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「子供の頃に飲んだ天然コーヒーが飲みたい…合成コーヒーはなんか違う」という未来になる可能性があるのかなー。
個人的にはインスタントでデカフェなコーヒーの選択肢を増やしてほしい。デカフェ+インスタントだと、美味しいのを探すのが精一杯で、カフェイン入りのによくあるヘーゼルナッツとかのフレーバーは殆ど無いので困る…
#しかし持続可能性のためには野生種も繁栄が必要なんですかね。美味しい種を栽培できてれば、普通は目をくれないと思うし。
美味しさってのも人それぞれですし今、旨いと思って飲んでるものが20年後も旨いかといえば飽きや嗜好の変化で別なものを欲するかも知れないのである特定の品種を残すだけじゃ駄目で、遺伝子の多様性をプールし続けないと無意味ですよ。
香味と遺伝子の関連性が明らかになってどんな味のコーヒーも遺伝子編集で作れる時代も来ると思いますが。
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アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
野生種も含めて遺伝子プールの多様性が必要? (スコア:1)
「子供の頃に飲んだ天然コーヒーが飲みたい…合成コーヒーはなんか違う」という未来になる可能性があるのかなー。
個人的にはインスタントでデカフェなコーヒーの選択肢を増やしてほしい。
デカフェ+インスタントだと、美味しいのを探すのが精一杯で、カフェイン入りのによくあるヘーゼルナッツとかのフレーバーは殆ど無いので困る…
#しかし持続可能性のためには野生種も繁栄が必要なんですかね。美味しい種を栽培できてれば、普通は目をくれないと思うし。
Re:野生種も含めて遺伝子プールの多様性が必要? (スコア:2, 参考になる)
美味しさってのも人それぞれですし
今、旨いと思って飲んでるものが20年後も旨いかといえば
飽きや嗜好の変化で別なものを欲するかも知れないので
ある特定の品種を残すだけじゃ駄目で、遺伝子の多様性をプールし続けないと無意味ですよ。
香味と遺伝子の関連性が明らかになって
どんな味のコーヒーも遺伝子編集で作れる時代も来ると思いますが。