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ニジマス→サケ弁はOK
みたいなモノ?
「やきそば」「中華そば」「沖縄そば(ソーキそば)」なんかも同じ扱いだね。
# 麺類に「蕎麦」と表記するには、原則としてはそば粉30%以上・小麦粉70%以下が条件だった筈# なのでひらがなにしてギリギリグレーゾーンとして扱ってるって話も
カップ焼きそばに至っては焼いてすらない
文化の発展しきれていない地域では、焼かずに割り下という汁で煮込むだけで「すき焼き」と称するくらいだから仕方ない。上方のすき焼きはちゃんと焼いてる。
昔、しゃぶしゃぶ食べ放題の店に行ったら出汁の選択項目に『すき焼き』と言うのがあって選んでみたら甘い醤油汁だった。 まあ味としては悪くなかったけど、『これしゃぶしゃぶでもすき焼きでもないよなあ・・・』と複雑な心境でした。
確かに。上方だと牛脂引いて肉焼いて砂糖と醤油で味を調えつつ野菜を投入するわな。で、野菜の水分が汁になる。
先にだし汁入れて煮るんなら「すき煮」とでも言えばいいのに。
関東でも今半 [imahan.com]のような良いとこだと、きちんと焼いて [youtube.com]ますね(ザラメと割り下の違いはあるけど)
たぶん、家庭では面倒がって最初の焼きイベント(?)が省略されたのかもしれませんイラチの関西人にしては焼きイベントを省略しないのは牛肉文化が濃いからでしょうかね
単に牛鍋とすき焼きが混同されただけだろ。
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弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家
トラウトサーモン弁当 (スコア:0)
みたいなモノ?
Re: (スコア:0)
「やきそば」「中華そば」「沖縄そば(ソーキそば)」なんかも同じ扱いだね。
# 麺類に「蕎麦」と表記するには、原則としてはそば粉30%以上・小麦粉70%以下が条件だった筈
# なのでひらがなにしてギリギリグレーゾーンとして扱ってるって話も
Re: (スコア:0)
カップ焼きそばに至っては焼いてすらない
Re:トラウトサーモン弁当 (スコア:0)
文化の発展しきれていない地域では、焼かずに割り下という汁で煮込むだけで「すき焼き」と称するくらいだから仕方ない。
上方のすき焼きはちゃんと焼いてる。
Re:トラウトサーモン弁当 (スコア:2)
昔、しゃぶしゃぶ食べ放題の店に行ったら出汁の選択項目に『すき焼き』と言うのがあって選んでみたら甘い醤油汁だった。
まあ味としては悪くなかったけど、『これしゃぶしゃぶでもすき焼きでもないよなあ・・・』と複雑な心境でした。
Re:トラウトサーモン弁当 (スコア:1)
確かに。
上方だと牛脂引いて肉焼いて砂糖と醤油で味を調えつつ野菜を投入するわな。
で、野菜の水分が汁になる。
先にだし汁入れて煮るんなら「すき煮」とでも言えばいいのに。
Re: (スコア:0)
関東でも今半 [imahan.com]のような良いとこだと、きちんと焼いて [youtube.com]ますね(ザラメと割り下の違いはあるけど)
たぶん、家庭では面倒がって最初の焼きイベント(?)が省略されたのかもしれません
イラチの関西人にしては焼きイベントを省略しないのは牛肉文化が濃いからでしょうかね
Re: (スコア:0)
単に牛鍋とすき焼きが混同されただけだろ。