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インディカ米は「炊く」ではなく基本「煮る」のだということを、日本の飲食店にはそろそろ理解して欲しい。
たとえばチキンライス。鶏ガラのだし汁でいくら白米を炊いたところであの味にはならない。チキンライスのキモであるチキンを煮たスープで米も煮ることによってはじめてあの味が再現される。あのライスなくしてチキンライスは成り立たない。
たとえばリゾット。炊いた米にパスタソースぶっかけたものを「リゾット」と呼ぶのは止めろ。そもそも煮て作る料理なのだから、事前に米だけ炊く必要もない。
たとえばパエリア。パエリアは釜で「炊く」のではなく下からの水蒸気で「蒸して」作る料理だと理解してくれ。日本の飲食店で出てくるのは洋風炊込みご飯だ。パエリアではない。
お米は炊飯機で炊くのと土鍋なんかでコンロで炊くのとどっちが間違った調理法なんだろうどっちも?
そもそも論として、日本でも稲作に向いていなくて、農村部では雑穀が主食だった地域では、近代になっても、米を炊く場合も「湯取り法」を使ってた地域が結構有ったようなので、早くても、近代以降の徴兵制の時代の軍隊の食事の影響が民間にも出て来た頃か、下手したら、ガス釜や電気釜が出て来た頃になってようやく「日本全国、どこでも同じような米の炊き方をする」ようになった可能性も考慮すべきじゃないかと。
東芝が電気炊飯器の宣伝に全国を駆け回ったあたりも影響あるのかなあ
今の日本で「やっぱり竃が一番」って言ってる人はどれくらいいるんだろう? (竈門が一番ではない。)
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
日本ではまちがった調理法が蔓延していて辛い (スコア:1, 参考になる)
インディカ米は「炊く」ではなく基本「煮る」のだということを、日本の飲食店にはそろそろ理解して欲しい。
たとえばチキンライス。
鶏ガラのだし汁でいくら白米を炊いたところであの味にはならない。
チキンライスのキモであるチキンを煮たスープで米も煮ることによってはじめてあの味が再現される。
あのライスなくしてチキンライスは成り立たない。
たとえばリゾット。
炊いた米にパスタソースぶっかけたものを「リゾット」と呼ぶのは止めろ。
そもそも煮て作る料理なのだから、事前に米だけ炊く必要もない。
たとえばパエリア。
パエリアは釜で「炊く」のではなく下からの水蒸気で「蒸して」作る料理だと理解してくれ。
日本の飲食店で出てくるのは洋風炊込みご飯だ。パエリアではない。
Re:日本ではまちがった調理法が蔓延していて辛い (スコア:1)
お米は炊飯機で炊くのと土鍋なんかでコンロで炊くのとどっちが間違った調理法なんだろう
どっちも?
Re:日本ではまちがった調理法が蔓延していて辛い (スコア:2)
そもそも論として、日本でも稲作に向いていなくて、農村部では雑穀が主食だった地域では、近代になっても、米を炊く場合も「湯取り法」を使ってた地域が結構有ったようなので、早くても、近代以降の徴兵制の時代の軍隊の食事の影響が民間にも出て来た頃か、下手したら、ガス釜や電気釜が出て来た頃になってようやく「日本全国、どこでも同じような米の炊き方をする」ようになった可能性も考慮すべきじゃないかと。
Re: (スコア:0)
東芝が電気炊飯器の宣伝に全国を駆け回ったあたりも影響あるのかなあ
Re:日本ではまちがった調理法が蔓延していて辛い (スコア:1)
今の日本で「やっぱり竃が一番」って言ってる人はどれくらいいるんだろう? (竈門が一番ではない。)