アカウント名:
パスワード:
飲んじゃダメ😠
50歳代だが、民放でコーラに直接骨を入れてしばらく放置して骨が溶けはじめる検証をやっていた。だから危いと。小学生だったが、飲んだコーラがどこで骨にあたるんだと思ったものだ。今思えば、CMとかの関係はだいじょうぶだったんだろうか。本当にそういう番組があったのだよ、昭和には。
ちなみにコーラで骨や歯が溶けるのはPH2.2というレモン汁や食酢並の強い酸性の為大量の砂糖でこの酸味がごまかされているのが怖い所
ちなみに胃酸のpHは1〜2だそうで。
胃壁は何故溶けないのか!?
答え:胃粘液バリアー
PH2.2は感覚的には全然「強い」酸性ではないなあ……ちょうど健康に良さそうなイメージ。
食酢に卵を浸けとくと殻が溶けて?ふにゃふにゃになるみたいなのも科学図鑑で見たのだが、やはり体に悪いのだろうかw
炭酸飲料を悪者にする一方でオーガニック黒酢ドリンクをプロモートするダブスタクソ生協批判はそのくらいで……
なるほど。梅干しは、骨を溶かす食品なのですね。
おっと、酸性だけどアルカリ性食品だからそんな作用はないか。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
骨が溶けちゃうよ! (スコア:0)
飲んじゃダメ😠
Re: (スコア:0)
50歳代だが、民放でコーラに直接骨を入れてしばらく放置して骨が溶けはじめる検証をやっていた。だから危いと。小学生だったが、飲んだコーラがどこで骨にあたるんだと思ったものだ。今思えば、CMとかの関係はだいじょうぶだったんだろうか。本当にそういう番組があったのだよ、昭和には。
Re:骨が溶けちゃうよ! (スコア:0)
ちなみにコーラで骨や歯が溶けるのはPH2.2というレモン汁や食酢並の強い酸性の為
大量の砂糖でこの酸味がごまかされているのが怖い所
Re:骨が溶けちゃうよ! (スコア:2)
ちなみに胃酸のpHは1〜2だそうで。
胃壁は何故溶けないのか!?
答え:胃粘液バリアー
Re:骨が溶けちゃうよ! (スコア:1)
PH2.2は感覚的には全然「強い」酸性ではないなあ……
ちょうど健康に良さそうなイメージ。
Re: (スコア:0)
食酢に卵を浸けとくと殻が溶けて?ふにゃふにゃになるみたいなのも科学図鑑で見たのだが、やはり体に悪いのだろうかw
Re:骨が溶けちゃうよ! (スコア:1)
炭酸飲料を悪者にする一方でオーガニック黒酢ドリンクをプロモートするダブスタクソ生協批判はそのくらいで……
Re: (スコア:0)
なるほど。
梅干しは、骨を溶かす食品なのですね。
おっと、酸性だけどアルカリ性食品だからそんな作用はないか。