パスワードを忘れた? アカウント作成

コーヒーをリバースエンジニアリングして開発、コーヒー豆を使用しない「分子コーヒー」」記事へのコメント

  • 「子供の頃に飲んだ天然コーヒーが飲みたい…合成コーヒーはなんか違う」という未来になる可能性があるのかなー。

    個人的にはインスタントでデカフェなコーヒーの選択肢を増やしてほしい。
    デカフェ+インスタントだと、美味しいのを探すのが精一杯で、カフェイン入りのによくあるヘーゼルナッツとかのフレーバーは殆ど無いので困る…

    #しかし持続可能性のためには野生種も繁栄が必要なんですかね。美味しい種を栽培できてれば、普通は目をくれないと思うし。

    ここに返信
    • by Anonymous Coward on 2019年02月11日 17時38分 (#3563106)

      美味しさってのも人それぞれですし
      今、旨いと思って飲んでるものが20年後も旨いかといえば
      飽きや嗜好の変化で別なものを欲するかも知れないので
      ある特定の品種を残すだけじゃ駄目で、遺伝子の多様性をプールし続けないと無意味ですよ。

      香味と遺伝子の関連性が明らかになって
      どんな味のコーヒーも遺伝子編集で作れる時代も来ると思いますが。

    • 美味しい種を栽培できてれば、普通は目をくれないと思うし。

      そういえば、バナナが絶滅の危機らしいで。
      実際にはだいじょうぶなのかもやけど、とにかく単品種過ぎて、伝染病が流行してるんやとか。
      その抵抗力を持たせるための品種改良も、近縁種が少ないためにいわゆるかけあわせが難しいらしいで。
      # 最近は遺伝子改良でなんとかなる可能性があるけども。

      ほかにもそういう農作物はある/あったみたいやし、研究者にはリスクが見えてるんやろ。

    • by Anonymous Coward

      そういえば、未来少年の方のコナンで、モンスリーが天然もののコーヒーを一発で見破るシーンがあったなあ。食料はぜんぶプラスチップから作ってるんだっけ?

    • by Anonymous Coward

      http://cavewine.net/contents/2889 [cavewine.net]

      ワイン用ブドウは「アメリカ種の根に欧州種の枝」な理由と歴史を知れば
      美味い種さえあればいい、というのの危険性がわかるでしょう

    • by Anonymous Coward

      「銀河鉄道999」を思い出しました。
      星野哲郎が「わぁ、このラーメン、天然モノだぁ!」って喜んでました。
      色々とそうなるのかなぁ。

にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー

処理中...