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スラドに聞け:私的「バッドデザイン大賞」は?」記事へのコメント

  • by harupunte (10435) on 2017年12月09日 16時09分 (#3326591) 日記

    ・御堂筋線の券売機
    http://cupola.exblog.jp/5989956/ [exblog.jp]
    たまーに券を買うことがある(定期券を持っていて且つICOCAを持っているときに定期券の区間を埋めるのにICOCAを使う方法が分からないので)けれど、液晶パネルで切符購入操作が完結しないのが意味が分からない。
    毎回騙される。

    ・松屋の券売機
    https://www.youtube.com/watch?v=ZLFnVGCkoik [youtube.com]
    牛丼を食べようとして丼メニューを辿っても牛丼がない。
    ああ、松屋では牛丼のことを牛めしと言うのねと納得して普通の牛めしを探しても牛めしがどこにもない。
    最初にある「プレミアム牛めし」が普通の牛丼のことだなんて初心者にはわかんねぇ・・・
    などなど

    • by BlueRain (37857) on 2017年12月09日 21時07分 (#3326746)
      その券売機のページ、背景が黒っぽかったり赤だったりするのに赤文字を使っている時点で人の事言えないと思う。
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    • by nemui4 (20313) on 2017年12月09日 18時28分 (#3326668) 日記

      時々しかいかないせいか、あの券売機入れられてから買うのがかなりめんどくさいと感じるようになった
      欲しいメニューが中々出せなかったり、あの画面でメニューの比較ができなかったり
      きかんげんていものはポスターになってて店のあちこちにバラけて貼られてて事前に知ってないと確認できないし

      親コメント
    • by shinshimashima (9763) on 2017年12月10日 12時09分 (#3327020) 日記

      探してるのと同じものが別の名前である、というのはまだマシですよ。
      探しているものとは違うものが同じ名前であるよりは。

      姫路駅でそばを頼むと中華麺にうどん出汁がかかって出てくる。
      姫路駅地下でたこ焼きを頼むといわゆる「明石焼」が出てくる。で、それにソース塗って出汁につける。
      姫路駅地下で御座候を頼むとジャンボ餃子と担担麺が出てくる……のはさすがに違うか

      #某所でくるみ餅を頼んだら餅に胡桃が入ったのが出てきたのには切れかけた

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      • Re:券売機 (スコア:3, おもしろおかしい)

        by Anonymous Coward on 2017年12月10日 16時26分 (#3327130)

        姫路駅でそばを頼むと中華麺にうどん出汁がかかって出てくる。

        それは姫路駅名物、まねきの「えきそば」です。秘密のケンミンSHOWでも紹介されてました。オリジナリティーは中華麺を使う点だけであり、お汁や具のレベルは並もしくは並以下。なんでこんなジャンキーな食べ物が有名になってしまったのか理解に苦しみます。かつて山陽電車姫路駅に存在した「山陽そば」のほうが本格的な味がしました。

        姫路駅地下でたこ焼きを頼むといわゆる「明石焼」が出てくる。で、それにソース塗って出汁につける。

        それも姫路駅名物、タコピアの「明石焼き風たこやき」です。明石焼きでもない、たこ焼きでもないという中途半端なものなのですが、本場の明石焼きと比べると、生地に入っている卵は少なく、出汁もあっさりしているので、一味足りず、ソースを塗らざるを得ないのです。この食べ方に慣れ親しんだ姫路人が本場の明石焼き屋でもソースを塗ってしまうので、「姫路食い」と揶揄される今日このごろ。本場の明石焼きは出汁だけで十分おいしいのですが、ところが、やってみるとびっくり、本場の明石焼きでも「姫路食い」の方が美味しかったりします。そのうち本場の明石焼きも「姫路食い」に汚染される日がくるかもしれません。明石焼きにソースを塗るのは姫路だけの習慣かというと、神戸の方でもそういう食べ方をすることもあるらしいのでルーツはよく分かりません。

        姫路駅地下で御座候を頼むとジャンボ餃子と担担麺が出てくる……のはさすがに違うか

        これはさすがに違います。分かって言っていると思いますが。ジャンボ餃子・担担麺の店を経営しているのが、御座候の会社という関係です。あと向かいの日本蕎麦屋も御座候の経営です。品質で売っている御座候と異なり担々麺はジャンキーです。スープの薄っぺらさを大量の化学調味料とごまペーストで誤魔化しているだけの海原雄山が怒り出すようなシロモノです。女将を呼べ!。ジャンキーですが既に姫路人にとっては慣れ親しんだソウルフードであり店には行列ができます。老婆心ながら、姫路人以外の人々には、無理に担々麺を食べて理解しようとして頂かなくて結構です。向かいのバーガーキングでワッパーを食べるほうが幸せになれるでしょう。この担々麺だけは姫路市外に展開しようとしても返り討ちに会うこと必至なので10年後も100年後も姫路のローカルフードのままだと断言します。ジャンボ餃子ですが、調理に担々麺より時間がかかるので、担々麺を食べながら餃子の焼き上がりを待つという本末転倒具合が素敵な一品です。ジャンボ餃子のほうが高いので、お値段でも主従逆転してます。ジャンボ餃子のサイドメニューが担々麺。

        以上、よそ行きのお上品な「姫路おでん」とは違た、正直、ジャンキーすぎてよそに出すと恥ずかしいコアな姫路駅B級グルメでした。

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        • by backyarD (36899) on 2017年12月10日 18時24分 (#3327170) 日記

