パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

アサヒ飲料の「強冷」自販機」記事へのコメント

  • 日本酒の温度 (スコア:2, すばらしい洞察)

    by Anonymous Coward on 2017年04月08日 18時05分 (#3190240)

    日本酒の場合、
    0℃前後は「みぞれ酒」、5℃前後は「雪冷え」、10℃前後は「花冷え」、15℃前後は「涼冷え」。
    (凍る温度はアルコール度数で変わるが−7℃〜−10℃程度)
    5℃刻みでも違いを感じるようだ。

    心地よい冷たさを感じるのは5℃〜12℃。
    5℃より下がると味覚が麻痺してくるらしい。

    >利用者が炭酸飲料に求めているのは「炭酸の強さ」「爽快さ」であり、飲む温度を下げることで爽快に味わえるという。
    味よりも冷たさを求めているのではないかという発想の転換があったわけですね。
    日本酒でも「〜冷え」と「みぞれ酒」のように違う扱いになっている。

    • by st1100 (45287) on 2017年04月08日 21時59分 (#3190347)

      ところで、ビールはあまり冷やさない方が旨いと思う。
      井戸水で冷やした15℃くらい
      と言っておくが、20℃でもいいと思う。
      これからの時期は冷やすが、今頃の時期までは常温で頂いている。
      #サントリーのペールエールをそうやって飲むのがマイブーム

      もっとも、発泡酒に近いアサヒは、もともと旨味が薄いので、冷やしたのが似合うけど。

      味よりも冷たさを求めているのではないかという発想

      同意(実態について理解するが、共感はしない)

      親コメント
      • by manmos (29892) on 2017年04月10日 11時13分 (#3190917) 日記

        濃い味のビールは常温の方がうまいと感じるのもありますね。

        夏の日中に呑む薄味ビールは冷たいのを一気に飲むのが最高ですが。

        親コメント
      • by Anonymous Coward

        スタウトは常温もいいと思うけど、
        ピルスナーや白いビール(まあ要冷蔵のものもあるし)は冷やさないとだいぶがっかりな気がする・・・自分は。
        ペールエールもどっちかっつうと冷やしたいかなー。

        • by Anonymous Coward

          俺もぬるいビールを飲むのが通みたいな風潮には賛同しない。

          今時分なら冷蔵庫から出した中壜を飲み終わるまで室温においといてもいいけど
          夏場は氷水を入れたワインバケツで壜を冷やしながら小さめのグラスで飲むのが美味いよ。

    • by Super KUMASAN (34209) on 2017年04月09日 9時50分 (#3190475)

      味よりも冷たさを求めているのではないかという発想の転換があったわけですね。

      ビールでいうと、スーパードライなんてまさにその発想です。
      薄味なので、じっくり味わうものでない。しかし、飲みやすい。
      最初の一杯の爽快感に焦点を絞っていると言えるでしょう。

      ここ数年は、エクストラコールド [asahibeer.co.jp]を飲食店で展開していて、
      氷点下のスーパードライという、まさに「冷たさを求めている」という発想です。
      ただし、この商品。提供されてすぐに飲まないと温度が上がってしまうので、
      飲む瞬間も氷点下であるかが微妙なところです。これは、今回の自販機も同じかもしれませんが。

      親コメント

犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward

処理中...