パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

山形市の「重機で調理する」芋煮会で使われる重機は潤滑油にマーガリンやバターを使用する」記事へのコメント

  • 最近はマーガリンやバターは食品としては危険だという認識が広まっているが、
    代わりに機械の潤滑油としての用途が見出されたのは幸いである。

    • by Anonymous Coward

      マーガリンはともかくバターが危険ってどこ情報よ?
      そのマーガリンも言われて久しいから今じゃ有名どころのメーカーは改善済みだし

      • by Anonymous Coward

        ●100g中のトランス脂肪酸の含有量
        マーガリン    :0.94g~13g
        ファットスプレッド:0.99g~10g
        バター      :1.7g~2.2g

        • by Anonymous Coward on 2015年09月08日 23時10分 (#2878917)

          ソースくらいは書きましょうね。
          っていうかコピーペーストなので出典が必要でしょうね。
          そういう問題をさ提示するならさ最低限の法律は守らないといけませんよ。

          トランス脂肪酸のマーガリン含有量は何パーセント?
          http://tabemono.info/report/former/10_1.html [tabemono.info]

          # ほんと放射脳だよ。

          親コメント
          • by Jubilee (20038) on 2015年09月09日 0時36分 (#2878950)

            言いたいことは分かりますが、ソースがありゃいいってもんじゃありません。たとえば投稿料で儲けてる査読も適当でいい加減なオープンアクセスジャーナルに載った論文を根拠に「科学的に証明された」とか主張したら信用に…ACさんじゃ関係なかったですね。

            悪いですが、そのソースは私には信用できるものには…あれ、「トランス脂肪酸のマーガリン含有率は」って、しまったウケねらいだったか。

            まあいいや。私ならすぐ見つかるところとして消費者庁のこれ [caa.go.jp]をひくかな。4ページに2006年と2010年の最大・最小・平均が載っています。「政府の言うことは信用できない」という『放射脳』的な人には信じてもらえないかも知れませんが。

            そんなことよりハイドロに食用油を使っているかどうかということの方が気になるのですが、明記されてないようですね。長期の安定性が問題にならないイベントならたぶん使えるんじゃないかと思いますが。その上さらに燃料にBDFを使っていれば、排気ガスがうっすら天ぷらのにおいで調理イベントにはうってつけ。近所にBDFのマイクロバスを走らせているところがありますが、通ったあとはにおいで分かります。

            --
            Jubilee
            親コメント
            • by Anonymous Coward

              悪いですが、そのソースは私には信用できるものには…あれ、「トランス脂肪酸のマーガリン含有率は」って、しまったウケねらいだったか。

              だから放射脳だって書いてあるんでしょう。

犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward

処理中...