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秋葉原の牛丼専門「サンボ」、3月1日から食券制に」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward on 2011年02月25日 19時05分 (#1908415)

    正直な話、美味い店じゃないよね
    秋葉に来た感を味わえる店だけど

    • 元Sofmap店員の俺がきましたよ。
      店舗の混み具合によっては1時間フルに休憩が取れないなんてザラ(そんなんは会社が悪いとかは今更なんで却下)な訳で、90年代後半まで働いていた俺の昼飯はこんなカンジでした。

      ・サンボ:ワンコイン牛丼。量が多いから腹は膨れるので有り難い。近場に吉野家とか無かったし。硬い肉の時に当たる場合もあり、ゴム牛とか呼んでる同僚もいたなぁ。
      ・ラホール:辛いカレーが食べたい時にチャレンジする店という認識(同僚含む)。今ならあんな狭い所じゃなく昭和通り側の広いラホール行くかな。
      ・小諸そば:これも時間が限られているからのチョイス。
      ・じゃんがら:90年前半の時点で、味が落ちたのに何で並んでまで食べるんだろう?と同僚はみんな言っていたなぁ。空いている時だけ入って角肉煮卵追加で注文。全部入りにはしない。
      ・秋葉原デパート:1Fの辛いカレー、きじ丼、チープさがたまに食べたくなるお好み焼き(焼きそばとかも)。お好み焼き屋の後期は、おばちゃんに頷くだけでいつもの注文(焼きそば)+お好み焼き(時々無料でくれる。常連特典っぽいw)が出てくるようになってた。
      ・キッチンジロー:時間が無い時に弁当を纏めて誰かに買ってきてもらう時に利用。中で食べた事ない。行く前に電話で注文してたような記憶が。
      ・ほっかほっか亭秋葉原店:当時は当然出来ていなかったが、アキバヨドバシの傍に現在もあるあそこ。追加でちくわの天ぷらを頼むのがマイブームだった。これもジロー同様買出しで頼む場合。
      ・ミスタードーナッツ:交換グッズが欲しいときだけヘビーに利用。
      ・かんだ食堂:量が食べたい時に。この上の2階にソフマップ14号店通信センター(加入権、電話機/FAX、モデムなどの新品中古)が一時期あった。

      まぁ他にも色々行ったけど、店員にとっては安い給料の中でやりくりする+味よりも量でってチョイスだったので、雑誌やWebで紹介されたからネタで行くなんて動機はこれっぽっちも無かった訳です。ましてや他の人も書いているけど現在みたいにファーストフードなどの店が増えてどこに入ろうかなんて選べなかった時代。秋葉原駅ガード下にてんやとか和幸とかが出来た時の衝撃と言ったら。

      たまに買い物でくるような人は気楽でいいよねー、とこのツリーを見ていて思ったので書いてみたですよ。
      #毎日をあの街で過ごしていた奴の一意見というか一記憶というか無駄カキコというか。
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    • by fil (17752) on 2011年02月25日 19時21分 (#1908421)
      うん、おいしくないよね!!
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    • サンボに何を求めているのですか?

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      • そりゃネタ以外の何者でもないでしょう。味にこだわりがあるなら、斜め前のラ・ホールとか雁川にくりこむはずでしょうから。

        #何回か食べていますが、あきばの名所扱いなのはよく分からない。かんだ食堂とかならまだ名所扱いの理由も分かりますけど。

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        • 昔からあの閉鎖空間では、マトモなものは受け入れられないのでありますよw

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        • by cm (41778) on 2011年02月26日 8時18分 (#1908633)

          >味にこだわりがあるなら、

          アキバで飯くわねぇのと違うか?

          最近はチェーン店とか出店が多いので逃げ場はあるけど、
          1980年代とか、結構悲惨だったからね。

          そのおかげで悲惨さに慣れちゃって美味いと感じる様になるか、
          御徒町上野や神田まで散歩がてら飯を食いにいくか..

          あの当時も、たしかサンボはやっていたと記憶しているが、
          香りが強い調味料をほとんど使っていないのか肉の匂いが
          ガッツリでていて、今よりずっと好き嫌いが別れるタイプ
          だった。

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          • by Anonymous Coward
            そうそう。80年代中学生だった私は、秋葉原デパート内の店とサンボくらいの選択肢しかなかった。 今はまあなんでもあるですが。。。
            • by Anonymous Coward

              どんどんがあったんじゃないか?あれはもう少しあとか?

