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報告するのが当然ではあるけど、でも5日後に、自主的に報告できる組織体制は信頼できる。ダメなところだと、サーバの故障でしたとか、てきとうに隠蔽してしまいそう。
客からおかしいって指摘されたのに放置してる組織なんて信用できんし、そんな店で食事はしたくないですね。仮にサーバの不具合だったとしても、”客からクレームつくほどに不具合が発生している”状態を放置してそのまま商品として出してたんですよ?
「味がおかしい」と客に指摘されるほどって、健康被害まで考えられることなのに仮に食中毒とか発生しても放置して無駄に被害者増やすでしょう?こういう店は。
接客とか顧客対応とかした事無いんだと思うけど、飲食に限らんけど、客のクレームって凄まじく幅広いんだぜ。いちいち全部真に受けて対応していたら営業できる店なんて無いわ。ちょっと調理法変えても「味がおかしい」だし、自分の体調が悪くて味覚が鈍ってても「味がおかしい」だし、連れてきた彼女が「おいしくない」っつっても「味がおかしい」だし、お前それ全部健康被害や食中毒につなげるん?こういうのは無視できない位(まぁ、ここが運営の能力によるんだけど)クレーム上がってきたら調べるのが普通やろ。
「客から『味がおかしい』と指摘されていたのに対応しなかった」という点ではなくて、「器材の不具合を把握していたのに、その原因が不明なまま使用を続けていた」という点が問題なのよ。客商売かどうかにかかわらず杜撰な対応だよね。
#私も客商売の経験はあるけど、この店の対応はかなり酷いほうだと思う
>器材の不具合を把握していたのに、その原因が不明なまま使用を続けていたそこで異常が感知できるのは理系脳だけだよ普通の人はサーバーが不調だから、地域マネージャー来た時についてに言っとくか、、、ってなる某所でご飯に明らかに芯があるのを指摘してもそのまま飯出し続けたり(弁当持ち帰り客がそれを幼児や年寄に食わせるかもしれないんだぞ)、口から吐いちゃって箸や調味料に粗相した時も除菌スプレーせず雑巾で軽く拭いて済ましたり、危機感のない現場はそういうもの
ボトルの見た目を変えるなどそこそこ有効な解決を図っていることから本社レベルの危機管理意識はそれなりに高いと思うただ、現場の危機感がないのは致命的なので、従業員教育をどうするかが今後の課題でも、危機管理はセンスの問題なので、簡単にはいかないんだよな現場にKY報告を義務づけて、巡視時に目撃した危険行為のKY報告が出てこないから当人に促すと、「それ危険なんですか?」と真顔で返されること多々あるからね
あなたは理想の経営者ですね。
>>「客から『味がおかしい』と指摘されていたのに対応しなかった」という点ではなくて、>>「器材の不具合を把握していたのに、その原因が不明なまま使用を続けていた」という点が問題なのよ。
どっちも問題だけど問題の区別はしよう。「客から『味がおかしい』と指摘されていたのに対応しないのは接客業として問題「器材の不具合を把握していたのに、その原因が不明なまま使用を続けていた」という点は会社組織の調査体制の問題
この話題での主たる論点はどっちなのかという点で意見が別れているだけであって、あなた以外の全員はわかってると思う。
大手チェーンの居酒屋でバイトしてましたが、客から「味がおかしい、まずい」と言われたメニューはとりあえずオーダーストップしてましたよ。バイトレベルなので再開の判断はどうやってたのか等は知りませんが。
まあそれが普通の対応でしょうね。それができてないから否定的な意見の人が多いわけで。器具の不調だ、メンテがくるまでそのまま使おうなんて状況を仕方ない・普通だなんて・・・それが狂った感覚だと気づかず必死に擁護している人はなんなんでしょうね。
こういう奴らがいるせいでみんな隠蔽に走るんだろうなあ
