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魚を使用しない植物性の「ツナ」は海洋魚を救うか」記事へのコメント

  • いわゆる企業秘密を、IT系の掲示板システムではこう表現するのか。

    わたしは「うまい(食える):95%」「二度は食べたくない:1%」「食えない:1%」の3種類の総合味覚持ちなので、たいていのものは大丈夫。 なお残りポイントは「どれにも当てはまらない」。

    • by Anonymous Coward

      昆虫は食ったことないけど、最近昆虫食が見直されているし
      こういうものを昆虫で作るという話はないのかな?

      • 豆で作るのは、タンパク質が扱いやすい形態だからなのでしょうかね。
        昆虫の場合、想像するに筋肉部分はカニ・エビのような味わいではないかなあ。「肉」っぽくするには鉄を含むヘモグロビンが重要らしいから、それを筋肉部分に混ぜ込むといいかも。
        ただ、外骨格が邪魔で簡単には筋肉部分にアクセスできないのが難点。 メガネウラが飛んでいた頃の昆虫ならあるいは。

        ワニとかは鳥の味と言われるけど、実際には形容する言葉が見当たらないのでテキトーに鳥の味と言ったのが伝わっているらしい。

        • ワニ肉の味は淡泊だから、その意味では鶏肉に近いといえば近いよ

          • ヤクルトにパリッシュがきたときくらい昔に喰った。

            焼肉で喰ったら、煙モウモウ。
            あと小骨が多かった。

            あんだけ煙が出るが、それなりに淡白。

            まあ、ワニと言っても大きく分けてもアリゲータ、クロコダイル、カイマンとあるわけで、きっと味は違うのだろう。

UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア

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