アカウント名:
パスワード:
インディカ米は「炊く」ではなく基本「煮る」のだということを、日本の飲食店にはそろそろ理解して欲しい。
たとえばチキンライス。鶏ガラのだし汁でいくら白米を炊いたところであの味にはならない。チキンライスのキモであるチキンを煮たスープで米も煮ることによってはじめてあの味が再現される。あのライスなくしてチキンライスは成り立たない。
たとえばリゾット。炊いた米にパスタソースぶっかけたものを「リゾット」と呼ぶのは止めろ。そもそも煮て作る料理なのだから、事前に米だけ炊く必要もない。
たとえばパエリア。パエリアは釜で「炊く」のではなく下からの水蒸気で「蒸して」作る料理だと理解してくれ。日本の飲食店で出てくるのは洋風炊込みご飯だ。パエリアではない。
ここで云う「チキンライス」が東南アジア料理の事なら(書いてある事からして多分そうだろうけど)、「鶏ガラスープで炊いた飯」なのはまだ良い方で、たまに「白ご飯と茹で鶏」が出て来る事も……。(何年か前の経験なので、今は状況が変ってると信じたいけど)
多分「カオマンガイ」のことでしょうね。
一般人の理解
チキンライス:炊いた米にチキンライスの元を混ぜて完成。炊いた米がやわらかいともちになりかねない危険なメニュー。
リゾット:ご飯をクリームシチューで煮たおかゆ?手抜きでインスタントコーンポタージュ代用って手もあるお手軽洋風メニュー。
パエリア:なんかイタ飯の代表格。なんか貝とか貝殻ごと一緒に炊くから食べるのがめんどうで自分では作りたくはないメニュー。
パエリアはスペイン料理だろ。
スペイン料理をイタ飯を勘違いしちゃっている所に面白みがあるんだよ。
一般人の「イタメシの代表格」は”スパゲッティ”と”ピザ”だし…(それも古い認識やないかーい
お米は炊飯機で炊くのと土鍋なんかでコンロで炊くのとどっちが間違った調理法なんだろうどっちも?
そもそも論として、日本でも稲作に向いていなくて、農村部では雑穀が主食だった地域では、近代になっても、米を炊く場合も「湯取り法」を使ってた地域が結構有ったようなので、早くても、近代以降の徴兵制の時代の軍隊の食事の影響が民間にも出て来た頃か、下手したら、ガス釜や電気釜が出て来た頃になってようやく「日本全国、どこでも同じような米の炊き方をする」ようになった可能性も考慮すべきじゃないかと。
東芝が電気炊飯器の宣伝に全国を駆け回ったあたりも影響あるのかなあ
今の日本で「やっぱり竃が一番」って言ってる人はどれくらいいるんだろう? (竈門が一番ではない。)
ここ10年ぐらい見た記憶ないんだけど、まだ生き残ってるの?
某自動車メーカーの城下町など、外国人の多いところでは普通に流通していたりしますよ
一定量の輸入が義務付けられているけど人間は食べてくれないので家畜の飼料にしていたような
チキンライスとはなんぞや。ケチャップ入れるやつ?それともチキンビリヤニのことでしょうか?
流れ的に、ハイナンジーファンのことではないかと。
海南鶏飯 [wikipedia.org]か。日本人がてきとーに使う「チキンライス」って他コメントにもあるようにアレもコレもソレもチキンライス呼ばわりだから「これじゃないとチキンライスじゃない!」って主張自体がコレジャナイよなぁ。アンケートとか取ったらヘタしたら「オムライスの中身」(ケチャップ炒め/炊きごはん)がトップに来かねない。
カルボナーラに生クリーム入れるなとか?寿司にアボカド使うなとか?