それが普通であってほしいけど、その普通が難しいと言ってるのでは?人材不足、資金不足の外食産業では危険予知能力をその普通の水準に高めるのすら困難という話でしょう。別に擁護はしてないと思いますよ。構造的な問題である以上、ここで文句を言ってても何も変わらないよ?という客観的事実を述べているだけで。
#3066888 [srad.jp]ですが、私がバイトしていたのは激安系のチェーン(白木屋系列)ですよ。あそこにできることが他の店では構造的に難しい理由はピンと来ないですね…。単なるミスだったという方がまだ納得できます。
資金不足
だが手を出す、ということは、上品に言えば改善、有り体に言えば手抜きによって資金不足にならないことが見込める、ということでしょう。例えば、オペレーションに必要な素養を持つ人材を確保するための適切な賃金を支払わないとか、品質・安全チェックのプロセスを省略するとか…。
適切な賃金を支払わないから低能な人材しか集まらないし、適切な品質・安全チェックを端折るからサービス品質は当初の想定以上に悪化する。その結果、そんな低品質サービスしか提供しない店には客は足を運ばなくなる。すると、適切な賃金を支払わなくなり、手抜きは更に進み…以下ループ。
そこまでコケにされているにもかかわらず、足を運ぶ客が後を絶たないから、資金不足にならないんだろうなぁ。結局のところ、そんな店に足を運ぶ馬鹿な客が絶滅しない限り、馬鹿な客から搾取する輩も絶滅しない。
>#3066888 [srad.jp]ですが、私がバイトしていたのは激安系のチェーン(白木屋系列)ですよ。
激安系・大規模仕入れのチェーンだからできた対応ということも考えられませんか?
全店舗共有メニューで大量仕入れで卸から割引 or 直接市場から取引している大規模チェーンなら数百品あるメニューのうちの一つが数時間のオーダーストップしても売り上げに影響しない、っていう可能性はありますね。
小規模店・チェーンだと、卸売りの言い値で買って売値の利益幅ぎりぎりで、メニュー多くても十数品で数少ないもんだから一品オーダーストップ(=不良在庫化)したらそれだけでその日の赤字決定、という自転車操業していたら少々の問題には目をつぶって出し続けるかも(長期的には自分の首を絞めることだけど)
理論が破綻してますよ小規模な店ほどこんな不祥事が起きたら致命的チューハイ自体は機械無しでも作れるんだからもしもオーダーストップする余裕がないなら機械使うのやめて手作業で対応するもんだ
味がおかしいのを客の言いがかりだと判断していたなら兎も角、サーバーの調子がおかしいから味がおかしくなっているという判断してたなら、判断して以降に客へ提供するのは体に毒かもしれないものを提供するに等しい行為なのでは?
顧客対応って大変で割の合わない客もいるとは思うのだけど、顧客側は店を選べるのだから、店側も客を選べる仕組みができればいいのに。いろんな店が会員制になれば実現できるかも。
飲食業界の現実を知らないんだと思う。もっといい対応があるのは確かにそうだけど、それができるチェーン店があるのかどうか。大抵は本部まで報告されないし、本部まで行っても外部から直接の指摘がなければ公表しないでしょ。
飲食業界の現実とかどうでもいいです。信用できるか?次も利用したいか?客として自分がどう思ったのかが全てです。
そして自分は、鳥貴族は信用できない会社で二度と行きたくないなと思った。それだけのこと
信用できるできないの判断基準がよく分からないけど、いったいどういうお店なら信用できるって考えてるんです?参考までに教えてほしい。
内実はともかく、自分が今まで不祥事を聞いたことがなく、他から叩かれたことがない店でしょう。そして、そういう店でも、ほんの少しの傷でも見つかれば袋叩きにする。そんなもんですよ。
赤の他人がやってる飲食店なんぞそもそも信用できるもんじゃないわな。内情を熟知していない限り、他の店なら大丈夫と言える根拠があるとは思えん。
