パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

米国・ミルウォーキー、チーズ製造時に使用した塩水を路面凍結防止に利用」記事へのコメント

  • カビカビになったりせんのだかろう

    • by Anonymous Coward

      チーズにつくカビなら問題ないんじゃね?
      ブルーチーズとかカマンベールチーズとか、個人的には無理だけど。

      • 塩水とか言ってますが要はこれって間違いなく ホエー [wikipedia.org] (CV:丹下桜)ですからね。

        チーズ生産過程で作られた乳清の大半は廃棄されているが、高蛋白・低脂肪で栄養価が高い点、消化が速くタンパク質合成・インスリン分泌を促進する点などから、優れた食品であるとの認識が高まってきている。
        (Wikipediaより)

        こんなもん木造の家屋の壁にかかってたりしたら春先以降カビカビですよ。チーズに付けるカビだけじゃなくなんかこう体に悪そうなのも含めて。
        (´・ω・`)

        親コメント
        • by headless (41064) on 2013年12月29日 17時23分 (#2520111)
          使用後のcheese brineには乳清分も含まれますが、乳清そのものではありません。チーズの種類によっては、乳清を分離してチーズの塊になった後で塩水処理を行いますが、ここで使用する塩水がcheese brineです。
          親コメント
        • by Anonymous Coward

          #アーモンドグリコの謎成分ですね、懐かしい。

          リコッタとかホエーチーズを作った残り汁なら、多少はマシかも…

        • by Anonymous Coward

          栄養源を町に散布してるなんて、バクテリアが増えて感染症リスクと未知のウィルスとか発生しそうです。

          • by Anonymous Coward

            ほえぇは豚に食わせろ、ですからねぇ。

開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー

処理中...