アカウント名:
パスワード:
それよりも>チキンやその他の家禽類およびウサギ肉のハンバーグでは 55 %、ウサギ肉はゲテ扱いで無く普通の食肉なんだね。そっちの方が興味深かった。
国産品でも、どこのだったか、赤い色のソーセージの原材料表に「家兎肉」って書いてあるのを見た事があるな。
日本農林規格(JAS) によれば、ウサギ肉も使用可能。ただしランクは落ちる。
伊藤ハム | お役立ち情報 | ハム&ソーセージ おもしろ百科 [itoham.co.jp]
■ウインナーソーセージに付いている「JASマーク」の種類と品質基準現在、ウインナーソーセージに付いている「JASマーク」には、「特級」「上級」「標準」と「特定JAS」の4種類があり、品質の基準は次の通りです。JAS特級: 原料肉には豚肉・牛肉のみ使用でき、でん粉などの結着材料が一切入っていないもの。JAS上級: 原料肉には豚肉・牛肉のみ使用でき、でん粉などの結着材料が5%以下のもの。但し、「でん粉含有率」が3%以下のもの。JAS標準: 原料肉には畜肉(豚・牛・羊など)と家兎肉(うさぎ)および、家禽肉(鶏・あひるなど)のみ使用でき、でん粉などの結着材料が10%以下のもの。但し、「でん粉含有率」が5%以下のもの。特定JAS: 原料肉には豚肉・牛肉のみ使用でき、でん粉などの結着材料は一切入っていない原料を、3日間(72時間)以上塩せきしたもので、特色のある製法で製造されたものに付けられます。
なおウサギ肉100% [allergy-food.jp]の輸入ソーセージなんてものもある。
馬も兎も入っていて、いろんな肉が使われているんだなぁと子供心に思ったことを思い出した
検査官「この兎肉料理には、他の肉も入っているのかね」店主「へぇ、馬肉も少々…」検査官「少々とは?」店主「へぇ、実は1:1なんです…」検査官「そのわりには兎の味がしないが?」店主「つまり、兎1羽に馬1頭の割合でして」
伊藤ハムのポールウィンナーソーセージですよね。子供の頃大好きで本当によく食べました。ただ、調べてみると現在は兎肉を使っていないようです。
http://www.itoham.co.jp/product/dtl/00000057/ [itoham.co.jp]http://j-net21.smrj.go.jp/develop/foods/entry/2012092601.html [smrj.go.jp]
うっかり買うとまた中毒みたいに食べてしまいそうになるので、気をつけなくっちゃ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
Stableって古いって意味だっけ? -- Debian初級
所詮は合挽きなんだから味で比べれば良いだろ (スコア:2, すばらしい洞察)
それよりも
>チキンやその他の家禽類およびウサギ肉のハンバーグでは 55 %、
ウサギ肉はゲテ扱いで無く普通の食肉なんだね。
そっちの方が興味深かった。
Re:所詮は合挽きなんだから味で比べれば良いだろ (スコア:0)
国産品でも、どこのだったか、赤い色のソーセージの原材料表に「家兎肉」って書いてあるのを見た事があるな。
家兎肉が入っているソーセージは安物 (スコア:5, 参考になる)
日本農林規格(JAS) によれば、ウサギ肉も使用可能。ただしランクは落ちる。
伊藤ハム | お役立ち情報 | ハム&ソーセージ おもしろ百科 [itoham.co.jp]
なおウサギ肉100% [allergy-food.jp]の輸入ソーセージなんてものもある。
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re: (スコア:0)
馬も兎も入っていて、いろんな肉が使われているんだなぁと子供心に思ったことを思い出した
Re:所詮は合挽きなんだから味で比べれば良いだろ (スコア:5, おもしろおかしい)
検査官「この兎肉料理には、他の肉も入っているのかね」
店主「へぇ、馬肉も少々…」
検査官「少々とは?」
店主「へぇ、実は1:1なんです…」
検査官「そのわりには兎の味がしないが?」
店主「つまり、兎1羽に馬1頭の割合でして」
Re: (スコア:0)
伊藤ハムのポールウィンナーソーセージですよね。子供の頃大好きで本当によく食べました。
ただ、調べてみると現在は兎肉を使っていないようです。
http://www.itoham.co.jp/product/dtl/00000057/ [itoham.co.jp]
http://j-net21.smrj.go.jp/develop/foods/entry/2012092601.html [smrj.go.jp]
うっかり買うとまた中毒みたいに食べてしまいそうになるので、気をつけなくっちゃ。