アカウント名:
パスワード:
メニュー増やしたことで、メインの牛丼の味が昔より落ちていると思う。
別に昔もそんなに味良くなかったと思うけど。。
まあ、そこは今回の親子丼の評価と一緒なのかもね。個人的には昔の吉野家の牛丼は無茶うまかったが。
脂身の味が違う気はする。
>個人的には昔の吉野家の牛丼は無茶うまかったが。
それは思い出補正。
食べ物の「おいしさ」というのは脳への電気信号なわけで、それは、視覚、聴覚、雰囲気、香り、当時の生活、思い、全てを含めた総合的な体験なので、「昔の吉野家の牛丼は無茶うまかった」が真実であることは否定しない。
歳を食って味覚が変わってジャンクフードを美味しいと思えなくなったって可能性もあるしな
本当に稀にしか食わんから分からんのだけど、敢えて言ってたかが吉野家の牛丼が、そこまでうまさが変わるもんかね。最初からそんな絶妙な美味に拘った商品では無いと思うんだが。昔も今も普通にうまい程度じゃないのか。
例えば牧草飼育か穀物飼育かでまあまあ変わる牧草飼育だとジンギスカンみたいな癖が出るのででも吉野家はずっと穀物飼育のアメリカ産牛肉のはずなんだよな(だからこそBSE問題の影響をモロに受けたのだが)
穀物(肉骨粉)
>昔も今も普通にうまい程度じゃないのか。
「昔」というのが、言っている個人の人生の長さによる相対軸なんでいつのことかが不明確なんだ。
そもそも、吉野家は「牛丼」をメインに、「サラダ」「おしんこ」のサイドを出すような一本鎗で効率化しているメニューで売り上げを伸ばしてきた。
しかs、少なくとも、昭和50年代から平成初めまで、チェーン店経営の「安さ」効率化を追求しすぎて客離れをきたして、吉野家は一回会社更生法の対象になるまで味が落ちたことがある。多分、貴方の「昔」よりははるかに以前なんだろう。
2000年代にアメリカ牛BSEの問題で、アメリカ牛が
それで、大元コメとかの言う「昔の方が美味しかった」の昔って何年ごろの話よ?
あんたの話をまとめると、1980年代だけ味が落ちていたんだから若い奴なら「昔も今も美味しかった」で良いとしてスラドのメイン層(初老以降)なら「今は美味しくなった」じゃないと話通じないじゃん。
聞かれたんで答えると、BSE以前ぐらいね。2002年~2003年ぐらい。つまり20年前ね。
ちょうどその頃バイトしていた別ACですが、BSE前あたりって言うと煮鍋がガスから電気鍋に入れ替わり始めた頃でしょうかね電気鍋が導入されて温度が見ることができるようになったので、味の均一化がしやすくなった気がします
当時は牛丼の具の調理(煮肉)はマニュアル化されているとは言え自動化されていないので温度管理や煮肉のタイミングなど手抜きをすると、肉の状態に影響が出たり脂取の頻度でスープの味が変わったりと・・・吉野家はタレを濾して使い続けるているので、いい加減な調理担当者シフト続いた時とベテランシフトが続いたときなどは・・・
味覚なんて人次第ですが、個人的には今と当時と比べても、どっちが美味いとかは感じず値段なりの味かなとただ、選択肢が増えたことや自身の食の好みの変化などで吉野家に行くことが滅多にありませんが
ガスと電力の差ということはないだろうから、ベテランがいなくなった?
ソムリエに類する人々に自分が抱く不信感について、自分が何を不満と感じていたのか少し分かった気がする。
そもそも昔っていつの頃を言っているのだか。原材料の流通構造が違うんだぜ。牛肉自由化より前だと国産牛肉も使ってたんだし、味だって違って当然。
稀にしか食わんから分からん
吉野家塾 [yoshinoya.com]の期間中(260日間)毎日吉野家通ったけれど、店や日時によって結構バラつきがあるんだこれ。
鍋に放り込んですぐは味が染みてなくて淡泊、ネギダクでこれに当たると最悪。ほどよく煮込まれていつものあの味になるんだけれど、松屋みたいにタッパにあけたりはしないからそのうち玉ねぎはトロトロになり、肉は煮崩れてレトルト牛丼みたいになる。店内放送でお玉の穴のあけ方を工夫しましたとか流しているけれど、先にすることがあるだろうとは何度も思った。
吉野家は後発の牛丼屋から仕掛けられた価格競争のために値段据え置きで味を落とす方向に行ってる気がするが。
キン肉マンでやたらとプッシュしていたので、かなり期待して食べた牛丼はがっかり味だった思い出。
キン肉マンの牛丼屋はなか卯らしいよ。
キン肉マンの牛丼秘話 「なか卯」か「吉野家」か [j-cast.com]
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
吉野家は (スコア:1)
メニュー増やしたことで、メインの牛丼の味が昔より落ちていると思う。
Re:吉野家は (スコア:0)
別に昔もそんなに味良くなかったと思うけど。。
Re: (スコア:0)
