのキモであるチキンを煮たスープで米も煮ることによってはじめてあの味が再現される。あのライスなくしてチキンライスは成り立たない。
たとえばリゾット。炊いた米にパスタソースぶっかけたものを「リゾット」と呼ぶのは止めろ。そもそも煮て作る料理なのだから、事前に米だけ炊く必要もない。
たとえばパエリア。パエリアは釜で「炊く」のではなく下からの水蒸気で「蒸して」作る料理だと理解してくれ。日本の飲食店で出てくるのは洋風炊込みご飯だ。パエリアではない。
一般人の理解
チキンライス:炊いた米にチキンライスの元を混ぜて完成。炊いた米がやわらかいともちになりかねない危険なメニュー。
リゾット:ご飯をクリームシチューで煮たおかゆ?手抜きでインスタントコーンポタージュ代用って手もあるお手軽洋風メニュー。
パエリア:なんかイタ飯の代表格。なんか貝とか貝殻ごと一緒に炊くから食べるのがめんどうで自分では作りたくはないメニュー。
パエリアはスペイン料理だろ。
スペイン料理をイタ飯を勘違いしちゃっている所に面白みがあるんだよ。
一般人の「イタメシの代表格」は”スパゲッティ”と”ピザ”だし…(それも古い認識やないかーい
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
Stableって古いって意味だっけ? -- Debian初級
日本ではまちがった調理法が蔓延していて辛い (スコア:1, 参考になる)
インディカ米は「炊く」ではなく基本「煮る」のだということを、日本の飲食店にはそろそろ理解して欲しい。
たとえばチキンライス。
鶏ガラのだし汁でいくら白米を炊いたところであの味にはならない。
チキンライスのキモであるチキンを煮たスープで米も煮ることによってはじめてあの味が再現される。
あのライスなくしてチキンライスは成り立たない。
たとえばリゾット。
炊いた米にパスタソースぶっかけたものを「リゾット」と呼ぶのは止めろ。
そもそも煮て作る料理なのだから、事前に米だけ炊く必要もない。
たとえばパエリア。
パエリアは釜で「炊く」のではなく下からの水蒸気で「蒸して」作る料理だと理解してくれ。
日本の飲食店で出てくるのは洋風炊込みご飯だ。パエリアではない。
Re:日本ではまちがった調理法が蔓延していて辛い (スコア:1)
一般人の理解
チキンライス:炊いた米にチキンライスの元を混ぜて完成。炊いた米がやわらかいともちになりかねない危険なメニュー。
リゾット:ご飯をクリームシチューで煮たおかゆ?手抜きでインスタントコーンポタージュ代用って手もあるお手軽洋風メニュー。
パエリア:なんかイタ飯の代表格。なんか貝とか貝殻ごと一緒に炊くから食べるのがめんどうで自分では作りたくはないメニュー。
Re:日本ではまちがった調理法が蔓延していて辛い (スコア:1)
パエリアはスペイン料理だろ。
Re: (スコア:0)
スペイン料理をイタ飯を勘違いしちゃっている所に面白みがあるんだよ。
Re: (スコア:0)
一般人の「イタメシの代表格」は”スパゲッティ”と”ピザ”だし…(それも古い認識やないかーい