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インディカ米は「炊く」ではなく基本「煮る」のだということを、日本の飲食店にはそろそろ理解して欲しい。
たとえばチキンライス。鶏ガラのだし汁でいくら白米を炊いたところであの味にはならない。チキンライスのキモであるチキンを煮たスープで米も煮ることによってはじめてあの味が再現される。あのライスなくしてチキンライスは成り立たない。
たとえばリゾット。炊いた米にパスタソースぶっかけたものを「リゾット」と呼ぶのは止めろ。そもそも煮て作る料理なのだから、事前に米だけ炊く必要もない。
たとえばパエリア。パエリアは釜で「炊く」のではなく下からの水蒸気で「蒸して」作る料理だと理解してくれ。日本の飲食店で出てくるのは洋風炊込みご飯だ。パエリアではない。
ここで云う「チキンライス」が東南アジア料理の事なら(書いてある事からして多分そうだろうけど)、「鶏ガラスープで炊いた飯」なのはまだ良い方で、たまに「白ご飯と茹で鶏」が出て来る事も……。(何年か前の経験なので、今は状況が変ってると信じたいけど)
多分「カオマンガイ」のことでしょうね。
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私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike
日本ではまちがった調理法が蔓延していて辛い (スコア:1, 参考になる)
インディカ米は「炊く」ではなく基本「煮る」のだということを、日本の飲食店にはそろそろ理解して欲しい。
たとえばチキンライス。
鶏ガラのだし汁でいくら白米を炊いたところであの味にはならない。
チキンライスのキモであるチキンを煮たスープで米も煮ることによってはじめてあの味が再現される。
あのライスなくしてチキンライスは成り立たない。
たとえばリゾット。
炊いた米にパスタソースぶっかけたものを「リゾット」と呼ぶのは止めろ。
そもそも煮て作る料理なのだから、事前に米だけ炊く必要もない。
たとえばパエリア。
パエリアは釜で「炊く」のではなく下からの水蒸気で「蒸して」作る料理だと理解してくれ。
日本の飲食店で出てくるのは洋風炊込みご飯だ。パエリアではない。
Re: (スコア:2)
ここで云う「チキンライス」が東南アジア料理の事なら(書いてある事からして多分そうだろうけど)、「鶏ガラスープで炊いた飯」なのはまだ良い方で、たまに「白ご飯と茹で鶏」が出て来る事も……。(何年か前の経験なので、今は状況が変ってると信じたいけど)
Re: (スコア:1)
多分「カオマンガイ」のことでしょうね。
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re:日本ではまちがった調理法が蔓延していて辛い (スコア:1)
インディカ米の調理方法は「ゆでこぼす」「炊く」「蒸す」の3種類があるけど、電気炊飯器が普及しているところでは炊くのが普通でしょうね。リゾットやパエリアはインディカ米じゃないよね。パエリアの「下からの水蒸気で~」というのは意味がわからない。