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ソイレントに食物不耐性の原因と決めつけられたことに反発し、TerraViaがすべての原材料供給を停止」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward on 2016年12月24日 17時21分 (#3134991)

    個人的には微細藻類って結構まずいと思う
    正直気分が悪くなったことがある
    どう考えてもコープの海藻バーの方がうまい
    昆布、ひじき、わかめが入ってる
    海藻を食う習慣のない国の人はヨードも取れる
    今回原料変えた途端苦情が殺到したんだから原因は明白
    昆布やひじき、わかめに原料を変えるべき
    アラメもいいかな

    • Re:まずい! (スコア:2, 興味深い)

      by Anonymous Coward on 2016年12月24日 22時25分 (#3135107)

      > 海藻を食う習慣のない国の人はヨードも取れる

      普段海藻を食う習慣のない国の人が、海藻を習慣的に取りはじめると
      過剰摂取で甲状腺障害を起こすらしいで。

      昆布ヨウ素 豪で健康被害の集団訴訟 習慣の違い、過剰摂取の形に [sankei.com]」
      国立医薬品食品衛生研究所の資料によると、リコール時のボンソイ1カップ
      (約200ミリリットル)のヨウ素は約7・5ミリグラムで、
      豪州で推奨される成人1日当たりの耐容上限量の約7倍だった。
      ただ、昆布の煮しめ2個(10グラム)のヨウ素は13ミリグラムで、
      ボンソイのヨウ素は日本人にとってはさほど問題となる量ではない。

      親コメント
    • by Anonymous Coward on 2016年12月24日 22時50分 (#3135117)

      もう一杯欲しいんですね、わかります。

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      たとえ美味くても、クロレラ食べ続けると下痢になりやすくなるんだよな
      体調崩したら本末転倒なので、腹壊してまで海藻空必要はないと思う
      ヨードを輸入して意図的に食さないとダメな国って少ないし

    • by Anonymous Coward

      日本人以外はワカメにも不耐症が出やすいと言われてる

      • by shibuya (17159) on 2016年12月24日 19時11分 (#3135035) 日記

        根菜の牛蒡も食物繊維が豊富なのはいいが細かく切って火を通しても
        消化は悪いし味が好かない人もいるとかで、「木の根っこを食わされた」と
        主張した異人の兵隊さんがいたんでしたっけね?

        親コメント
      • by Anonymous Coward

        ワカメ酒すると不感症になるの?って一瞬思った。まぎらわしい!

    • by Anonymous Coward

      ひじき 無機ヒ素の含有率をめぐる動き [wikipedia.org]
      > 2001年10月、カナダ食品検査庁(CFIA)(英語版)は、発癌性のある無機ヒ素の含有率が、
      > ヒジキにおいて他の海藻類よりも非常に高いという報告を発表し、消費をひかえるよう勧告した[17]。
      > これは複数の調査によって裏付けられ[18]、イギリス[19]・香港[20]・ニュージーランドなどの食品安全関係当局も
      > 同様の勧告を発表した。

      > 一方、日本の厚生労働省は、2004年7月、調査

      • by Anonymous Coward

        無機ヒ素とはなんだろう?炭素含まない全てでしょうけど。

        塩ビポリマーとクロロホルムで発がん性を変えるのによくわからない。

ハッカーとクラッカーの違い。大してないと思います -- あるアレゲ

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