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このタイミングでオニオンリング投入すればいいのに。好きなんだよ。
むしろスライスした生のタマネギをお好きなだけ食べられるようにすればいいというのが個人的な好みなんだが。
オニオンリングは原価が高いんじゃない?
そもそも、芋を切ったのでなくてマッシュポテトのところてんみたいなのを使ってるのはただそっちのほうが圧倒的に安いからでしょう。
会社の近くにファストフードよりは若干価格帯の高いハンバーガー屋があって、ハンバーガーは悪くないんだけど、ついてくるフレンチフライがそんなの。ハンバーガーと飲み物だけ買おうとすると、フレンチフライとのセットより高い謎の価格設定なので、あれの原価は無視できるほど小さいんだろうな、と思う。
そもそも、芋を切ったのでなくてマッシュポテトのところてんみたいなのを使ってるのは
http://gigazine.net/news/20121022-mcdonald-canada-makes-their-fries/ [gigazine.net]によると、普通にカットしたジャガイモを使っているようですが。
マッシュポテトところてんを使ってたら,もっと長さが均一になりそうですしね
どうやって成型してスティック形状を保たせるんだろう?ポテト由来でんぷんを熱変性させてつなぎにするのかな。イモ以外の地下茎を繊維にして混ぜる小細工するのかな。
じゃがりこがあれだけの強度を達成できるんだからやりようはあるんだと思う。
最近夜店で見かけるようになった、東京コロッケを丸めずにそのままひり出したようなやつ、あれ [google.com]がまさにそうですな。
型押ししてないからスティックにはならないけれど、持っても形状を保てるぐらいの強度はあるよ。
http://www.tonysburger.com/ [tonysburger.com]もちもちポテトも美味しいよ!
こういった食べ物の場合、「もちもち」というのは肯定的な表現だと言えるのでしょうか?ピザなどではカリカリの方が好きで、もちもち択一を強要されるとへそを曲げるタイプのわたし。
歯が悪くて噛み砕けない人向けかつ噛み切る力や嚥下する力が非力で食べ物次第で窒息しかねないという細心の注意としては有益だと思ってます。
ありがとう。昔アルバイトしてたことあるんだけど、そこの店ではみんなところてん式だと信じてたわ。
>そもそも、芋を切ったのでなくてマッシュポテトの>ところてんみたいなのを使ってるのは
そうだとして、形が不ぞろいなのはなんでだろ。
>あれの原価は無視できるほど小さいんだろうな、と思う。
飲料でもそうだけど、材料費よりも輸送と管理や調理のコストが高くつくメニューもあるよね。
> そうだとして、形が不ぞろいなのはなんでだろ。
マックフライポテトが成形ポテトかどうかは知りませんが、手作り風や自然風を装おうために態と形状を不揃いにするのは、食品業界では昔から行われています。スーパーで売られている袋入りの粗挽きソーセージなどが良い例ですね。そういえば件の事件の後に、チキンマックナゲットの形状が実は4種類しかないとか話題になっていました。
話題というか、自身が配っていた公式のクーポン付チラシに書いてありました。Boot(ブーツ)・Ball(ボール)・Bell(ベル)・Bone(ボーン)の4種ですとか。
カナダでは呼び名が違うみたい。http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1407/31/news093.html [itmedia.co.jp]
チキンマックナゲットが
ミンチ状にしたチキンを機械で型抜き
したものだと読むまで気がついていなかった。うかつだったと思うより、大らかな心で生きていることを誇らしく思うことにしよう。
手打ち風麺とか、そういう主張をしてる食品は確かにあるんだけど、ソーセージに限れば単純にあらびきのほうが旨い・歯ごたえがいいのであって、手作りを装うためにあらびきをアピールしてる商品はスーパーじゃ見かけないね。そりゃ風評被害ってもんだよ。