生クリームはいいが、上に卵黄を落としただけのものをカルボナーラと呼ぶな。グアンチャーレやパンチェッタの代わりにベーコンを使うのは許容範囲内。
カルボナーラにチーズをかけたっていいじゃないか~
大多数の日本人にはそっちの方が美味いんだから仕方ない。原理主義者はそういうお店に行けばいい。
>たとえばチキンライス。カモ井「よそはよそ、うちはうち」
それもうタイでもかなり廃れてやってないよインドは知らんけど
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell
日本ではまちがった調理法が蔓延していて辛い (スコア:1, 参考になる)
インディカ米は「炊く」ではなく基本「煮る」のだということを、日本の飲食店にはそろそろ理解して欲しい。
たとえばチキンライス。
鶏ガラのだし汁でいくら白米を炊いたところであの味にはならない。
チキンライスのキモであるチキンを煮たスープで米も煮ることによってはじめてあの味が再現される。
あのライスなくしてチキンライスは成り立たない。
たとえばリゾット。
炊いた米にパスタソースぶっかけたものを「リゾット」と呼ぶのは止めろ。
そもそも煮て作る料理なのだから、事前に米だけ炊く必要もない。
たとえばパエリア。
パエリアは釜で「炊く」のではなく下からの水蒸気で「蒸して」作る料理だと理解してくれ。
日本の飲食店で出てくるのは洋風炊込みご飯だ。パエリアではない。
Re:日本ではまちがった調理法が蔓延していて辛い (スコア:2)
ここで云う「チキンライス」が東南アジア料理の事なら(書いてある事からして多分そうだろうけど)、「鶏ガラスープで炊いた飯」なのはまだ良い方で、たまに「白ご飯と茹で鶏」が出て来る事も……。(何年か前の経験なので、今は状況が変ってると信じたいけど)
Re:日本ではまちがった調理法が蔓延していて辛い (スコア:1)
多分「カオマンガイ」のことでしょうね。
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re:日本ではまちがった調理法が蔓延していて辛い (スコア:1)
インディカ米の調理方法は「ゆでこぼす」「炊く」「蒸す」の3種類があるけど、電気炊飯器が普及しているところでは炊くのが普通でしょうね。リゾットやパエリアはインディカ米じゃないよね。パエリアの「下からの水蒸気で~」というのは意味がわからない。
Re:日本ではまちがった調理法が蔓延していて辛い (スコア:1)
一般人の理解
チキンライス:炊いた米にチキンライスの元を混ぜて完成。炊いた米がやわらかいともちになりかねない危険なメニュー。
リゾット:ご飯をクリームシチューで煮たおかゆ?手抜きでインスタントコーンポタージュ代用って手もあるお手軽洋風メニュー。
パエリア:なんかイタ飯の代表格。なんか貝とか貝殻ごと一緒に炊くから食べるのがめんどうで自分では作りたくはないメニュー。
Re:日本ではまちがった調理法が蔓延していて辛い (スコア:1)
パエリアはスペイン料理だろ。
Re: (スコア:0)
スペイン料理をイタ飯を勘違いしちゃっている所に面白みがあるんだよ。
Re: (スコア:0)
一般人の「イタメシの代表格」は”スパゲッティ”と”ピザ”だし…(それも古い認識やないかーい
Re:日本ではまちがった調理法が蔓延していて辛い (スコア:1)
お米は炊飯機で炊くのと土鍋なんかでコンロで炊くのとどっちが間違った調理法なんだろう
どっちも?
Re:日本ではまちがった調理法が蔓延していて辛い (スコア:2)
そもそも論として、日本でも稲作に向いていなくて、農村部では雑穀が主食だった地域では、近代になっても、米を炊く場合も「湯取り法」を使ってた地域が結構有ったようなので、早くても、近代以降の徴兵制の時代の軍隊の食事の影響が民間にも出て来た頃か、下手したら、ガス釜や電気釜が出て来た頃になってようやく「日本全国、どこでも同じような米の炊き方をする」ようになった可能性も考慮すべきじゃないかと。
Re: (スコア:0)
東芝が電気炊飯器の宣伝に全国を駆け回ったあたりも影響あるのかなあ
Re:日本ではまちがった調理法が蔓延していて辛い (スコア:1)
今の日本で「やっぱり竃が一番」って言ってる人はどれくらいいるんだろう? (竈門が一番ではない。)
Re: (スコア:0)
ここ10年ぐらい見た記憶ないんだけど、まだ生き残ってるの?
Re:日本ではまちがった調理法が蔓延していて辛い (スコア:1)
某自動車メーカーの城下町など、外国人の多いところでは普通に流通していたりしますよ
Re: (スコア:0)
一定量の輸入が義務付けられているけど人間は食べてくれないので家畜の飼料にしていたような
Re: (スコア:0)
チキンライスとはなんぞや。
ケチャップ入れるやつ?それともチキンビリヤニのことでしょうか?
Re: (スコア:0)
流れ的に、ハイナンジーファンのことではないかと。
Re: (スコア:0)
海南鶏飯 [wikipedia.org]か。
日本人がてきとーに使う「チキンライス」って他コメントにもあるようにアレもコレもソレもチキンライス呼ばわりだから「これじゃないとチキンライスじゃない!」って主張自体がコレジャナイよなぁ。
アンケートとか取ったらヘタしたら「オムライスの中身」(ケチャップ炒め/炊きごはん)がトップに来かねない。
Re: (スコア:0)
カルボナーラに生クリーム入れるなとか?
寿司にアボカド使うなとか?
Re: (スコア:0)
生クリームはいいが、上に卵黄を落としただけのものをカルボナーラと呼ぶな。
グアンチャーレやパンチェッタの代わりにベーコンを使うのは許容範囲内。
Re: (スコア:0)
カルボナーラにチーズをかけたっていいじゃないか~
Re: (スコア:0)
大多数の日本人にはそっちの方が美味いんだから仕方ない。
原理主義者はそういうお店に行けばいい。
Re: (スコア:0)
>たとえばチキンライス。
カモ井「よそはよそ、うちはうち」
Re: (スコア:0)
それもうタイでもかなり廃れてやってないよ
インドは知らんけど