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このタイミングでオニオンリング投入すればいいのに。好きなんだよ。
オニオンリングは原価が高いんじゃない?
そもそも、芋を切ったのでなくてマッシュポテトのところてんみたいなのを使ってるのはただそっちのほうが圧倒的に安いからでしょう。
会社の近くにファストフードよりは若干価格帯の高いハンバーガー屋があって、ハンバーガーは悪くないんだけど、ついてくるフレンチフライがそんなの。ハンバーガーと飲み物だけ買おうとすると、フレンチフライとのセットより高い謎の価格設定なので、あれの原価は無視できるほど小さいんだろうな、と思う。
>そもそも、芋を切ったのでなくてマッシュポテトの>ところてんみたいなのを使ってるのは
そうだとして、形が不ぞろいなのはなんでだろ。
>あれの原価は無視できるほど小さいんだろうな、と思う。
飲料でもそうだけど、材料費よりも輸送と管理や調理のコストが高くつくメニューもあるよね。
> そうだとして、形が不ぞろいなのはなんでだろ。
マックフライポテトが成形ポテトかどうかは知りませんが、手作り風や自然風を装おうために態と形状を不揃いにするのは、食品業界では昔から行われています。スーパーで売られている袋入りの粗挽きソーセージなどが良い例ですね。そういえば件の事件の後に、チキンマックナゲットの形状が実は4種類しかないとか話題になっていました。
手打ち風麺とか、そういう主張をしてる食品は確かにあるんだけど、ソーセージに限れば単純にあらびきのほうが旨い・歯ごたえがいいのであって、手作りを装うためにあらびきをアピールしてる商品はスーパーじゃ見かけないね。そりゃ風評被害ってもんだよ。
# ところで「手作り風を装う」って、手作りじゃないとできないよね?
>ソーセージに限れば単純にあらびきのほうが旨い・歯ごたえがいいのであって、
時々「コリッ」って感じのが入ってて、あれが嫌。歯ごたえはソーセージの皮だけでいいです。
きんとんの栗とか、シューマイのグリンピースとか、ああいうの邪魔。きんとんはネットリ感を楽しみたいし、シューマイはモッチリ感を楽しみたい。それを邪魔する歯ごたえなんかいらない。
> きんとんの栗とか、シューマイのグリンピースとか、ああいうの邪魔。> きんとんはネットリ感を楽しみたいし、シューマイはモッチリ感を楽しみたい。> それを邪魔する歯ごたえなんかいらない。
なんとなくつぶ餡と漉し餡 [cybozu.co.jp]を思い出した。
#私は漉し餡派。リンク先の比較表は全部右だ…
どっちかというと粒あん派。どっちでもあんまり気にしないけど。赤福とか好きだし。たまに漉しあんでパサついたやつがあって、それは苦手。
表はカレー以外はどっちもあり。カレーは混ぜない。オレンジジュースは、缶に限っては粒なしがいい。残ってると気になる。
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弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家
ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
このタイミングでオニオンリング投入すればいいのに。
好きなんだよ。
Re: (スコア:0)
オニオンリングは原価が高いんじゃない?
そもそも、芋を切ったのでなくてマッシュポテトの
ところてんみたいなのを使ってるのは
ただそっちのほうが圧倒的に安いからでしょう。
会社の近くにファストフードよりは若干価格帯の高い
ハンバーガー屋があって、ハンバーガーは悪くないんだけど、
ついてくるフレンチフライがそんなの。
ハンバーガーと飲み物だけ買おうとすると、フレンチフライとの
セットより高い謎の価格設定なので、
あれの原価は無視できるほど小さいんだろうな、と思う。
Re: (スコア:1)
>そもそも、芋を切ったのでなくてマッシュポテトの
>ところてんみたいなのを使ってるのは
そうだとして、形が不ぞろいなのはなんでだろ。
>あれの原価は無視できるほど小さいんだろうな、と思う。
飲料でもそうだけど、材料費よりも輸送と管理や調理のコストが高くつくメニューもあるよね。
Re: (スコア:2)
> そうだとして、形が不ぞろいなのはなんでだろ。
マックフライポテトが成形ポテトかどうかは知りませんが、手作り風や自然風を装おうために態と形状を不揃いにするのは、食品業界では昔から行われています。
スーパーで売られている袋入りの粗挽きソーセージなどが良い例ですね。
そういえば件の事件の後に、チキンマックナゲットの形状が実は4種類しかないとか話題になっていました。
-------- tear straight across --------
Re: (スコア:0)
手打ち風麺とか、そういう主張をしてる食品は確かにあるんだけど、
ソーセージに限れば単純にあらびきのほうが旨い・歯ごたえがいいのであって、
手作りを装うためにあらびきをアピールしてる商品はスーパーじゃ見かけないね。
そりゃ風評被害ってもんだよ。
# ところで「手作り風を装う」って、手作りじゃないとできないよね?
Re: (スコア:0)
>ソーセージに限れば単純にあらびきのほうが旨い・歯ごたえがいいのであって、
時々「コリッ」って感じのが入ってて、あれが嫌。
歯ごたえはソーセージの皮だけでいいです。
きんとんの栗とか、シューマイのグリンピースとか、ああいうの邪魔。
きんとんはネットリ感を楽しみたいし、シューマイはモッチリ感を楽しみたい。
それを邪魔する歯ごたえなんかいらない。
Re: (スコア:1)
> きんとんの栗とか、シューマイのグリンピースとか、ああいうの邪魔。
> きんとんはネットリ感を楽しみたいし、シューマイはモッチリ感を楽しみたい。
> それを邪魔する歯ごたえなんかいらない。
なんとなくつぶ餡と漉し餡 [cybozu.co.jp]を思い出した。
#私は漉し餡派。リンク先の比較表は全部右だ…
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:0)
どっちかというと粒あん派。どっちでもあんまり気にしないけど。赤福とか好きだし。
たまに漉しあんでパサついたやつがあって、それは苦手。
表はカレー以外はどっちもあり。カレーは混ぜない。
オレンジジュースは、缶に限っては粒なしがいい。残ってると気になる。