パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

水道水はそのまま飲む? 飲まない?」記事へのコメント

  • 水道水より… (スコア:0, すばらしい洞察)

    by Anonymous Coward on 2013年06月05日 20時05分 (#2395203)

    個人的には口をつけて飲んで、そのままフタを開けたまま一週間常温に放置してもカビ一つ生えない、市販のお茶のほうが何が入ってるか恐ろしい気もします。

    • by Anonymous Coward on 2013年06月05日 22時10分 (#2395272)

      カビが生えても気づかないよ。
      まじレスするのもあほらしいが、緑茶飲料は空気に晒すと数時間で酸化、雑菌繁殖で飲めなくなるよ。
      一応殺菌成分や酸化防止剤が入ってるけど効果なんてすぐ消える。
      冷蔵庫に入れれば雑菌はある程度防げるが酸化はどうしようもないから飲まないほうがいい。
      麦茶やほうじ茶は酸化しないから冷蔵すれば保存できるが、それでも早めに飲んだほうがいい。
      学校なんかで昼食時に出してる番茶も残りは全部捨てるだろ?
      まともな教師なら遠足時にも昼食後残ったお茶は捨てるように指導してるはず。
      最近、水筒でお茶飲むのが流行ってるが、腹壊す教育のないバカが出ないことを祈る。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        なぁにかえって免疫が(ry)

        #教育現場にマジでこんなのが居ませんように(祈)

    • by Anonymous Coward on 2013年06月06日 11時25分 (#2395526)

      一週間くらいなら生えないけど、一ヶ月放置してるとふたしててもカビだらけだよ。
      うちに転がってるペットボトルがそうだ。

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      タンパク質や糖類が殆どないんだから当たり前。少しは考えましょうよ。
      ジュースとかは発酵するものもあるでしょ?

      • by Anonymous Coward

        そういえば、夏に放置した烏龍茶の色が濃くなるのはなんでなんでしょう。
        腐ってそうなので飲まないんですが、実は腐ってない?

        # 別に反論とかでは無いので、お気になさらず・・・

      • by Anonymous Coward

        「水道水より…」なんでカビが生えるのは水道水の場合では?

        #それはそれで恐ろしい

    • by Anonymous Coward
      パンがカビないとか言い出したのが出てきて以来こういう人増えた気がするなぁ。
    • by Anonymous Coward

      カビっていうか、普通は開封後2・3日ぐらいで濁ってきたりしないか?
      それどこのメーカーのお茶だよ。

      ずいぶん昔、サントリーの烏龍茶をうっかり放置しててカビ生えてたことならあるけどな。
      いつから生えてたのかはわからんが、放置期間は月単位。

      カテキンでカビの発生が抑えられてたりはしないの?

      • by eukare (2230) on 2013年06月06日 1時11分 (#2395362) 日記

        にごり系のお茶で、元々のにごりと痛んだ濁りが区別できてないんだったりして。

        親コメント
      • by Anonymous Coward
        自分のよく飼うお茶のペットボトルは、この時期に開封して室温で放置しておくと 2日程度でカビ?の固まりのようなものが浮かんでる・・・ カビ生えるから安全かと思ってそればっかり買うようになった

あつくて寝られない時はhackしろ! 386BSD(98)はそうやってつくられましたよ? -- あるハッカー

処理中...