# ところで「手作り風を装う」って、手作りじゃないとできないよね?
>ソーセージに限れば単純にあらびきのほうが旨い・歯ごたえがいいのであって、
時々「コリッ」って感じのが入ってて、あれが嫌。歯ごたえはソーセージの皮だけでいいです。
きんとんの栗とか、シューマイのグリンピースとか、ああいうの邪魔。きんとんはネットリ感を楽しみたいし、シューマイはモッチリ感を楽しみたい。それを邪魔する歯ごたえなんかいらない。
> きんとんの栗とか、シューマイのグリンピースとか、ああいうの邪魔。> きんとんはネットリ感を楽しみたいし、シューマイはモッチリ感を楽しみたい。> それを邪魔する歯ごたえなんかいらない。
なんとなくつぶ餡と漉し餡 [cybozu.co.jp]を思い出した。
#私は漉し餡派。リンク先の比較表は全部右だ…
どっちかというと粒あん派。どっちでもあんまり気にしないけど。赤福とか好きだし。たまに漉しあんでパサついたやつがあって、それは苦手。
表はカレー以外はどっちもあり。カレーは混ぜない。オレンジジュースは、缶に限っては粒なしがいい。残ってると気になる。
>リンク先の比較表は全部右だ…
であれば、半殺しと食感の近い道明寺の和菓子はお気に入りではない、という感じでしょうか?// 以前も言及したが、わたしは極左だった。
そもそも道明寺ってなに?という問題が…
こんなの [wikipedia.org]。関西風桜餅桜餅だとwikipediaは説明している。
関西風もなにも桜餅っつったらそれでしょクレープだかワッフルだかよくわからん形状の代用品は違うものだわ。
(#2730185) とわたしの間で桜餅の合意はとれましたということはまことによろこばしい慶事だけど
道明寺というのは桜餅のことだ道明寺は半殺しだという残り二項目が置き去りになっているのは既に別の話題だったでござる。
GIGAZINEの記事:http://gigazine.net/news/20121022-mcdonald-canada-makes-their-fries/ [gigazine.net]
によるとマッシュして整形、ではなくて、ジャガイモをカットしているようです。
>マクドナルドのフライドポテトは一度も整形というプロセスを踏んでいません。
> そもそも、芋を切ったのでなくてマッシュポテトの> ところてんみたいなのを使ってるのは
プリングルスをディスるのはやめてください><
あれは歯で噛み砕く音を骨伝導で楽しむためのイモ焼結スナック食品です。ファストフード店のポテトにはない魅力があるのでいっこうに構わないと思います。// だから満足に摂取できるのは流動食くらいに衰弱する前にどうぞ召し上がれ
プリングルスはポテトチップではなくビスケットだというのがP&Gの公式見解ですよ。割と有名な話かと思ってましたが。
プリングルスの功績は、ポテトチップス(の様な物)をテニスボールの缶に綺麗に詰めて流通させたこと。
(#2729497)です。無知のせいで変なこと書いちゃいましたが、私はポテトチップも普通の袋入りのがすきで、円筒形の紙箱に入ってるやつは不味いと思ってます。なので、プリングルスをディスるのをやめることはできません。
# マクドナルドのフレンチフライの不味さは# 後者に近いと思ってたんだけどなぁ。
あれはちゃんと芋をカットした物ですよ。長いじゃがいもの品種があり、パイプの中をその芋が通る課程で切られると、海外製作のドキュメンタリーでみました。カットされる芋の投入、勢いよく流れる芋、カットされた芋の排出までが映像になっていました。そこで冷凍され、各国に送られるとのことでしたが、なんという番組だったかが思い出せないのが残念です。ナショジオの世界の巨大工場かと思っていましたが違うようで・・・。
芋じゃないものが混ざってることはあっても芋なんて使ってないは言い過ぎじゃないかな。
本物を使うと高いってのはその通りだけど。
牛肉よりも食用ミミズのほうが値段が高いんですけどねぇ
モスバーガーのは美味しいですね。
でも製造ポリシーが違うと思うので。マックポテトみたいにカリッカリにあがったオニオンは美味しく無いと思う。
>マックポテトみたいにカリッカリにあがったオニオンは美味しく無いと思う。
カリッカリに揚げてくれるマクドもあるんか。