              #サンボは、時間帯によって味が変わる。お皿なら昼頃、大盛食うなら夕方。

              • by cm (41778) on 2011年02月26日 14時47分 (#1908774)

                >あれはもう少しあとか?

                どんどんはもはや登戸に一店あるだけ [usingroup.jp]という状況らしい。
                で、社歴 [usingroup.jp]をみてみると、外食参入は結構あたらしいみたいなんで、80年代にはないでしょ?ということになる。

                >サンボは、時間帯によって味が変わる。お皿なら昼頃、大盛食うなら夕方。

                というか、ムッシュが大鍋抱えてドボドボやった前後で結構な差があるらしい。
                味のブレの大きさが自慢というブレのないスタンスが好まれるのではないかな?
                いつも同じだと、さすがに飽きるだろ?
                二郎ファンとかも、今日はどんなんかな?ブタはトロトロかな?とかね。

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              • by Anonymous Coward
                社歴みたけど買収されたんじゃないかな?
                カバでおなじみのどんどんを80年代にずっと食べていたんだけど。
                ちなみにどんどんは標準で「トロだく状態」(油肉多め)なのでまだリアル厨房の私にはとてもうまい食い物でした。
              • by cm (41778) on 2011年02月26日 17時08分 (#1908830)

                >社歴みたけど買収されたんじゃないかな?

                あ、そうだね。ということで、もうちょっと調べてみた。

                どうも2003年くらいに秋葉原店は潰れたみたい(このスレ [unkar.org]の11)。
                でもって、その元経営会社が友伸フーズで商売はじめたのが1982年だそうだから、80年代に秋葉原にあったのかもしれない。

                >トロだく状態」(油肉多め)なのでまだリアル厨房の私にはとてもうまい食い物でした。

                脂身の美味さって、普通の肉の美味さとはちょっと違っているよね。
                すき焼きの時に、脂敷きのために使ったヘッドがくたくたに煮上がったのが好きだったな。

                >カバでおなじみのどんどんを80年代にずっと食べていたんだけど。

                うーん、確かにあった様だなぁ。
                閉店しても同社他業種に転換しているのが多い会社みたいなので、
                この地図 [usingroup.jp]にあるだるまのめ秋葉原店が跡を継いだのかな?

                いちど、登戸にいって、最後のどんどんとやらを食してみたくなってきたな。

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              • by Anonymous Coward

                吉野家が1980年に会社更生法したとき
                吉野家を離れたFC店舗を牛丼どんどんとして友伸フーズが束ねてた
                という認識ですが何か問題でも

              • by cm (41778) on 2011年02月27日 2時19分 (#1909023)

                そういう認識なんですね..という回答になりますが何か問題でも

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            • by Anonymous Coward

              ちょっと前まで秋葉原の名物におでんの缶詰の自販機があったらしいけど
              80年代のアキバの自販機といったら、やっぱりハンバーガーの自販機だよな
              あのタバコ屋?自販機屋は今でもまだあるのかな?
              当時ガキだった俺たちにとっては秋葉原の食い物屋といったら、自販機のハンバーガーくらいしかなかった。
              石丸裏手の高架下。
              いつもコーヒー片手にタバコ一服する大人達で一杯で、店の中に入れたことなんてなかった
              外のベンチも一服するオヤジ達で座れたことがない。
              俺らはいつも地べたに座ってた。
              今でもあの店はあるのかな。もう何年も通ってなや。

              • by Anonymous Coward

                80年代ならキッチンジローも赤津加もあったし、牛丼屋はまだ吉野屋だったはず
                日通ビル裏には丸五よりも安いトンカツ屋もあったし、ちょっと離れれば蕎麦屋は何件もあったし、ガード下のジャンク屋の地下には「壺」っていううまいラーメンやもあった。

                割と話題に上らないのはお約束なのか何かの禁則事項なんだろうか?
                さらに牛丼屋の3階には音キチ倶楽部もあって石丸のレコード割引会員カード貸してもらってたりとかもしてた。

                それでもいつ伺っても開いていないエビハラって喫茶店は一度も入ったことがないなぁ
                ついでに食い物じゃないけどスラポール商会のリズムボックスの音が耳につくのが思い出される。

                てなわけでわりと普通にお店はあったんです、せっかく遠くまで買い出しにいくのに150円のカップ麺じゃ燃料たりないっしょ。
                パーツ買いすぎで飯も惜しいってのはわからんでもないですが。

                #だいたいあんだけの商業地域で飯屋がなかったら働いてる人が困るじゃろ

              • by cm (41778) on 2011年02月26日 15時07分 (#1908783)

