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日本での生レバー禁止は(少なくとも公式には)安全上の理由だけど、カリフォルニア州でのフォアグラの禁止は動物愛護の精神からなのか。
「フォアグラは肥大化させたガチョウやカモの肝臓で、その生産にはチューブ状の装置を使って強制的に餌を与える方法が取られる。」
禁止するかどうかはともかく、残酷だと思う気持ちは理解できるかな。
日本での生レバー禁止は(少なくとも公式には)安全上の理由
公式(食品衛生上、許容できる範疇まで安全を担保できない)以外の理由があれば知りたいんですが……?ちなみに禁止されたのは「牛」の生レバーであって、衛生基準を満たした「馬」の生レバーであれば食べられますよ。
# もしかして、「牛の生レバー禁止」は食中毒の割合が少ないから、それより件数が多い「生卵」も禁止される! [tokyo-np.co.jp]とか言い張ってしまうお方?
ちょっとだけその記事にツッコミ入れますが、
昨年一年間に発生した食中毒のうち、牛レバーの占める割合は約1%。生鮮魚介類によるものの二十分の一以下だ。生卵のサルモネラ中毒よりも下回る。
牛レバーは生鮮魚介類や鶏卵と同じレベルで食べられているのでしょうか?200件のうち100件で食中毒を起こしていても、全体の発生件数が10000件なら「全体の1%」ですが。
#ごく個人的には肉は色が変わるまで焼けときつく言われて育っているので、正直生肉食文化には馴染めそうもない。#人の好みにまで文句を言う気はないし、刺身や生卵は普通に食う(好きではない)けど。
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一つのことを行い、またそれをうまくやるプログラムを書け -- Malcolm Douglas McIlroy
理由が違うんだね (スコア:1)
日本での生レバー禁止は(少なくとも公式には)安全上の理由だけど、
カリフォルニア州でのフォアグラの禁止は動物愛護の精神からなのか。
「フォアグラは肥大化させたガチョウやカモの肝臓で、
その生産にはチューブ状の装置を使って強制的に餌を与える方法が取られる。」
禁止するかどうかはともかく、残酷だと思う気持ちは理解できるかな。
Re: (スコア:0)
日本での生レバー禁止は(少なくとも公式には)安全上の理由
公式(食品衛生上、許容できる範疇まで安全を担保できない)以外の理由があれば知りたいんですが……?
ちなみに禁止されたのは「牛」の生レバーであって、衛生基準を満たした「馬」の生レバーであれば食べられますよ。
# もしかして、「牛の生レバー禁止」は食中毒の割合が少ないから、それより件数が多い「生卵」も禁止される! [tokyo-np.co.jp]とか言い張ってしまうお方?
Re:理由が違うんだね (スコア:0)
ちょっとだけその記事にツッコミ入れますが、
牛レバーは生鮮魚介類や鶏卵と同じレベルで食べられているのでしょうか?
200件のうち100件で食中毒を起こしていても、全体の発生件数が10000件なら「全体の1%」ですが。
#ごく個人的には肉は色が変わるまで焼けときつく言われて育っているので、正直生肉食文化には馴染めそうもない。
#人の好みにまで文句を言う気はないし、刺身や生卵は普通に食う(好きではない)けど。