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マヨネーズっつーか、元からキレやすいうやつだったんだろ。この手の話題、スラドで面白おかしく取り上げられるけど、まるでマヨネーズが争いの種になりやすい、なりかねないネタである、みたいなノリ、安っぽくて嫌だな。
アメリカのマヨネーズはマズイと聞いたことがあるけど、銃を乱射したくなるほどなのか。
>なんでキューピーのはこんなに美味いのか?
原材料名食用植物油脂(国内製造)、卵黄、醸造酢、食塩、香辛料/調味料(アミノ酸)、香辛料抽出物、(一部に卵・大豆・りんごを含む)
化調たっぷりだからだよ
こんな手っ取り早い手法を海外で使わない理由が謎。
日本人は「旨味」という存在を知っている。そもそも家庭や授業の家庭科で料理して、その際「『出汁』をとる」という作業を知る。
海外では「旨味」を知識として知っている層もそんなに厚くはない。外食が主で、料理の過程で味を豊かにさせるということを知らない。如何せん、食品のアピールポイントは「カロリー」になるんだろうその際、「乾燥した海藻」「死んだ小魚」「木材より硬い魚」を付加する意味は分からんだろうし、それを化学的に再現した調味料をコストをかけて加える意味もわからんのではないかな
#西洋料理では出汁の役目は「トマト」がするということは聞いたことがある
まあ西洋料理にグルタミン酸の豊富なトマト(中南米原産)が使われるようになったのは結構最近なんだけど、それを言ったら日本の料理で大量に昆布を使うようになったのも結構最近(江戸時代)だから……
西洋にもフォンとかブイヨンとか、イロイロあるんだよ。
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マヨネーズでキレるやつもそれで盛り上がるネット民もどっちもどっち (スコア:0)
マヨネーズっつーか、元からキレやすいうやつだったんだろ。
この手の話題、スラドで面白おかしく取り上げられるけど、まるでマヨネーズが争いの種になりやすい、なりかねないネタである、みたいなノリ、安っぽくて嫌だな。
Re: (スコア:1)
アメリカのマヨネーズはマズイと聞いたことがあるけど、銃を乱射したくなるほどなのか。
Re: (スコア:1)
逆に海外のはそんなに不味いのかと興味を持つが、不味いモノに金出して試すのも一寸な・・・
Re: (スコア:-1)
>なんでキューピーのはこんなに美味いのか?
化調たっぷりだからだよ
Re: (スコア:0)
こんな手っ取り早い手法を海外で使わない理由が謎。
Re:マヨネーズでキレるやつもそれで盛り上がるネット民もどっちもどっち (スコア:0)
こんな手っ取り早い手法を海外で使わない理由が謎。
日本人は「旨味」という存在を知っている。
そもそも家庭や授業の家庭科で料理して、その際「『出汁』をとる」という作業を知る。
海外では「旨味」を知識として知っている層もそんなに厚くはない。
外食が主で、料理の過程で味を豊かにさせるということを知らない。
如何せん、食品のアピールポイントは「カロリー」になるんだろう
その際、「乾燥した海藻」「死んだ小魚」「木材より硬い魚」を付加する意味は分からんだろうし、それを化学的に再現した調味料をコストをかけて加える意味もわからんのではないかな
#西洋料理では出汁の役目は「トマト」がするということは聞いたことがある
Re:マヨネーズでキレるやつもそれで盛り上がるネット民もどっちもどっち (スコア:2)
まあ西洋料理にグルタミン酸の豊富なトマト(中南米原産)が使われるようになったのは結構最近なんだけど、それを言ったら日本の料理で大量に昆布を使うようになったのも結構最近(江戸時代)だから……
Re:マヨネーズでキレるやつもそれで盛り上がるネット民もどっちもどっち (スコア:1)
西洋にもフォンとかブイヨンとか、イロイロあるんだよ。