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>鶏の餌がローコストすぎて味がない卵に、化学調味料や食品添加物を使って「卵の味」を付ける、ってことも可能そうですね。
それが求められるか?という問題もありそう。地鶏の有精卵とか、味が濃ゆいのはあるけど、ほんとにそれが好きなのか?は難しい。
味覚と嗅覚って、子供のころに得たものが後々まで好悪判断の元になるからね。
そんな不気味に濃ゆい卵の味なんか嫌いだとか、結構ありそうで怖い。
生卵なら、割って調味すればいいんでない?
>生卵なら、割って調味すればいいんでない?
卵の味なのだから、それを卵で調味するとしたら濃縮するとかを思っているのかな?
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犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward
応用 (スコア:0)
おいしい卵を産ませるよりも、後から味を調整するほうが安上がりなら、メジャーになりそう。できれば生卵に対して味付け処理できれば良いのになぁ。
Re:応用 (スコア:1)
>鶏の餌がローコストすぎて味がない卵に、化学調味料や食品添加物を使って「卵の味」を付ける、ってことも可能そうですね。
それが求められるか?という問題もありそう。
地鶏の有精卵とか、味が濃ゆいのはあるけど、
ほんとにそれが好きなのか?は難しい。
味覚と嗅覚って、子供のころに得たものが
後々まで好悪判断の元になるからね。
そんな不気味に濃ゆい卵の味なんか嫌いだ
とか、結構ありそうで怖い。
Re:応用 (スコア:1, 参考になる)
ローコストな餌が原因でヘンな風味がでていることは多々あります。
コストとは関係なく、日本のほとんどの鶏卵は鶏の餌に
魚粉を混ぜるので卵黄を加熱すると魚臭さがでます。
多くの人が卵の匂いと思っているものは餌に由来する魚臭さです。
Re: (スコア:0)
生卵なら、割って調味すればいいんでない?
Re:応用 (スコア:1)
>生卵なら、割って調味すればいいんでない?
卵の味なのだから、それを卵で調味するとしたら
濃縮するとかを思っているのかな?