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君は、日本に何千店とあるレバ刺し出す店と、レバ刺し大好きという(おそらく)何万人という人達がいるという社会の現実を知らんのだね。そういうのを世間知らずというのだ。
レバ刺しは好きだけど、さすがに豚レバーを生食しようとは思わないぞ…
--豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…
豚肉充分加熱が常識世代です。が、十数年前くらいかな? 清潔な豚舎で隔離して育てた豚の肉が「無菌豚」とかいって生でもOKというイメージで出てきました。科学的な意味の無菌じゃなくて、清潔ですよっていうイメージ。本来はSPF豚 [pork-land.com]というそうで。
生産者は誤解がある無菌豚という言葉をSPF豚にしようと努力中のようですが、料理店などの売り文句ではまだ散見されますね。無菌豚なら生でもOK→レバーも生食できるという間違った常識を持つ人たちがいるから、こんなことまで面倒みてやらねばならんのではないかと想像しています。
>豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…
これはちょっと古い知識かと。たしかに、表面に付着した細菌を加熱で殺す必要はあります。
ただ、牛と違って中まで加熱すべし、という話は寄生虫対策です。その点は戦後直後は別として、ここ数十年は寄生虫入りの肉が出回ることはほぼ考えられない時代になっています。
少し前に、ガッテンでもやってましたね。
>その点は戦後直後は別として、ここ数十年は寄生虫入りの肉が出回ることは>ほぼ考えられない時代になっています。
それはあくまでも国産限定の話ですよ。
>豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…
・・・今の日本ではそれが常識じゃなかったんだってのが今回の話題でしょうか。
関東に出てきて始めて焼肉屋にいったときに、「豚肉」がメニューに載ってるのを見たのもけっこう衝撃的だったけど今は割りと普通に受け入れてます。
常識だから牛のレバ刺しを禁止したからといって豚に流れる馬鹿はいないだろうと思っていたら国民のバカさ加減が役人の想像を超えていたという話ですね。
国民かどうかわからないけど、そういうことでしょね。主に豚肉を食べてる所の人達なら平気なのかもしれない。
豚肉の塩漬けは非加熱だけど、ちゃんとした経験とノウハウが有る。ちゃんとした歴史がある所がやらないと決めている事をやって、同じ豚肉だからと一緒にされたのでは、本物のハムを作るちゃんとした食文化が、本物ではないハムがまかり通る日本の局所商業文化に汚染されてしまうことになる。それは日本の消費者には大きな不幸と言える。
塩漬けの豚レバ刺しってのもあるんてすか、知らなかった。豚に限らず塩漬け肉のお刺身という料理自体初めて聞きました。生肉食文化というのも奥が深いですね。
元コメは明らかに生ハムの話をしていると思うのだが.どこから塩漬け肉の刺身なんて発想が出てきたのだろう.# ここは詭弁つかいの巣窟か
元々豚レバ刺しのストーリーなのになんでいきなり生ハムの話がと思って、なんとか生肉の話に誘導したつもりだったんだけど悪かったね。生ハムはまた別ストーリーでどうぞ。
>豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…そういう常識のない客や店があるから問題になってるわけで。
そもそも常識云々で考える問題じゃないです。
無菌豚(SPFポーク)ってのが売ってたので一人暮らししてたときはオリーブオイルとクレイジーソルト振り掛けてマリネ風にして生で何年も常食してました。
別になんともなかったですが。
SPF豚の定義は無菌ではないですよ。リスクは通常の飼育よりは低いですが、生でもOKという免罪符ではないです。
http://www.j-spf.com/system/history.htm [j-spf.com]> 昭和50年代後半になるとSPF豚の有利性が徐々に理解されるようになり、SPF豚農場の数も>増加し始めました。>これにともない、自称SPF豚や無菌豚などの表示が豚肉販売店に目立つようになり、消費者の>正しい理解を損なう恐れがでてきました。
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( ̄д ̄)エー (スコア:1)
基本的に畜肉は不衛生なので火をよく通して食べましょう。(調理に使った器具はよく洗いましょう。)ってのは高校までの家庭科で習うじゃないですか?