マックポテト、本当の揚げたてはカリッカリですよ。丁度揚げたてが出されるタイミングに出会えると段違いです。それが少し時間たつとふにゃっふにゃになります。完全に冷めたらゴリッゴリで、一度そうなってしまうとレンジでチンしても戻りません。
#一人暮らしの時には余ったマックポテトの不味くない消費方法をいろいろ試したあげく、#汁物(シチューやスープやカレーや味噌汁など)の具にするしかないという結論になりました。
つぶしてポテトグラタンとかスパニッシュオムレツの具にするのはメシマズでしたか?揚げるわけでないが油使うし熱く調理するから妥協できるように想像したんだけど。
・つぶしてポテトグラタンそのままでは綺麗に潰れず。じゃがりこと違って水も吸わず。柔らかくするためには一回ムスカゆでるかしなきゃならないので手間がかかるため、うまく潰れなかった時点でボツにしました。
・スパニッシュオムレツの具普通に入れたらゴリッゴリのままでした。冷蔵庫の中で半日くらい卵に漬けておいてリトライしましたがやっぱりだめでした。
熱で油脂を溶かし,その状態で水分を吸収させるようにしないとだめのようでした。
>柔らかくするためには一回ムスカゆでるかしなきゃならないので手間がかかる
お手元にフードプロセッサがあれば(調理器具を洗う手間を除けば)何とかなる気がするけど。スパニッシュオムレツでも。そこまでしなければいけないことでもないけど。
もうゆるしてさしあげろ…
タマネギとベーコン入れてフライパンで炒めてジャーマンポテトだな。
方言www
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人生unstable -- あるハッカー
ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
このタイミングでオニオンリング投入すればいいのに。
好きなんだよ。
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
むしろスライスした生のタマネギをお好きなだけ食べられるようにすればいいというのが個人的な好みなんだが。
Re: (スコア:0)
オニオンリングは原価が高いんじゃない?
そもそも、芋を切ったのでなくてマッシュポテトの
ところてんみたいなのを使ってるのは
ただそっちのほうが圧倒的に安いからでしょう。
会社の近くにファストフードよりは若干価格帯の高い
ハンバーガー屋があって、ハンバーガーは悪くないんだけど、
ついてくるフレンチフライがそんなの。
ハンバーガーと飲み物だけ買おうとすると、フレンチフライとの
セットより高い謎の価格設定なので、
あれの原価は無視できるほど小さいんだろうな、と思う。
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
そもそも、芋を切ったのでなくてマッシュポテトのところてんみたいなのを使ってるのは
http://gigazine.net/news/20121022-mcdonald-canada-makes-their-fries/ [gigazine.net]
によると、普通にカットしたジャガイモを使っているようですが。
Re: (スコア:0)
マッシュポテトところてんを使ってたら,もっと長さが均一になりそうですしね
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
どうやって成型してスティック形状を保たせるんだろう?
ポテト由来でんぷんを熱変性させてつなぎにするのかな。
イモ以外の地下茎を繊維にして混ぜる小細工するのかな。
Re: (スコア:0)
じゃがりこがあれだけの強度を達成できるんだからやりようはあるんだと思う。
Re:マッシュポテトところてん (スコア:1)
最近夜店で見かけるようになった、東京コロッケを丸めずにそのままひり出したようなやつ、
あれ [google.com]がまさにそうですな。
型押ししてないからスティックにはならないけれど、持っても形状を保てるぐらいの強度はあるよ。
Re: (スコア:0)
http://www.tonysburger.com/ [tonysburger.com]
もちもちポテトも美味しいよ!
Re:マッシュポテトところてん (スコア:1)
こういった食べ物の場合、「もちもち」というのは肯定的な表現だと言えるのでしょうか?