外食を続ける限り、死ぬような料理に当たる事故は事故として諦めるしかないと思うわ。
飲食業界の現実?すき家ですら、「ドリンクバーの味がおかしい」と客から言われたらドリンクバーの設備を点検・整備してましたよ。鳥貴族とやらはその程度の対応すらしていないという最悪の状態。
料理の不良なら店員が判別可能かもしれないけど、多くの日本酒は「醸造用アルコール」を工場でガッツリ入れている訳で。。ソムリエでもない店員なら、「ずいぶん安物の酒を仕入れているなあ」になっちゃうような
いちいち全部真に受けて対応していたら営業できる店なんて無いわ。
一応、対応しなけりゃダメでしょ
ちょっと調理法変えても「味がおかしい」
「こちらの料理は調理法を○○に変えることで今までのものよりさらにおいしく召し上がれるようになってます」ぐらい説明できないようではいかんと思うぞ(自分とこで出している料理の知識もない人が最前線に立つということはいろんな意味で客としては怖いと思うぞ)この手のクレームをその場で解決せず無視できないほどため込むようでは接客業として失格だな
自分の体調が悪くて味覚が鈍ってても「味がおかしい」
体調不良なのに調理場に立つこと自体おかしくないかい?むしろ休ませるだろこれってずばり健康被害や食中毒につながる衛生観念ダメダメパターンでしょ
連れてきた彼
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ハッカーとクラッカーの違い。大してないと思います -- あるアレゲ
やらかしたのは問題だけど、組織体制としては信頼できる (スコア:0, 興味深い)
報告するのが当然ではあるけど、でも5日後に、自主的に報告できる組織体制は信頼できる。
ダメなところだと、サーバの故障でしたとか、てきとうに隠蔽してしまいそう。
Re: (スコア:1)
客からおかしいって指摘されたのに放置してる組織なんて信用できんし、そんな店で食事はしたくないですね。
仮にサーバの不具合だったとしても、”客からクレームつくほどに不具合が発生している”状態を放置してそのまま商品として出してたんですよ?
「味がおかしい」と客に指摘されるほどって、健康被害まで考えられることなのに
仮に食中毒とか発生しても放置して無駄に被害者増やすでしょう?こういう店は。
Re:やらかしたのは問題だけど、組織体制としては信頼できる (スコア:1)
接客とか顧客対応とかした事無いんだと思うけど、飲食に限らんけど、客のクレームって凄まじく幅広いんだぜ。いちいち全部真に受けて対応していたら営業できる店なんて無いわ。
ちょっと調理法変えても「味がおかしい」だし、自分の体調が悪くて味覚が鈍ってても「味がおかしい」だし、連れてきた彼女が「おいしくない」っつっても「味がおかしい」だし、お前それ全部健康被害や食中毒につなげるん?
こういうのは無視できない位(まぁ、ここが運営の能力によるんだけど)クレーム上がってきたら調べるのが普通やろ。
Re:やらかしたのは問題だけど、組織体制としては信頼できる (スコア:3, すばらしい洞察)
「客から『味がおかしい』と指摘されていたのに対応しなかった」という点ではなくて、「器材の不具合を把握していたのに、その原因が不明なまま使用を続けていた」という点が問題なのよ。
客商売かどうかにかかわらず杜撰な対応だよね。
#私も客商売の経験はあるけど、この店の対応はかなり酷いほうだと思う
Re:やらかしたのは問題だけど、組織体制としては信頼できる (スコア:2, 参考になる)
>器材の不具合を把握していたのに、その原因が不明なまま使用を続けていた
そこで異常が感知できるのは理系脳だけだよ
普通の人はサーバーが不調だから、地域マネージャー来た時についてに言っとくか、、、ってなる
某所でご飯に明らかに芯があるのを指摘してもそのまま飯出し続けたり(弁当持ち帰り客がそれを幼児や年寄に食わせるかもしれないんだぞ)、口から吐いちゃって箸や調味料に粗相した時も除菌スプレーせず雑巾で軽く拭いて済ましたり、危機感のない現場はそういうもの
