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このタイミングでオニオンリング投入すればいいのに。好きなんだよ。
オニオンリングは原価が高いんじゃない?
そもそも、芋を切ったのでなくてマッシュポテトのところてんみたいなのを使ってるのはただそっちのほうが圧倒的に安いからでしょう。
会社の近くにファストフードよりは若干価格帯の高いハンバーガー屋があって、ハンバーガーは悪くないんだけど、ついてくるフレンチフライがそんなの。ハンバーガーと飲み物だけ買おうとすると、フレンチフライとのセットより高い謎の価格設定なので、あれの原価は無視できるほど小さいんだろうな、と思う。
>そもそも、芋を切ったのでなくてマッシュポテトの>ところてんみたいなのを使ってるのは
そうだとして、形が不ぞろいなのはなんでだろ。
>あれの原価は無視できるほど小さいんだろうな、と思う。
飲料でもそうだけど、材料費よりも輸送と管理や調理のコストが高くつくメニューもあるよね。
> そうだとして、形が不ぞろいなのはなんでだろ。
マックフライポテトが成形ポテトかどうかは知りませんが、手作り風や自然風を装おうために態と形状を不揃いにするのは、食品業界では昔から行われています。スーパーで売られている袋入りの粗挽きソーセージなどが良い例ですね。そういえば件の事件の後に、チキンマックナゲットの形状が実は4種類しかないとか話題になっていました。
話題というか、自身が配っていた公式のクーポン付チラシに書いてありました。Boot(ブーツ)・Ball(ボール)・Bell(ベル)・Bone(ボーン)の4種ですとか。
カナダでは呼び名が違うみたい。http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1407/31/news093.html [itmedia.co.jp]
チキンマックナゲットが
ミンチ状にしたチキンを機械で型抜き
したものだと読むまで気がついていなかった。うかつだったと思うより、大らかな心で生きていることを誇らしく思うことにしよう。
手打ち風麺とか、そういう主張をしてる食品は確かにあるんだけど、ソーセージに限れば単純にあらびきのほうが旨い・歯ごたえがいいのであって、手作りを装うためにあらびきをアピールしてる商品はスーパーじゃ見かけないね。そりゃ風評被害ってもんだよ。
# ところで「手作り風を装う」って、手作りじゃないとできないよね?
>ソーセージに限れば単純にあらびきのほうが旨い・歯ごたえがいいのであって、
時々「コリッ」って感じのが入ってて、あれが嫌。歯ごたえはソーセージの皮だけでいいです。
きんとんの栗とか、シューマイのグリンピースとか、ああいうの邪魔。きんとんはネットリ感を楽しみたいし、シューマイはモッチリ感を楽しみたい。それを邪魔する歯ごたえなんかいらない。
> きんとんの栗とか、シューマイのグリンピースとか、ああいうの邪魔。> きんとんはネットリ感を楽しみたいし、シューマイはモッチリ感を楽しみたい。> それを邪魔する歯ごたえなんかいらない。
なんとなくつぶ餡と漉し餡 [cybozu.co.jp]を思い出した。
#私は漉し餡派。リンク先の比較表は全部右だ…
どっちかというと粒あん派。どっちでもあんまり気にしないけど。赤福とか好きだし。たまに漉しあんでパサついたやつがあって、それは苦手。
表はカレー以外はどっちもあり。カレーは混ぜない。オレンジジュースは、缶に限っては粒なしがいい。残ってると気になる。
>リンク先の比較表は全部右だ…
であれば、半殺しと食感の近い道明寺の和菓子はお気に入りではない、という感じでしょうか?// 以前も言及したが、わたしは極左だった。
そもそも道明寺ってなに?という問題が…
こんなの [wikipedia.org]。関西風桜餅桜餅だとwikipediaは説明している。
関西風もなにも桜餅っつったらそれでしょクレープだかワッフルだかよくわからん形状の代用品は違うものだわ。
(#2730185) とわたしの間で桜餅の合意はとれましたということはまことによろこばしい慶事だけど
道明寺というのは桜餅のことだ道明寺は半殺しだという残り二項目が置き去りになっているのは既に別の話題だったでござる。
GIGAZINEの記事:http://gigazine.net/news/20121022-mcdonald-canada-makes-their-fries/ [gigazine.net]
によるとマッシュして整形、ではなくて、ジャガイモをカットしているようです。
>マクドナルドのフライドポテトは一度も整形というプロセスを踏んでいません。
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「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
このタイミングでオニオンリング投入すればいいのに。
好きなんだよ。
Re: (スコア:0)
オニオンリングは原価が高いんじゃない?
