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「300℃のお湯ならカップラーメンが1分でできる」が頭をよぎるんだが
水の飽和蒸気圧は130℃でだいたい3気圧になるみたいなので圧力鍋使えば1分でも出来そうな気がするが、試す気はない。
圧力鍋 カップラーメンでYoutubeで検索してみたら定番ネタって感じに動画が並びますなーそんな中で日清焼そば(袋麺)を電気圧力鍋でって動画に目を引かれる
圧力と言えばしんかい2000が持って行った(?)カップ麺の容器を日本未来科学館で見せられていて、それが一番甥姪'sの興味を引いていたなぁ。
MITAKA-SEAには水深4000mの深海を想定した水槽があり、一般公開の際には縮んだカップヌードルの容器を量産して配ってました。
あれ、容器だけもらってきたのかな。
JAMSTEC 広報課の人の記事によると初期は食べてたけど、途中から日清から容器だけもらってたらしい [chikyu-to-umi.com]今はブタメンなのでおやつカンパニーから提供してもらってるはず。
カップヌードルの容器じゃないとだめなのか)。勉強になりました。
あれって容器が発泡スチロール製の頃のものですよね?今は紙製だからああはならないはず。
なので今はブタメン [oyatsu.co.jp]になってる。2008年かららしい [twitter.com]
100度から130度まで上げるのに1分くらいかかりそうなので、本気でやるなら部屋自体を3気圧まで与圧する等しなければならないと思う。
180℃の熱々の油を注げば良いのでは
油ギトギトになるだけで、全然調理できないという動画を見た覚えがある。
麵を柔らかくするには水が必須で温度はその促進って感じみたいですからね。水でも時間を掛ければ食えるようになるみたいだし。
1500Wの電子レンジなら1分で行けるんじゃね?いちいち容器入れ替えたりする手間で2分くらい吹っ飛ぶがw
普通に作っても湯沸かしの時間が一番かかるし
100℃は373.15Kだから、その3倍の1119.45K=846.3℃とすべきだろう。ここまで来れば、普通は圧力を掛けて液体化するより、常圧付近で過熱蒸気として使うことが多そうだが、超臨界水温度にも突入してはいる。
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
なにこれ (スコア:0)
「300℃のお湯ならカップラーメンが1分でできる」が頭をよぎるんだが
Re:なにこれ (スコア:1)
水の飽和蒸気圧は130℃でだいたい3気圧になるみたいなので圧力鍋使えば1分でも出来そうな気がするが、試す気はない。
Re:なにこれ (スコア:1)
圧力鍋 カップラーメンでYoutubeで検索してみたら定番ネタって感じに動画が並びますなー
そんな中で日清焼そば(袋麺)を電気圧力鍋でって動画に目を引かれる
Re: (スコア:0)
圧力と言えばしんかい2000が持って行った(?)カップ麺の容器を日本未来科学館で見せられていて、それが一番甥姪'sの興味を引いていたなぁ。
Re:なにこれ (スコア:1)
MITAKA-SEAには水深4000mの深海を想定した水槽があり、一般公開の際には縮んだカップヌードルの容器を量産して配ってました。
あれ、容器だけもらってきたのかな。
Re:なにこれ (スコア:1)
JAMSTEC 広報課の人の記事によると初期は食べてたけど、途中から日清から容器だけもらってたらしい [chikyu-to-umi.com]
今はブタメンなのでおやつカンパニーから提供してもらってるはず。
Re: (スコア:0)
カップヌードルの容器じゃないとだめなのか)。
勉強になりました。
Re: (スコア:0)
あれって容器が発泡スチロール製の頃のものですよね?
今は紙製だからああはならないはず。
Re:なにこれ (スコア:2, 興味深い)
なので今はブタメン [oyatsu.co.jp]になってる。
2008年かららしい [twitter.com]
Re: (スコア:0)
100度から130度まで上げるのに1分くらいかかりそうなので、
本気でやるなら部屋自体を3気圧まで与圧する等しなければならないと思う。
Re: (スコア:0)
180℃の熱々の油を注げば良いのでは
Re:なにこれ (スコア:1)
油ギトギトになるだけで、全然調理できないという動画を見た覚えがある。
Re: (スコア:0)
麵を柔らかくするには水が必須で温度はその促進って感じみたいですからね。
水でも時間を掛ければ食えるようになるみたいだし。
Re: (スコア:0)
1500Wの電子レンジなら1分で行けるんじゃね?
いちいち容器入れ替えたりする手間で2分くらい吹っ飛ぶがw
Re: (スコア:0)
普通に作っても湯沸かしの時間が一番かかるし
Re: (スコア:0)
100℃は373.15Kだから、その3倍の1119.45K=846.3℃とすべきだろう。
ここまで来れば、普通は圧力を掛けて液体化するより、常圧付近で過熱蒸気として使うことが多そうだが、超臨界水温度にも突入してはいる。