ボトルの見た目を変えるなどそこそこ有効な解決を図っていることから本社レベルの危機管理意識はそれなりに高いと思う
ただ、現場の危機感がないのは致命的なので、従業員教育をどうするかが今後の課題
でも、危機管理はセンスの問題なので、簡単にはいかないんだよな
現場にKY報告を義務づけて、巡視時に目撃した危険行為のKY報告が出てこないから当人に促すと、「それ危険なんですか?」と真顔で返されること多々あるからね
Re: (スコア:0)
あなたは理想の経営者ですね。
Re: (スコア:0)
>>「客から『味がおかしい』と指摘されていたのに対応しなかった」という点ではなくて、
>>「器材の不具合を把握していたのに、その原因が不明なまま使用を続けていた」という点が問題なのよ。
どっちも問題だけど問題の区別はしよう。
「客から『味がおかしい』と指摘されていたのに対応しないのは接客業として問題
「器材の不具合を把握していたのに、その原因が不明なまま使用を続けていた」という点は会社
組織の調査体制の問題
Re: (スコア:0)
この話題での主たる論点はどっちなのかという点で意見が別れているだけであって、あなた以外の全員はわかってると思う。
Re:やらかしたのは問題だけど、組織体制としては信頼できる (スコア:2)
大手チェーンの居酒屋でバイトしてましたが、客から「味がおかしい、まずい」と言われたメニューはとりあえずオーダーストップしてましたよ。
バイトレベルなので再開の判断はどうやってたのか等は知りませんが。
Re: (スコア:0)
まあそれが普通の対応でしょうね。
それができてないから否定的な意見の人が多いわけで。
器具の不調だ、メンテがくるまでそのまま使おうなんて状況を仕方ない・普通だなんて・・・
それが狂った感覚だと気づかず必死に擁護している人はなんなんでしょうね。
Re: (スコア:0)
こういう奴らがいるせいで
みんな隠蔽に走るんだろうなあ
Re: (スコア:0)
それが普通であってほしいけど、その普通が難しいと言ってるのでは?
人材不足、資金不足の外食産業では危険予知能力をその普通の水準に高めるのすら困難という話でしょう。
別に擁護はしてないと思いますよ。構造的な問題である以上、ここで文句を言ってても何も変わらないよ?という客観的事実を述べているだけで。
Re:やらかしたのは問題だけど、組織体制としては信頼できる (スコア:1)
#3066888 [srad.jp]ですが、私がバイトしていたのは激安系のチェーン(白木屋系列)ですよ。
あそこにできることが他の店では構造的に難しい理由はピンと来ないですね…。
単なるミスだったという方がまだ納得できます。
Re: (スコア:0)
だが手を出す、ということは、上品に言えば改善、有り体に言えば手抜きによって資金不足にならないことが見込める、ということでしょう。例えば、オペレーションに必要な素養を持つ人材を確保するための適切な賃金を支払わないとか、品質・安全チェックのプロセスを省略するとか…。
適切な賃金を支払わないから低能な人材しか集まらないし、適切な品質・安全チェックを端折るからサービス品質は当初の想定以上に悪化する。その結果、そんな低品質サービスしか提供しない店には客は足を運ばなくなる。すると、適切な賃金を支払わなくなり、手抜きは更に進み…以下ループ。
そこまでコケにされているにもかかわらず、足を運ぶ客が後を絶たないから、資金不足にならないんだろうなぁ。
結局のところ、そんな店に足を運ぶ馬鹿な客が絶滅しない限り、馬鹿な客から搾取する輩も絶滅しない。
Re: (スコア:0)
>#3066888 [srad.jp]ですが、私がバイトしていたのは激安系のチェーン(白木屋系列)ですよ。
激安系・大規模仕入れのチェーンだからできた対応ということも考えられませんか?