          なんすかこれ(笑)

          初見殺しの地雷原ですか。

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        • by Anonymous Coward

          どうでも良いが、なんで貧乏人の餌のことをB級「グルメ」と称するのかねぇ。

          • by Anonymous Coward
            「グルメ」って、「おいしいものが好きな人」であって、「おいしいもの」そのものではないんですけどね。
            え、そういう話じゃない?
    • 結構、松屋で食事をするお年寄りが最近多く、おそらく券売機の操作に関するトラブルや
      質問、サポートが増えているのでしょう。で、松屋が採用した答えの1つが

      「Webの『松弁ネット』をお使いいただければスマホやパソコンでゆっくり選べます」
      (https://bento.matsuyafoods.co.jp/matsuben-net/)

      という。違う、そうじゃねーだろう、と思ってしまう。

      松屋で食べててなんかしきりに「ゆっくり選べる」をメリットとして推すネット注文の
      宣伝文句が目立つなぁ、と思いながら観察してると、やはり実際、普段松屋などで食べない
      家族連れ(子連れのお母さん)やお年寄りが券売機の前で行列作ってる場面を見かけます。

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    • by Anonymous Coward

      プレミアム牛めしは普通の牛丼ではない
      普通の牛丼が廃盤になったのかもしれないが

      • by Anonymous Coward on 2017年12月09日 18時19分 (#3326661)

        松屋より抜粋
        主に関東地方の松屋にて「プレミアム牛めし」を販売しております。
        「プレミアム牛めし」と「牛めし」は、池袋西口店、池袋サンシャイン通り店を除き、併売しておりません。

        ということで、関東以外は牛めしがデフォで
        関東はプレミアム牛めしがデフォ。

        ただし、池袋西口店と池袋サンシャイン通り点は両方あり。

        ※松屋には牛丼はありません。
        以上

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    • by Anonymous Coward

      バッドデザインでは無いのだが、
      福岡で初めてラーメン屋に一人で入って九州ラーメンを頼もうとしたら、壁のお品書きに「九州ラーメン」が無い
      (ラーメンやラーメン大盛りや替え玉はある)
      他のお客さんはみんな美味しそうに豚骨スープの九州ラーメン食べてるのに
      ちょっと悩んだのだが、「九州ラーメンください」と言って注文しようとする直前になって気がついた
      九州の普通のラーメン屋には塩ラーメンや醤油ラーメンなど存在しないのだ
      他のお客さんから冷たい目で見られなくて良かった

      松屋の「プレミアム牛めし」もきっと同じことなんですよ......
      面倒なら店員さんに「牛丼頼みたいんだけど、いくら? 自動券売機のメニューにみつからない」と言えば、紙のメニューを持ち出してきて「プレミアム牛めしXX円です」と直接注文・直接支払いの対応をしてもらえると思う
      (少なくとも2年位前までは、なんやかんやで何度かそういう対応してもらったことがある)

      • 広島に行って「他のお客さんが食べてるお好み焼き」を頼む時はどのように頼むのでしょうか…?

        #なんか例が適当でない気がする

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      • by Anonymous Coward

        同じく、兵庫県明石市には明石焼きはありません。
        あるのは玉子焼き(≠卵焼き)です。

        • by Anonymous Coward
          鹿児島にサツマイモはない、あるのは琉球イモ
          沖縄に琉球イモはない、あるのは唐イモ
          中国に唐イモはない、あるのは紅薯
          最初からその名前で輸入すればよかったのに…
          • by Anonymous Coward

            鹿児島でも唐イモやぞ。琉球イモなんて言ってるやつ見たことない。

      • by Anonymous Coward

        昔読んだ本に、蕎麦とは別に、"年越し"蕎麦というものがあると思っていた人の話があったな。
        ようは九州ラーメンの話と同じ。
        年越しの時以外に、"年越し"蕎麦を注文して恥をかいたって話があったな。

        それにしてもWindows 7 Home Premiumも、プレミアムじゃない普通のWindows 7がない!って悩んだ人はいるんだろうか。
        新興国では売っていたらしいが・・・。

    • by Anonymous Coward

      御堂筋線の券売機はマジはまりました。
      まず買い方がわからず、更に大人2枚と子供1枚を同時に買う方法がわからなくて数分悩んだ末にあきらめてばらばらに購入しました。

    • by Anonymous Coward

      阪急の券売機もだけど、左上から操作していって右下に現金投入口があるのに
      先にお金入れろってのもね。
      金額が表示されるのは全ての操作が終わった一番最後なんだから
      お金の投入は最後にすべき。
      JRや関東の私鉄はお金が最後なのになぁ。

      • by Anonymous Coward

        そうなん?

        自分がSuicaしか使わないようにになる前は
        金を入れてから切符の値段を選ぶんだったと思うけど。

        • by Anonymous Coward

          たしかいつ入れても対応してくれるんじゃなかったかなあ

        • by Anonymous Coward

          タッチパネル導入で、お金が後でも対応できるようになっています。
          おそらくタッチパネルの押し間違いによる発券を抑止する為でしょうが、
          先に金額を確定させてから金銭を投入するのは理にかなっているUIだと思えますね。

    • by Anonymous Coward

      鉄道の券売機で以前、タッチパネル式なのに料金の投入口に点字シールが貼られているのを見て疑問を感じた事がある。

「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」

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