提供する店舗も大抵愚かなら食べる客もとんでもなく愚かだ。
# 何十年か後に国民は冬場に薄着をして外出する事を禁止する法律ができそうな勢いですねこれは…。
Re: (スコア:0)
君は、日本に何千店とあるレバ刺し出す店と、レバ刺し大好きという(おそらく)何万人という人達がいるという社会の現実を知らんのだね。
そういうのを世間知らずというのだ。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:0)
レバ刺しは好きだけど、さすがに豚レバーを生食しようとは思わないぞ…
--
豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:3, 参考になる)
豚肉充分加熱が常識世代です。
が、十数年前くらいかな? 清潔な豚舎で隔離して育てた豚の肉が「無菌豚」とかいって生でもOKというイメージで出てきました。
科学的な意味の無菌じゃなくて、清潔ですよっていうイメージ。本来はSPF豚 [pork-land.com]というそうで。
生産者は誤解がある無菌豚という言葉をSPF豚にしようと努力中のようですが、料理店などの売り文句ではまだ散見されますね。
無菌豚なら生でもOK→レバーも生食できるという間違った常識を持つ人たちがいるから、こんなことまで面倒みてやらねばならんのではないかと想像しています。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:2, 参考になる)
>豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…
これはちょっと古い知識かと。
たしかに、表面に付着した細菌を加熱で殺す必要はあります。
ただ、牛と違って中まで加熱すべし、という話は寄生虫対策です。
その点は戦後直後は別として、ここ数十年は寄生虫入りの肉が出回ることは
ほぼ考えられない時代になっています。
少し前に、ガッテンでもやってましたね。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
>その点は戦後直後は別として、ここ数十年は寄生虫入りの肉が出回ることは
>ほぼ考えられない時代になっています。
それはあくまでも国産限定の話ですよ。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
>豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…
・・・今の日本ではそれが常識じゃなかったんだってのが今回の話題でしょうか。
関東に出てきて始めて焼肉屋にいったときに、「豚肉」がメニューに載ってるのを見たのもけっこう衝撃的だったけど今は割りと普通に受け入れてます。
Re: (スコア:0)
常識だから牛のレバ刺しを禁止したからといって豚に流れる馬鹿はいないだろうと思っていたら国民のバカさ加減が役人の想像を超えていたという話ですね。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
国民かどうかわからないけど、そういうことでしょね。
主に豚肉を食べてる所の人達なら平気なのかもしれない。
Re: (スコア:0)
豚肉の塩漬けは非加熱だけど、ちゃんとした経験とノウハウが有る。
ちゃんとした歴史がある所がやらないと決めている事をやって、
同じ豚肉だからと一緒にされたのでは、本物のハムを作る
ちゃんとした食文化が、本物ではないハムがまかり通る
日本の局所商業文化に汚染されてしまうことになる。
それは日本の消費者には大きな不幸と言える。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
塩漬けの豚レバ刺しってのもあるんてすか、知らなかった。
豚に限らず塩漬け肉のお刺身という料理自体初めて聞きました。
生肉食文化というのも奥が深いですね。
Re: (スコア:0)
元コメは明らかに生ハムの話をしていると思うのだが.
どこから塩漬け肉の刺身なんて発想が出てきたのだろう.
# ここは詭弁つかいの巣窟か
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
元々豚レバ刺しのストーリーなのになんでいきなり生ハムの話がと思って、なんとか生肉の話に誘導したつもりだったんだけど悪かったね。
生ハムはまた別ストーリーでどうぞ。
Re: (スコア:0)
>豚肉を食う時は十分加熱するってのは常識じゃなかったのか…
そういう常識のない客や店があるから問題になってるわけで。
Re: (スコア:0)
そもそも常識云々で考える問題じゃないです。
Re: (スコア:0)
無菌豚(SPFポーク)ってのが売ってたので
一人暮らししてたときは
オリーブオイルとクレイジーソルト振り掛けて
マリネ風にして生で何年も常食してました。
別になんともなかったですが。
Re:( ̄д ̄)エー (スコア:1)
SPF豚の定義は無菌ではないですよ。
リスクは通常の飼育よりは低いですが、生でもOKという免罪符ではないです。
http://www.j-spf.com/system/history.htm [j-spf.com]
> 昭和50年代後半になるとSPF豚の有利性が徐々に理解されるようになり、SPF豚農場の数も
>増加し始めました。
>これにともない、自称SPF豚や無菌豚などの表示が豚肉販売店に目立つようになり、消費者の
>正しい理解を損なう恐れがでてきました。