ピザなどではカリカリの方が好きで、もちもち択一を強要されるとへそを曲げるタイプのわたし。
歯が悪くて噛み砕けない人向けかつ噛み切る力や嚥下する力が非力で食べ物次第で窒息しかねないという細心の注意としては有益だと思ってます。
Re: (スコア:0)
ありがとう。
昔アルバイトしてたことあるんだけど、
そこの店ではみんなところてん式だと信じてたわ。
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
>そもそも、芋を切ったのでなくてマッシュポテトの
>ところてんみたいなのを使ってるのは
そうだとして、形が不ぞろいなのはなんでだろ。
>あれの原価は無視できるほど小さいんだろうな、と思う。
飲料でもそうだけど、材料費よりも輸送と管理や調理のコストが高くつくメニューもあるよね。
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:2)
> そうだとして、形が不ぞろいなのはなんでだろ。
マックフライポテトが成形ポテトかどうかは知りませんが、手作り風や自然風を装おうために態と形状を不揃いにするのは、食品業界では昔から行われています。
スーパーで売られている袋入りの粗挽きソーセージなどが良い例ですね。
そういえば件の事件の後に、チキンマックナゲットの形状が実は4種類しかないとか話題になっていました。
-------- tear straight across --------
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
話題というか、自身が配っていた公式のクーポン付チラシに書いてありました。
Boot(ブーツ)・Ball(ボール)・Bell(ベル)・Bone(ボーン)の4種ですとか。
カナダでは呼び名が違うみたい。
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1407/31/news093.html [itmedia.co.jp]
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
チキンマックナゲットが
ミンチ状にしたチキンを機械で型抜き
したものだと読むまで気がついていなかった。
うかつだったと思うより、大らかな心で生きていることを誇らしく思うことにしよう。
Re: (スコア:0)
手打ち風麺とか、そういう主張をしてる食品は確かにあるんだけど、
ソーセージに限れば単純にあらびきのほうが旨い・歯ごたえがいいのであって、
手作りを装うためにあらびきをアピールしてる商品はスーパーじゃ見かけないね。
そりゃ風評被害ってもんだよ。
# ところで「手作り風を装う」って、手作りじゃないとできないよね?
Re: (スコア:0)
>ソーセージに限れば単純にあらびきのほうが旨い・歯ごたえがいいのであって、
時々「コリッ」って感じのが入ってて、あれが嫌。
歯ごたえはソーセージの皮だけでいいです。
きんとんの栗とか、シューマイのグリンピースとか、ああいうの邪魔。
きんとんはネットリ感を楽しみたいし、シューマイはモッチリ感を楽しみたい。
それを邪魔する歯ごたえなんかいらない。
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
> きんとんの栗とか、シューマイのグリンピースとか、ああいうの邪魔。
> きんとんはネットリ感を楽しみたいし、シューマイはモッチリ感を楽しみたい。
> それを邪魔する歯ごたえなんかいらない。
なんとなくつぶ餡と漉し餡 [cybozu.co.jp]を思い出した。
#私は漉し餡派。リンク先の比較表は全部右だ…
Re: (スコア:0)
どっちかというと粒あん派。どっちでもあんまり気にしないけど。赤福とか好きだし。
たまに漉しあんでパサついたやつがあって、それは苦手。
表はカレー以外はどっちもあり。カレーは混ぜない。
オレンジジュースは、缶に限っては粒なしがいい。残ってると気になる。
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
>リンク先の比較表は全部右だ…
であれば、半殺しと食感の近い道明寺の和菓子はお気に入りではない、という感じでしょうか?