全店舗共有メニューで大量仕入れで卸から割引 or 直接市場から取引している大規模チェーンなら
数百品あるメニューのうちの一つが数時間のオーダーストップしても
売り上げに影響しない、っていう可能性はありますね。
小規模店・チェーンだと、卸売りの言い値で買って売値の利益幅ぎりぎりで、
メニュー多くても十数品で数少ないもんだから一品オーダーストップ(=不良在庫化)したら
それだけでその日の赤字決定、という自転車操業していたら
少々の問題には目をつぶって出し続けるかも(長期的には自分の首を絞めることだけど)
Re: (スコア:0)
理論が破綻してますよ
小規模な店ほどこんな不祥事が起きたら致命的
チューハイ自体は機械無しでも作れるんだからもしもオーダーストップする余裕がないなら機械使うのやめて手作業で対応するもんだ
Re:やらかしたのは問題だけど、組織体制としては信頼できる (スコア:1)
味がおかしいのを客の言いがかりだと判断していたなら兎も角、
サーバーの調子がおかしいから味がおかしくなっているという判断してたなら、判断して以降に客へ提供するのは体に毒かもしれないものを提供するに等しい行為なのでは?
Re: (スコア:0)
顧客対応って大変で割の合わない客もいるとは思うのだけど、顧客側は店を選べるのだから、店側も客を選べる仕組みができればいいのに。
いろんな店が会員制になれば実現できるかも。
Re: (スコア:0)
飲食業界の現実を知らないんだと思う。
もっといい対応があるのは確かにそうだけど、それができるチェーン店があるのかどうか。
大抵は本部まで報告されないし、本部まで行っても外部から直接の指摘がなければ公表しないでしょ。
Re:やらかしたのは問題だけど、組織体制としては信頼できる (スコア:1)
飲食業界の現実とかどうでもいいです。
信用できるか?次も利用したいか?客として自分がどう思ったのかが全てです。
そして自分は、鳥貴族は信用できない会社で二度と行きたくないなと思った。それだけのこと
Re: (スコア:0)
信用できるできないの判断基準がよく分からないけど、いったいどういうお店なら
信用できるって考えてるんです?参考までに教えてほしい。
Re: (スコア:0)
内実はともかく、自分が今まで不祥事を聞いたことがなく、他から叩かれたことがない店でしょう。
そして、そういう店でも、ほんの少しの傷でも見つかれば袋叩きにする。
そんなもんですよ。
Re: (スコア:0)
赤の他人がやってる飲食店なんぞそもそも信用できるもんじゃないわな。
内情を熟知していない限り、他の店なら大丈夫と言える根拠があるとは思えん。
外食を続ける限り、死ぬような料理に当たる事故は事故として諦めるしかないと思うわ。
Re: (スコア:0)
飲食業界の現実?
すき家ですら、「ドリンクバーの味がおかしい」と客から言われたらドリンクバーの設備を点検・整備してましたよ。
鳥貴族とやらはその程度の対応すらしていないという最悪の状態。
Re: (スコア:0)
料理の不良なら店員が判別可能かもしれないけど、多くの日本酒は「醸造用アルコール」を工場でガッツリ入れている訳で。。
ソムリエでもない店員なら、「ずいぶん安物の酒を仕入れているなあ」になっちゃうような
Re: (スコア:0)
いちいち全部真に受けて対応していたら営業できる店なんて無いわ。
一応、対応しなけりゃダメでしょ
ちょっと調理法変えても「味がおかしい」
「こちらの料理は調理法を○○に変えることで今までのものよりさらにおいしく召し上がれるようになってます」ぐらい説明できないようではいかんと思うぞ(自分とこで出している料理の知識もない人が最前線に立つということはいろんな意味で客としては怖いと思うぞ)
この手のクレームをその場で解決せず無視できないほどため込むようでは接客業として失格だな
自分の体調が悪くて味覚が鈍ってても「味がおかしい」
体調不良なのに調理場に立つこと自体おかしくないかい?むしろ休ませるだろ
これってずばり健康被害や食中毒につながる衛生観念ダメダメパターンでしょ
連れてきた彼