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梅干しを、種を抜いて乾燥させて、やや甘く?味付けして平たくして袋に入れたお菓子(おつまみ?)がありますが、あれは美味しいです。あとは、梅昆布の乾燥した奴とか。えび満月などのせんべい菓子の「湿気った状態のもの」とかもかなり美味しいですが、こちらはあまり万人向けではないかも・・・。わざわざ湿気らせてから食べてます。甘いものでは、「ゆべし」が好みですね。羊羹にはまる外人なら、ゆべしもいいかも。
私が甘い干し梅を食べたのは, 1997〜8年ぐらいに上海に出張した際, バーで重慶出身の女の子にもらったのが最初でした. なかなか美味しかったので, 日本でも探したのですが当時は無く, 今世紀に入ってからコンビニなどでも売りだされたように思います.
干し梅はね、チクロを使ってたので一旦世の中から消えたのですよ…
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梅干し菓子? (スコア:0)
梅干しを、種を抜いて乾燥させて、やや甘く?味付けして平たくして袋に入れたお菓子(おつまみ?)がありますが、あれは美味しいです。あとは、梅昆布の乾燥した奴とか。
えび満月などのせんべい菓子の「湿気った状態のもの」とかもかなり美味しいですが、こちらはあまり万人向けではないかも・・・。わざわざ湿気らせてから食べてます。
甘いものでは、「ゆべし」が好みですね。羊羹にはまる外人なら、ゆべしもいいかも。
Re: (スコア:1)
私が甘い干し梅を食べたのは, 1997〜8年ぐらいに上海に出張した際, バーで重慶出身の女の子にもらったのが最初でした. なかなか美味しかったので, 日本でも探したのですが当時は無く, 今世紀に入ってからコンビニなどでも売りだされたように思います.
Re:梅干し菓子? (スコア:0)
干し梅はね、チクロを使ってたので一旦世の中から消えたのですよ…