// 以前も言及したが、わたしは極左だった。
Re: (スコア:0)
そもそも道明寺ってなに?という問題が…
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
こんなの [wikipedia.org]。関西風桜餅桜餅だとwikipediaは説明している。
Re: (スコア:0)
関西風もなにも桜餅っつったらそれでしょ
クレープだかワッフルだかよくわからん形状の代用品は違うものだわ。
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
(#2730185) とわたしの間で桜餅の合意はとれましたということはまことによろこばしい慶事だけど
道明寺というのは桜餅のことだ
道明寺は半殺しだという
残り二項目が置き去りになっているのは既に別の話題だったでござる。
Re: (スコア:0)
GIGAZINEの記事:
http://gigazine.net/news/20121022-mcdonald-canada-makes-their-fries/ [gigazine.net]
によるとマッシュして整形、ではなくて、ジャガイモをカットしているようです。
>マクドナルドのフライドポテトは一度も整形というプロセスを踏んでいません。
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
> そもそも、芋を切ったのでなくてマッシュポテトの
> ところてんみたいなのを使ってるのは
プリングルスをディスるのはやめてください><
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
あれは歯で噛み砕く音を骨伝導で楽しむためのイモ焼結スナック食品です。
ファストフード店のポテトにはない魅力があるのでいっこうに構わないと思います。
// だから満足に摂取できるのは流動食くらいに衰弱する前にどうぞ召し上がれ
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
プリングルスはポテトチップではなくビスケットだというのがP&Gの公式見解ですよ。
割と有名な話かと思ってましたが。
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
プリングルスの功績は、ポテトチップス(の様な物)をテニスボールの缶に綺麗に詰めて流通させたこと。
-------- tear straight across --------
Re: (スコア:0)
(#2729497)です。
無知のせいで変なこと書いちゃいましたが、
私はポテトチップも普通の袋入りのがすきで、
円筒形の紙箱に入ってるやつは不味いと思ってます。
なので、プリングルスをディスるのをやめることはできません。
# マクドナルドのフレンチフライの不味さは
# 後者に近いと思ってたんだけどなぁ。
Re: (スコア:0)
あれはちゃんと芋をカットした物ですよ。
長いじゃがいもの品種があり、パイプの中をその芋が通る課程で切られると、海外製作のドキュメンタリーでみました。
カットされる芋の投入、勢いよく流れる芋、カットされた芋の排出までが映像になっていました。
そこで冷凍され、各国に送られるとのことでしたが、なんという番組だったかが思い出せないのが残念です。
ナショジオの世界の巨大工場かと思っていましたが違うようで・・・。
Re: (スコア:0)
芋じゃないものが混ざってることはあっても
芋なんて使ってないは言い過ぎじゃないかな。
本物を使うと高いってのはその通りだけど。
Re: (スコア:0)
牛肉よりも食用ミミズのほうが値段が高いんですけどねぇ
Re: (スコア:0)
モスバーガーのは美味しいですね。
でも製造ポリシーが違うと思うので。
マックポテトみたいにカリッカリにあがったオニオンは美味しく無いと思う。
Re: (スコア:0)
>マックポテトみたいにカリッカリにあがったオニオンは美味しく無いと思う。
カリッカリに揚げてくれるマクドもあるんか。
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
マックポテト、本当の揚げたてはカリッカリですよ。
丁度揚げたてが出されるタイミングに出会えると段違いです。
それが少し時間たつとふにゃっふにゃになります。
完全に冷めたらゴリッゴリで、一度そうなってしまうとレンジでチンしても戻りません。
#一人暮らしの時には余ったマックポテトの不味くない消費方法をいろいろ試したあげく、
#汁物(シチューやスープやカレーや味噌汁など)の具にするしかないという結論になりました。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
つぶしてポテトグラタンとかスパニッシュオムレツの具にするのはメシマズでしたか?
揚げるわけでないが油使うし熱く調理するから妥協できるように想像したんだけど。
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
・つぶしてポテトグラタン
そのままでは綺麗に潰れず。じゃがりこと違って水も吸わず。
柔らかくするためには一回ムスカゆでるかしなきゃならないので手間がかかるため、うまく潰れなかった時点でボツにしました。
・スパニッシュオムレツの具
普通に入れたらゴリッゴリのままでした。
冷蔵庫の中で半日くらい卵に漬けておいてリトライしましたがやっぱりだめでした。
熱で油脂を溶かし,その状態で水分を吸収させるようにしないとだめのようでした。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:2, おもしろおかしい)
見ろ、余ったポテトがゴミのようだ!
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
>柔らかくするためには一回ムスカゆでるかしなきゃならないので手間がかかる
お手元にフードプロセッサがあれば(調理器具を洗う手間を除けば)何とかなる気がするけど。スパニッシュオムレツでも。
そこまでしなければいけないことでもないけど。
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
あなたがどういう人かよく理解できた
感動したっ!!
Re: (スコア:0)
もうゆるしてさしあげろ…
Re: (スコア:0)
タマネギとベーコン入れてフライパンで炒めてジャーマンポテトだな。
Re: (スコア:0)
方言www