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>銃刀法では刃渡り5.5cm以上の剣を「刀剣類」として
>刃が研がれていない模擬刀
ここまでなら別に違反しないと思うんだけど。
>だが、刀身が鋼でできており、そのため銃刀法に違反した模様。ここがわからない。国内で模造刀として売ってるのもステンレスな気がするんですけど、どういうこと?
素材的に、簡単な加工をすれば本物の刃にできる、だからダメ、ってことでは。
研ぎやすいというより, ちょっとした熱加工(石炭とかアウトドア用の炭と自転車用空気入れでもどうにかなる)で刃物として使うための硬度を得ることができる(要するに焼入れができる)ってことが大きいです.
ステンレスだと多くの種類 [daido.co.jp]があって, 中には焼入れ可能なもの(例えばマルテンサイト系のSUS403など)もありますが, ステンレスとして多く使われているオーステナイト系(SUS304など)は焼入れが出来ないため, 刃物としては使えないという判断になっているんだと思います. 同様に炭素量の少ない鉄でも焼入れが出来ないため, 炭素量が多く焼入れが出来る鋼とは区別されます.
実際に研いでみると分かりますが, 硬度が十分でない材料で刃をつけようとすると, 刃先がアルミホイルの様な感じで柔らかく変形してしまって, 鋭角な切れ刃となりません. (ちゃんとした鋼でも「かえし」という形で微妙に変形するんですが)
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い
これよくわからないんだけど (スコア:0)
>銃刀法では刃渡り5.5cm以上の剣を「刀剣類」として
>刃が研がれていない模擬刀
ここまでなら別に違反しないと思うんだけど。
>だが、刀身が鋼でできており、そのため銃刀法に違反した模様。
ここがわからない。
国内で模造刀として売ってるのもステンレスな気がするんですけど、どういうこと?
Re: (スコア:0)
素材的に、簡単な加工をすれば本物の刃にできる、だからダメ、ってことでは。
Re: (スコア:1)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A8%A1%E9%80%A0%E5%88%80
より
なるほど,ステンレスとは違って鋼は研ぎやすいから駄目なんですかね?
Re:これよくわからないんだけど (スコア:1)
研ぎやすいというより, ちょっとした熱加工(石炭とかアウトドア用の炭と自転車用空気入れでもどうにかなる)で刃物として使うための硬度を得ることができる(要するに焼入れができる)ってことが大きいです.
ステンレスだと多くの種類 [daido.co.jp]があって, 中には焼入れ可能なもの(例えばマルテンサイト系のSUS403など)もありますが, ステンレスとして多く使われているオーステナイト系(SUS304など)は焼入れが出来ないため, 刃物としては使えないという判断になっているんだと思います. 同様に炭素量の少ない鉄でも焼入れが出来ないため, 炭素量が多く焼入れが出来る鋼とは区別されます.
実際に研いでみると分かりますが, 硬度が十分でない材料で刃をつけようとすると, 刃先がアルミホイルの様な感じで柔らかく変形してしまって, 鋭角な切れ刃となりません. (ちゃんとした鋼でも「かえし」という形で微妙に変形するんですが)