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> Soylent Powder 1.6はバージョン1.5で使われていた玄米タンパクを大豆タンパクに置き換えるなど、大幅なレシピ変更が行われている
レクチン不耐症 [hajime888.com] 豆類、野菜(トマト、ジャガイモ、グリンピース、インゲン、大根、キュウリ、ピーマン、ズッキーニなど)、穀物(大麦、小麦、ライ麦など)、一部のフルーツ、きのこ、ナッツ類など、非常に多くの食べ物に含まれる成分です。...
...主な症状は下痢で、その他、吐き気、膨満感
不耐症ってなにかと思ったら、酒が飲めないとか、牛乳で腹壊すと言った症状のことか。
しかしタンパクそのものの問題なら、代替策は別のものにするか(可能なのか?)、さもなきゃ「不耐性表示」をするしかないんじゃないかと。そういう人は大豆食うと腹壊すといった症状が前からあるはずだから。日本と違って、玄米にしろ大豆にしろ、頻繁に食べてる食生活じゃないからなあ。
大豆も軟らかくなるまで長時間煮込むとレクチンは不活性化して害が無くなるとのこと。豆腐や味噌、豆乳だって加熱処理が入るので、そういった心配はないというわけやね。普通は豆を生で食べたりはしないもんな。
ソイレントは非加熱で使ったんかね。
度々成分を変えているというのも、アレルギー持ちの人には恐怖かもね。今まで大丈夫だったからといって、次も安全とは限らないもんな。新しいパッケージを開けるたびに成分表をよく確認しなくては。
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人生unstable -- あるハッカー
レクチン不耐性とか (スコア:1)
> Soylent Powder 1.6はバージョン1.5で使われていた玄米タンパクを大豆タンパクに置き換えるなど、大幅なレシピ変更が行われている
レクチン不耐症 [hajime888.com]
豆類、野菜(トマト、ジャガイモ、グリンピース、インゲン、大根、キュウリ、ピーマン、ズッキーニなど)、
穀物(大麦、小麦、ライ麦など)、一部のフルーツ、きのこ、ナッツ類など、非常に多くの食べ物に含まれる成分です。...
...主な症状は下痢で、その他、吐き気、膨満感
Re: (スコア:0)
不耐症ってなにかと思ったら、
酒が飲めないとか、牛乳で腹壊すと言った症状のことか。
しかしタンパクそのものの問題なら、代替策は別のものにするか(可能なのか?)、
さもなきゃ「不耐性表示」をするしかないんじゃないかと。
そういう人は大豆食うと腹壊すといった症状が前からあるはずだから。
日本と違って、玄米にしろ大豆にしろ、頻繁に食べてる食生活じゃないからなあ。
Re:レクチン不耐性とか (スコア:0)
大豆も軟らかくなるまで長時間煮込むとレクチンは不活性化して害が無くなるとのこと。
豆腐や味噌、豆乳だって加熱処理が入るので、そういった心配はないというわけやね。
普通は豆を生で食べたりはしないもんな。
ソイレントは非加熱で使ったんかね。
度々成分を変えているというのも、アレルギー持ちの人には恐怖かもね。
今まで大丈夫だったからといって、次も安全とは限らないもんな。
新しいパッケージを開けるたびに成分表をよく確認しなくては。