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日本で言えば、「塩おにぎり」が文化遺産になったようなものか?(小麦粉・塩・水・イーストのみ)具や海苔は許さん。
塩おにぎり作るのに職人技的ノウハウ多いかなあ?鍋で米炊くのも難しくないし握るのも難しくないように思える。外はカリカリ中はフワッとという商品を作るのに誰でもできるわけではないバゲットとは比べられないような。菓子屋の大福なんかは技術的にもいい感じに比較できるのでは?
握るのは難しいよ。
手に持っても崩れず、口の中でホロッと解けるようにするのは熟練の技だと思う。
あのホロっと解けるニクい心遣い、苦手でしてなあ・・・母の味に長く支配された家庭で、兄妹3人とも、米粒に恨みでもあるんかというくらい固く握ったおにぎりを好みます。あの、のどに詰まらせた時の快感といったら・・・(←これは自分だけ)
ちなみに私(長男)が一番母に近いブツを作れ三角も早握りも得意ですが、俵握りだけ今一つ安定しない。
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人生unstable -- あるハッカー
塩おにぎり (スコア:0)
日本で言えば、「塩おにぎり」が文化遺産になったようなものか?
(小麦粉・塩・水・イーストのみ)
具や海苔は許さん。
Re: (スコア:0)
塩おにぎり作るのに職人技的ノウハウ多いかなあ?
鍋で米炊くのも難しくないし握るのも難しくないように思える。
外はカリカリ中はフワッとという商品を作るのに誰でもできるわけではないバゲットとは比べられないような。
菓子屋の大福なんかは技術的にもいい感じに比較できるのでは?
Re:塩おにぎり (スコア:0)
握るのは難しいよ。
手に持っても崩れず、口の中でホロッと解けるようにするのは熟練の技だと思う。
Re:塩おにぎり (スコア:2)
あのホロっと解けるニクい心遣い、苦手でしてなあ・・・
母の味に長く支配された家庭で、兄妹3人とも、米粒に恨みでもあるんかというくらい固く握ったおにぎりを好みます。
あの、のどに詰まらせた時の快感といったら・・・(←これは自分だけ)
ちなみに私(長男)が一番母に近いブツを作れ三角も早握りも得意ですが、俵握りだけ今一つ安定しない。