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セミではありませんが、関東の江戸川(放水路)の三番瀬に近い河口付近では牡蠣がとれます。
商業流通にのるような大きさではない(小さい)ですが、なにぶん数が多いので取れ放題。おばちゃん数人で大量に採って、その場で身を取り出して集めていました。大きなボウル5つぐらいに目いっぱいむき身の牡蠣だったので、それを家で食べるのかと聞いてみたら、中華のお店で出すとのこと。
あとで聞いた話ですが、漁業権もさることながら、牡蠣殻を大量に放置していくので地元では問題になっているそうです。
水質汚濁の浄化のために牡蠣を放流してます、要するに汚水のフィルタを食ってるようなもん
全く同じこと思った想像するだけで気持ち悪い!おえぇぇぇ!
その一方で誰も採らなかったらどうなるんだろう牡蠣の寿命が尽きたら朽ち果てて、濾過した汚物も水中にばら撒かれる?
当然のことながら牡蠣を美味しくいただく生物はたくさんいます。最終的には江戸前のネタとして美味しく食べられることになるでしょう
まあ食卓に乗るような魚は東京湾でとった魚ではないから大丈夫だろう。
江戸前って東京湾産のことですよ
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
お店で出す、かも? (スコア:5, 参考になる)
セミではありませんが、関東の江戸川(放水路)の三番瀬に近い河口付近では牡蠣がとれます。
商業流通にのるような大きさではない(小さい)ですが、なにぶん数が多いので取れ放題。おばちゃん数人で大量に採って、その場で身を取り出して集めていました。大きなボウル5つぐらいに目いっぱいむき身の牡蠣だったので、それを家で食べるのかと聞いてみたら、中華のお店で出すとのこと。
あとで聞いた話ですが、漁業権もさることながら、牡蠣殻を大量に放置していくので地元では問題になっているそうです。
Re: (スコア:2, 興味深い)
水質汚濁の浄化のために牡蠣を放流してます、要するに汚水のフィルタを食ってるようなもん
Re: (スコア:0)
全く同じこと思った
想像するだけで気持ち悪い!
おえぇぇぇ!
Re: (スコア:0)
その一方で誰も採らなかったらどうなるんだろう
牡蠣の寿命が尽きたら朽ち果てて、濾過した汚物も水中にばら撒かれる?
Re: (スコア:0)
当然のことながら牡蠣を美味しくいただく生物はたくさんいます。
最終的には江戸前のネタとして美味しく食べられることになるでしょう
Re: (スコア:0)
まあ食卓に乗るような魚は東京湾でとった魚ではないから大丈夫だろう。
Re:お店で出す、かも? (スコア:0)
江戸前って東京湾産のことですよ