パスワードを忘れた? アカウント作成

コーヒーをリバースエンジニアリングして開発、コーヒー豆を使用しない「分子コーヒー」」記事へのコメント

  • 「子供の頃に飲んだ天然コーヒーが飲みたい…合成コーヒーはなんか違う」という未来になる可能性があるのかなー。

    個人的にはインスタントでデカフェなコーヒーの選択肢を増やしてほしい。
    デカフェ+インスタントだと、美味しいのを探すのが精一杯で、カフェイン入りのによくあるヘーゼルナッツとかのフレーバーは殆ど無いので困る…

    #しかし持続可能性のためには野生種も繁栄が必要なんですかね。美味しい種を栽培できてれば、普通は目をくれないと思うし。

    • by Anonymous Coward on 2019年02月11日 17時38分 (#3563106)

      美味しさってのも人それぞれですし
      今、旨いと思って飲んでるものが20年後も旨いかといえば
      飽きや嗜好の変化で別なものを欲するかも知れないので
      ある特定の品種を残すだけじゃ駄目で、遺伝子の多様性をプールし続けないと無意味ですよ。

      香味と遺伝子の関連性が明らかになって
      どんな味のコーヒーも遺伝子編集で作れる時代も来ると思いますが。

あつくて寝られない時はhackしろ! 386BSD(98)はそうやってつくられましたよ? -- あるハッカー

処理中...