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日本でもミートホープ事件 [ansaikuropedia.org]ってありましたね
#あえてアンサイクロ
あとは、「レンダリング工場」とかで調べてみるといいですよ。要するに、食肉工場で出た廃棄物を(平均して50%、廃棄率といいます)、産廃に加工する工場なんですが。http://sabichibi.sakura.ne.jp/food-colum/food-meat.html [sakura.ne.jp]
あとは、お弁当に大人気の、甘酸っぱいソース味の付いた100円ミートボール、ってあります。廃鶏ミンチに化学調味料、ソースや酢を使えば採算が取れないので氷酢酸とカラメル色素で作るんで、原価が異様に安い(20円台)。あれに比べれば、牛肉ハンバーグなんて、なんて良いもの食っているんだ、って話ですね。
あれは肉の魔術師だったな
牛肉の値段はモノによってピンキリなので、肉骨粉で作った安い肉を入れるなりしてなんとでもなります。もしミミズなんて良いものを使っていたら、超高級食材なのでコスト的に割に合いません。
例えば吉野屋で有名になった「糖蜜飼育」は、米国では違法でもなんでもない日常です。つまりは鶏糞を牛に与えるんですが、牛も糞なんて食べないので糖みつをかけて食べさせるという。それじゃあ狂牛病が無くならない訳ですよ。
料理の後学の為に、社長のレシピを一度拝見したいと思う。衛生面でヤバイのは勘弁だが、安い食材をそれなりに良く見せるノウハウは、自分の料理に導入出来んもんかな。自分で食う分にゃ騙しにもならんし。
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アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
肉の偽装問題といえば (スコア:1)
日本でもミートホープ事件 [ansaikuropedia.org]ってありましたね
#あえてアンサイクロ
Re:肉の偽装問題といえば (スコア:1)
あとは、「レンダリング工場」とかで調べてみるといいですよ。
要するに、食肉工場で出た廃棄物を(平均して50%、廃棄率といいます)、産廃に加工する工場なんですが。
http://sabichibi.sakura.ne.jp/food-colum/food-meat.html [sakura.ne.jp]
あとは、お弁当に大人気の、甘酸っぱいソース味の付いた100円ミートボール、ってあります。
廃鶏ミンチに化学調味料、ソースや酢を使えば採算が取れないので氷酢酸とカラメル色素で作るんで、原価が異様に安い(20円台)。
あれに比べれば、牛肉ハンバーグなんて、なんて良いもの食っているんだ、って話ですね。
Re: (スコア:0)
あれは肉の魔術師だったな
Re: (スコア:0)
牛肉の値段はモノによってピンキリなので、肉骨粉で作った安い肉を入れるなりしてなんとでもなります。
もしミミズなんて良いものを使っていたら、超高級食材なのでコスト的に割に合いません。
例えば吉野屋で有名になった「糖蜜飼育」は、米国では違法でもなんでもない日常です。
つまりは鶏糞を牛に与えるんですが、牛も糞なんて食べないので糖みつをかけて食べさせるという。
それじゃあ狂牛病が無くならない訳ですよ。
Re: (スコア:0)
料理の後学の為に、社長のレシピを一度拝見したいと思う。
衛生面でヤバイのは勘弁だが、
安い食材をそれなりに良く見せるノウハウは、自分の料理に導入出来んもんかな。
自分で食う分にゃ騙しにもならんし。