そもそも、芋を切ったのでなくてマッシュポテトの
ところてんみたいなのを使ってるのは
ただそっちのほうが圧倒的に安いからでしょう。
会社の近くにファストフードよりは若干価格帯の高い
ハンバーガー屋があって、ハンバーガーは悪くないんだけど、
ついてくるフレンチフライがそんなの。
ハンバーガーと飲み物だけ買おうとすると、フレンチフライとの
セットより高い謎の価格設定なので、
あれの原価は無視できるほど小さいんだろうな、と思う。
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
>そもそも、芋を切ったのでなくてマッシュポテトの
>ところてんみたいなのを使ってるのは
そうだとして、形が不ぞろいなのはなんでだろ。
>あれの原価は無視できるほど小さいんだろうな、と思う。
飲料でもそうだけど、材料費よりも輸送と管理や調理のコストが高くつくメニューもあるよね。
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:2)
> そうだとして、形が不ぞろいなのはなんでだろ。
マックフライポテトが成形ポテトかどうかは知りませんが、手作り風や自然風を装おうために態と形状を不揃いにするのは、食品業界では昔から行われています。
スーパーで売られている袋入りの粗挽きソーセージなどが良い例ですね。
そういえば件の事件の後に、チキンマックナゲットの形状が実は4種類しかないとか話題になっていました。
-------- tear straight across --------
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
話題というか、自身が配っていた公式のクーポン付チラシに書いてありました。
Boot(ブーツ)・Ball(ボール)・Bell(ベル)・Bone(ボーン)の4種ですとか。
カナダでは呼び名が違うみたい。
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1407/31/news093.html [itmedia.co.jp]
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
チキンマックナゲットが
ミンチ状にしたチキンを機械で型抜き
したものだと読むまで気がついていなかった。
うかつだったと思うより、大らかな心で生きていることを誇らしく思うことにしよう。
Re: (スコア:0)
手打ち風麺とか、そういう主張をしてる食品は確かにあるんだけど、
ソーセージに限れば単純にあらびきのほうが旨い・歯ごたえがいいのであって、
手作りを装うためにあらびきをアピールしてる商品はスーパーじゃ見かけないね。
そりゃ風評被害ってもんだよ。
# ところで「手作り風を装う」って、手作りじゃないとできないよね?
Re: (スコア:0)
>ソーセージに限れば単純にあらびきのほうが旨い・歯ごたえがいいのであって、
時々「コリッ」って感じのが入ってて、あれが嫌。
歯ごたえはソーセージの皮だけでいいです。
きんとんの栗とか、シューマイのグリンピースとか、ああいうの邪魔。
きんとんはネットリ感を楽しみたいし、シューマイはモッチリ感を楽しみたい。
それを邪魔する歯ごたえなんかいらない。
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
> きんとんの栗とか、シューマイのグリンピースとか、ああいうの邪魔。
> きんとんはネットリ感を楽しみたいし、シューマイはモッチリ感を楽しみたい。
> それを邪魔する歯ごたえなんかいらない。
なんとなくつぶ餡と漉し餡 [cybozu.co.jp]を思い出した。
#私は漉し餡派。リンク先の比較表は全部右だ…
Re: (スコア:0)
どっちかというと粒あん派。どっちでもあんまり気にしないけど。赤福とか好きだし。
たまに漉しあんでパサついたやつがあって、それは苦手。
表はカレー以外はどっちもあり。カレーは混ぜない。
オレンジジュースは、缶に限っては粒なしがいい。残ってると気になる。
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
>リンク先の比較表は全部右だ…
であれば、半殺しと食感の近い道明寺の和菓子はお気に入りではない、という感じでしょうか?
// 以前も言及したが、わたしは極左だった。
Re: (スコア:0)
そもそも道明寺ってなに?という問題が…
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
こんなの [wikipedia.org]。関西風桜餅桜餅だとwikipediaは説明している。
Re: (スコア:0)
関西風もなにも桜餅っつったらそれでしょ
クレープだかワッフルだかよくわからん形状の代用品は違うものだわ。
Re:ピンチをチャンスにしろよ (スコア:1)
(#2730185) とわたしの間で桜餅の合意はとれましたということはまことによろこばしい慶事だけど
道明寺というのは桜餅のことだ
道明寺は半殺しだという
残り二項目が置き去りになっているのは既に別の話題だったでござる。
Re: (スコア:0)
GIGAZINEの記事:
http://gigazine.net/news/20121022-mcdonald-canada-makes-their-fries/ [gigazine.net]
によるとマッシュして整形、ではなくて、ジャガイモをカットしているようです。
>マクドナルドのフライドポテトは一度も整形というプロセスを踏んでいません。