アカウント名:
パスワード:
牛肉100%って固くなっちゃうんですよね。しかも旨味は少ないし。
100%をありがたがるのは牛肉信仰がある人だけかも。
100%をありがたがるのは、余計なものが入ってない安心感からなんじゃね。添加物不使用とかをありがたがるのと同じ心理。
# 実際そんなわけはないんだが
日本で牛肉輸入自由化以前から生きてる人間だと、値段が 牛肉 > 豚肉 > 鶏肉は常識だったと思う。自由化された後も、自分はなかなかその感覚が抜けなかった。頭ではわかってるんだけどね。
今の若い奴らはそんな時代を知らないんだろうな。羨ましい。
馬アレルギーって人はいないのかなあ?それともイギリスの食品表示は日本と比べて甘いのかな?
馬肉は低アレルギー食品って言われてるけど、出る人は出るね。もっとも生で食って(馬刺し)出た人が大部分のようなので、そういう人は他の生肉でも出そう。
マクドナルドは某都市伝説を否定したいというのもあるのでは。ゆえに牛肉100%に拘っているようにも思える。一度、わざわざ主要全国紙にて1面広告で牛肉100%を訴えたことがあったと記憶するし。
つなぎ入っているのに100%にこだわってもねぇ
この場合、100%なのは肉分だけでしょう。100%だから塩すら使ってませんってわけにはいかないし。
http://www.mcdonalds.co.jp/cservice/information/q_a/q5.html#question-3 [mcdonalds.co.jp]
いちおう、つなぎはつかっていないことになっている
じゃぁ、牛肉部分だけ測れば100%になるね。まちがいない。
都市伝説否定するんだったら実際にミミズバーガー作って食べ比べてみてもらえばいいのに。
#ミミズの方がうまかったってなると悲惨だけど。
最近はミミズなの?オレが子供の頃('65生まれ)は猫肉が使われている、という話だったんだが。
販売品でなら入っているハンバーグはそこそこ有ると思うよ。ただ、勿体無いからエキスを少々だけだけど。あれ?って事は、ミミズの方が美味いって事か?
これに関連しているのかわかりませんが、NHK BS1でアメリカあたりの放送局が原材料にいろいろおかしな物が入っているといったニュースをやっていましたな。羊乳のチーズから牛の遺伝子とか、ティーバッグの中に茶葉以外の草木とか。
そして夕方食べたお菓子に「沖縄産黒糖使用(黒糖中の35%)」みたいな表記があって、100%にこだわるより正しい表示の方がうれしいかもと思った次第。嘘の表示はアレルギー持ちとか命にかかわることもあるし、今回の件でも書いてあったかどうかの方が気になる。
# 黒糖の産地はともかく、馬肉入りって味にうるさい人なら利きパティできそうな気がする。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
うその表示でなければ (スコア:0)
書いてあるのに騒ぎになったんなら、英国人は馬肉に対してある種間感情があり…、なんでしょう。
書いてなくて入れてたならそりゃまずいよね。
マクドナルドのハンバーガー用パティは100%ビーフ、美味しさで人気のあるモスバーガーのそれは(表示もしてるけれど)ポークも混ざっているね。
僕は混ざっている方が美味しいと感じてます。
牛肉信仰 (スコア:1)
牛肉100%って固くなっちゃうんですよね。
しかも旨味は少ないし。
100%をありがたがるのは牛肉信仰がある人だけかも。
Re: (スコア:0)
100%をありがたがるのは、余計なものが入ってない安心感からなんじゃね。
添加物不使用とかをありがたがるのと同じ心理。
# 実際そんなわけはないんだが
Re: (スコア:0)
日本で牛肉輸入自由化以前から生きてる人間だと、値段が
牛肉 > 豚肉 > 鶏肉
は常識だったと思う。
自由化された後も、自分はなかなかその感覚が抜けなかった。
頭ではわかってるんだけどね。
今の若い奴らはそんな時代を知らないんだろうな。羨ましい。
Re: (スコア:0)
馬アレルギーって人はいないのかなあ?
それともイギリスの食品表示は日本と比べて甘いのかな?
Re: (スコア:0)
馬肉は低アレルギー食品って言われてるけど、出る人は出るね。
もっとも生で食って(馬刺し)出た人が大部分のようなので、そういう人は他の生肉でも出そう。
Re: (スコア:0)
マクドナルドは某都市伝説を否定したいというのもあるのでは。
ゆえに牛肉100%に拘っているようにも思える。
一度、わざわざ主要全国紙にて1面広告で牛肉100%を訴えたことがあったと記憶するし。
Re: (スコア:0)
つなぎ入っているのに100%にこだわってもねぇ
Re: (スコア:0)
この場合、100%なのは肉分だけでしょう。
100%だから塩すら使ってませんってわけにはいかないし。
Re:うその表示でなければ (スコア:1)
http://www.mcdonalds.co.jp/cservice/information/q_a/q5.html#question-3 [mcdonalds.co.jp]
いちおう、つなぎはつかっていないことになっている
Re: (スコア:0)
じゃぁ、牛肉部分だけ測れば100%になるね。まちがいない。
Re: (スコア:0)
都市伝説否定するんだったら実際にミミズバーガー作って食べ比べてみてもらえばいいのに。
#ミミズの方がうまかったってなると悲惨だけど。
Re: (スコア:0)
最近はミミズなの?
オレが子供の頃('65生まれ)は猫肉が使われている、という話だったんだが。
Re: (スコア:0)
販売品でなら入っているハンバーグはそこそこ有ると思うよ。
ただ、勿体無いからエキスを少々だけだけど。
あれ?って事は、ミミズの方が美味いって事か?
Re: (スコア:0)
これに関連しているのかわかりませんが、NHK BS1でアメリカあたりの放送局が原材料にいろいろおかしな物が入っているといったニュースをやっていましたな。
羊乳のチーズから牛の遺伝子とか、ティーバッグの中に茶葉以外の草木とか。
そして夕方食べたお菓子に「沖縄産黒糖使用(黒糖中の35%)」みたいな表記があって、100%にこだわるより正しい表示の方がうれしいかもと思った次第。
嘘の表示はアレルギー持ちとか命にかかわることもあるし、今回の件でも書いてあったかどうかの方が気になる。
# 黒糖の産地はともかく、馬肉入りって味にうるさい人なら利きパティできそうな気がする。