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ソイレントに食物不耐性の原因と決めつけられたことに反発し、TerraViaがすべての原材料供給を停止」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    個人的には微細藻類って結構まずいと思う
    正直気分が悪くなったことがある
    どう考えてもコープの海藻バーの方がうまい
    昆布、ひじき、わかめが入ってる
    海藻を食う習慣のない国の人はヨードも取れる
    今回原料変えた途端苦情が殺到したんだから原因は明白
    昆布やひじき、わかめに原料を変えるべき
    アラメもいいかな

    • by Anonymous Coward on 2016年12月25日 16時04分 (#3135309)

      ひじき 無機ヒ素の含有率をめぐる動き [wikipedia.org]
      > 2001年10月、カナダ食品検査庁(CFIA)(英語版)は、発癌性のある無機ヒ素の含有率が、
      > ヒジキにおいて他の海藻類よりも非常に高いという報告を発表し、消費をひかえるよう勧告した[17]。
      > これは複数の調査によって裏付けられ[18]、イギリス[19]・香港[20]・ニュージーランドなどの食品安全関係当局も
      > 同様の勧告を発表した。

      > 一方、日本の厚生労働省は、2004年7月、調査結果のヒ素含有量からすると、
      > 継続的に毎週33g以上(水戻しした状態のヒジキ。体重50kgの成人の場合)を摂取しない限り
      > 世界保健機関 (WHO) の暫定的耐容週間摂取量を上回ることはなく、

      頻繁に食べるなら、注意が必要そう。
      特定の物ばかり食べずに、色々な物を食べましょう、って事で。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        無機ヒ素とはなんだろう?炭素含まない全てでしょうけど。

        塩ビポリマーとクロロホルムで発がん性を変えるのによくわからない。

普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家

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