                >キッチンジローも赤津加もあったし、牛丼屋はまだ吉野屋だったはず

                ×吉野屋
                ○吉野家
                ジローと赤津加は確かにあったけど、80年代の吉野家は秋葉原駅から結構はなれたところだったと思うんだけど、どうかな?
                で、ジローと赤津加だと油ギッシュでオイルジーなこってり揚げ物で、あまり牛丼とは接点がなかったと思う。
                確かに、安めで高カロリーという面では共通するけど、客単価も倍程度の差があるので、利用層も異なっていたと思うな。

                >ジャンク屋の地下には「壺」っていううまいラーメンやもあった。

                行った記憶があるけど、普通に美味い、とりたてて言うところがない美味いラーメンを出していたと記憶している。
                まずいものは記憶に残りやすいし、美味くても特徴がビシバシないと記憶に残りにくいので、忘れやすいね。

                >だいたいあんだけの商業地域で飯屋がなかったら働いてる人が困るじゃろ

                そこで遊びがてら買い物というか物見遊山する人にとっては、離れたところに飯屋はあったけど、味に拘る人に向けての店はほとんどなかった。
                店員風情の給料では豪華な昼食とか無理っぽいから、客層にあわせての出店みたい。
                買い物客は部品やらジャンクやら買うだけで、飯くうためにアキバにはこないだろ?という店の思惑もあったと思う。

                >せっかく遠くまで買い出しにいくのに150円のカップ麺じゃ燃料たりないっしょ。

                秋葉原いくと、欲をだして、神田の古本屋街にいくか、御徒町経由上野のアメ横までとかやっていたからね。
                なので、「どうせ食うなら、上野か神田、秋葉原は戦場だ、飯を食うところじゃねぇ」とか思っていたりする。

                中央線で神田で降りて、古本屋軽く覘いて、主戦場のアキバで疲弊した後、上野の安飲み屋で,,というのが、わたしなりの有意義な週末だったりする。

                # 神田でデモノの重い本をみつけたりすると、ちょっと痛い。

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              • by Anonymous Coward

                >80年代の吉野家は秋葉原駅から結構はなれたところだったと思うんだけど
                秋葉原の吉野家は今の九十九パソコン、本店1,2,3(地図のc6) [impress.co.jp]に囲まれたところです。

                #いすずのラーメンが食いたいなぁ

              • by grobda (4894) on 2011年03月01日 11時56分 (#1910209)

                #ここに書くの何度目かな?w

                いすゞは銀座に移転→閉店という流れはご存知でしょうが、いすゞの味を作った方が上野に青龍という店を出してます。
                http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13010430/ [tabelog.com]

                いすゞそのままの味とはいきませんが、さっぱりした東京醤油ラーメンが食べたいときは重宝してます。
                駅からも近いので、近くに来たときに寄ってみてください。

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            • by Anonymous Coward

              80年代なら青果市場がありましたから、立体駐車場内?にも食べられるところが何店舗かありましたね

          • by Anonymous Coward
            秋葉原で席のある食べ物屋に入るなんて、考えもしませんでしたね。むかしは。
            たいてい自販機の店でカレーかカップ麺食べてましたよ。
            あそこのおばちゃんの顔見ると、アキバに来たって感じがしたもんです。
          • by Anonymous Coward
            サンボはね。まず携帯禁止、私語禁止、タバコ禁止はまず基本。
            某「高菜、、食べてしまったんですね!」の店と同じくローカルルールがありますので素人は
            松屋でも食ってろって事ですな。
            (携帯が鳴って追い出されているのを見た事が。あ、でも怖そうな人には無論何も起きないよくあるフラグ笑)
        • by Anonymous Coward
          古くからあって変らないスタイルということで名所なのだと思います。
        • by Anonymous Coward
          >味にこだわりがあるなら、斜め前のラ・ホールとか雁川に

          いやいや逆に無いわ、とくに雁川は・・・あっ、これ自虐ネタかw
        • by Anonymous Coward
          味にこだわるならトンカツ屋の丸五がある
      • by Anonymous Coward
        もちろんマダムに叱られたいに決まっておるだろ

        手荷物いっぱい持って行ったとか、ごみを勝手にゴミ箱に捨てるとか、テーブルにごはんこぼしたとか
        いままでいっぱい叱られたよ
    • by Anonymous Coward
      「美味しい」の定義によるなぁ。

      たとえば「吉野家風」でなければマズいという人もいるし、
      俺のように、関東のすき焼風で、なおかつ、味付けが薄いのを美味しいと思う人もいるわけで。

※ただしPHPを除く -- あるAdmin

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