まあ、そこは今回の親子丼の評価と一緒なのかもね。
個人的には昔の吉野家の牛丼は無茶うまかったが。
Re: (スコア:0)
脂身の味が違う気はする。
Re: (スコア:0)
>個人的には昔の吉野家の牛丼は無茶うまかったが。
それは思い出補正。
食べ物の「おいしさ」というのは脳への電気信号なわけで、
それは、視覚、聴覚、雰囲気、香り、当時の生活、思い、全てを含めた総合的な体験なので、
「昔の吉野家の牛丼は無茶うまかった」が真実であることは否定しない。
Re: (スコア:0)
歳を食って味覚が変わってジャンクフードを美味しいと思えなくなった
って可能性もあるしな
Re: (スコア:0)
本当に稀にしか食わんから分からんのだけど、敢えて言ってたかが吉野家の牛丼が、そこまでうまさが変わるもんかね。
最初からそんな絶妙な美味に拘った商品では無いと思うんだが。昔も今も普通にうまい程度じゃないのか。
Re:吉野家は (スコア:1)
例えば牧草飼育か穀物飼育かでまあまあ変わる
牧草飼育だとジンギスカンみたいな癖が出るので
でも吉野家はずっと穀物飼育のアメリカ産牛肉のはずなんだよな
(だからこそBSE問題の影響をモロに受けたのだが)
Re: (スコア:0)
穀物(肉骨粉)
Re: (スコア:0)
>昔も今も普通にうまい程度じゃないのか。
「昔」というのが、言っている個人の人生の長さによる相対軸なんでいつのことかが不明確なんだ。
そもそも、吉野家は「牛丼」をメインに、「サラダ」「おしんこ」のサイドを出すような一本鎗で効率化しているメニューで売り上げを伸ばしてきた。
しかs、少なくとも、昭和50年代から平成初めまで、チェーン店経営の「安さ」効率化を追求しすぎて客離れをきたして、吉野家は一回会社更生法の対象になるまで味が落ちたことがある。多分、貴方の「昔」よりははるかに以前なんだろう。
2000年代にアメリカ牛BSEの問題で、アメリカ牛が
Re: (スコア:0)
それで、大元コメとかの言う「昔の方が美味しかった」の昔って何年ごろの話よ?
あんたの話をまとめると、1980年代だけ味が落ちていたんだから
若い奴なら「昔も今も美味しかった」で良いとして
スラドのメイン層(初老以降)なら「今は美味しくなった」じゃないと話通じないじゃん。
Re: (スコア:0)
聞かれたんで答えると、BSE以前ぐらいね。
2002年~2003年ぐらい。
つまり20年前ね。
Re: (スコア:0)
ちょうどその頃バイトしていた別ACですが、BSE前あたりって言うと煮鍋がガスから電気鍋に入れ替わり始めた頃でしょうかね
電気鍋が導入されて温度が見ることができるようになったので、味の均一化がしやすくなった気がします
当時は牛丼の具の調理(煮肉)はマニュアル化されているとは言え自動化されていないので
温度管理や煮肉のタイミングなど手抜きをすると、肉の状態に影響が出たり脂取の頻度でスープの味が変わったりと・・・
吉野家はタレを濾して使い続けるているので、いい加減な調理担当者シフト続いた時とベテランシフトが続いたときなどは・・・
味覚なんて人次第ですが、個人的には今と当時と比べても、どっちが美味いとかは感じず値段なりの味かなと
ただ、選択肢が増えたことや自身の食の好みの変化などで吉野家に行くことが滅多にありませんが
Re: (スコア:0)
ガスと電力の差ということはないだろうから、ベテランがいなくなった?
Re: (スコア:0)
ソムリエに類する人々に自分が抱く不信感について、自分が何を不満と感じていたのか少し分かった気がする。
Re: (スコア:0)
そもそも昔っていつの頃を言っているのだか。
原材料の流通構造が違うんだぜ。
牛肉自由化より前だと国産牛肉も使ってたんだし、味だって違って当然。
Re: (スコア:0)
稀にしか食わんから分からん
吉野家塾 [yoshinoya.com]の期間中(260日間)毎日吉野家通ったけれど、
店や日時によって結構バラつきがあるんだこれ。
鍋に放り込んですぐは味が染みてなくて淡泊、ネギダクでこれに当たると最悪。
ほどよく煮込まれていつものあの味になるんだけれど、松屋みたいにタッパにあけたりはしないから
そのうち玉ねぎはトロトロになり、肉は煮崩れてレトルト牛丼みたいになる。
店内放送でお玉の穴のあけ方を工夫しましたとか流しているけれど、先にすることがあるだろうとは何度も思った。
Re: (スコア:0)
吉野家は後発の牛丼屋から仕掛けられた価格競争のために値段据え置きで味を落とす方向に行ってる気がするが。
Re: (スコア:0)
キン肉マンでやたらとプッシュしていたので、かなり期待して食べた牛丼はがっかり味だった思い出。
Re:吉野家は (スコア:1)
キン肉マンの牛丼屋はなか卯らしいよ。
Re: (スコア:0)
キン肉マンの牛丼秘話 「なか卯」か「吉野家」か [j-cast.com]