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個人的には微細藻類って結構まずいと思う正直気分が悪くなったことがあるどう考えてもコープの海藻バーの方がうまい昆布、ひじき、わかめが入ってる海藻を食う習慣のない国の人はヨードも取れる今回原料変えた途端苦情が殺到したんだから原因は明白昆布やひじき、わかめに原料を変えるべきアラメもいいかな
ひじき 無機ヒ素の含有率をめぐる動き [wikipedia.org]> 2001年10月、カナダ食品検査庁(CFIA)(英語版)は、発癌性のある無機ヒ素の含有率が、> ヒジキにおいて他の海藻類よりも非常に高いという報告を発表し、消費をひかえるよう勧告した[17]。> これは複数の調査によって裏付けられ[18]、イギリス[19]・香港[20]・ニュージーランドなどの食品安全関係当局も> 同様の勧告を発表した。
> 一方、日本の厚生労働省は、2004年7月、調査結果のヒ素含有量からすると、> 継続的に毎週33g以上(水戻しした状態のヒジキ。体重50kgの成人の場合)を摂取しない限り> 世界保健機関 (WHO) の暫定的耐容週間摂取量を上回ることはなく、
頻繁に食べるなら、注意が必要そう。特定の物ばかり食べずに、色々な物を食べましょう、って事で。
無機ヒ素とはなんだろう?炭素含まない全てでしょうけど。
塩ビポリマーとクロロホルムで発がん性を変えるのによくわからない。
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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
まずい! (スコア:0)
個人的には微細藻類って結構まずいと思う
正直気分が悪くなったことがある
どう考えてもコープの海藻バーの方がうまい
昆布、ひじき、わかめが入ってる
海藻を食う習慣のない国の人はヨードも取れる
今回原料変えた途端苦情が殺到したんだから原因は明白
昆布やひじき、わかめに原料を変えるべき
アラメもいいかな
Re:まずい! (スコア:0)
ひじき 無機ヒ素の含有率をめぐる動き [wikipedia.org]
> 2001年10月、カナダ食品検査庁(CFIA)(英語版)は、発癌性のある無機ヒ素の含有率が、
> ヒジキにおいて他の海藻類よりも非常に高いという報告を発表し、消費をひかえるよう勧告した[17]。
> これは複数の調査によって裏付けられ[18]、イギリス[19]・香港[20]・ニュージーランドなどの食品安全関係当局も
> 同様の勧告を発表した。
> 一方、日本の厚生労働省は、2004年7月、調査結果のヒ素含有量からすると、
> 継続的に毎週33g以上(水戻しした状態のヒジキ。体重50kgの成人の場合)を摂取しない限り
> 世界保健機関 (WHO) の暫定的耐容週間摂取量を上回ることはなく、
頻繁に食べるなら、注意が必要そう。
特定の物ばかり食べずに、色々な物を食べましょう、って事で。
Re: (スコア:0)
無機ヒ素とはなんだろう?炭素含まない全てでしょうけど。
塩ビポリマーとクロロホルムで発がん性を変えるのによくわからない。