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昆虫を食べないのはやはりそういう文化による価値観が邪魔をしている部分は大きいですね。(エビはまだしも)シャコのおなかなんて蟲っぽいものを普通に食べる日本人。地域によっては蜂の子や蜂、イナゴなど食べますが、よそから来た人の反応はまず拒絶。見た目がわからなければそれでも食べる人はいますが、見た目に虫感が残っていると嫌がる人はとても増えます。
地域によってはオオグソクムシ [excite.co.jp]も食べたりするらしい。ふるさと納税の返礼品でこれ送られても……うちの姉や甥っ子は確実に喜ぶな。味はエビとカニを足して濃厚にしたような味らしい。
外カリっとしてて中はとろっとジューシーな食感の食品が好まれるのは大昔に虫を食べていた記憶が残ってるんじゃないかという説もありますね。
今回のは粉砕してタンパク源として利用してるだけっぽい。
タガメを始め昆虫全般は結構美味しいようですね。 [nifty.com]私には無理ですが、、、、
主はまたモーセとアロンに言われた、「イスラエルの人々に言いなさい、『地にあるすべての獣のうち、あなたがたの食べることができる動物は次のとおりである。獣のうち、すべてひずめの分かれたもの、すなわち、ひずめの全く切れたもの、反芻するものは、これを食べることができる。ただし、反芻するもの、またはひずめの分かれたもののうち、次のものは食べてはならない。すなわち、らくだ、これは、反芻するけれども、ひずめが分かれていないから、あなたがたには汚れたものである。岩たぬき、これは、反芻するけれども、ひずめが分かれていないから、あなたがたには汚れたものである。野うさぎ、これは、反芻するけれども、ひずめが分かれていないから、あなたがたには汚れたものである。豚、これは、ひずめが分かれており、ひずめが全く切れているけれども、反芻することをしないから、あなたがたには汚れたものである。(中略)また羽があって四つの足で歩くすべての這うものは、あなたがたに忌むべきものである。ただし、羽があって四つの足で歩くすべての這うもののうち、その足のうえに、跳ね足があり、それで地の上をはねるものは食べることができる。すなわち、そのうち次のものは食べることができる。移住いなごの類、遍歴いなごの類、大いなごの類、小いなごの類である。しかし、羽があって四つの足で歩く、そのほかのすべての這うものは、あなたがたに忌むべきものである。(後略)』」
主はまたモーセとアロンに言われた、「イスラエルの人々に言いなさい、『地にあるすべての獣のうち、あなたがたの食べることができる動物は次のとおりである。
獣のうち、すべてひずめの分かれたもの、すなわち、ひずめの全く切れたもの、反芻するものは、これを食べることができる。ただし、反芻するもの、またはひずめの分かれたもののうち、次のものは食べてはならない。
すなわち、らくだ、これは、反芻するけれども、ひずめが分かれていないから、あなたがたには汚れたものである。岩たぬき、これは、反芻するけれども、ひずめが分かれていないから、あなたがたには汚れたものである。野うさぎ、これは、反芻するけれども、ひずめが分かれていないから、あなたがたには汚れたものである。豚、これは、ひずめが分かれており、ひずめが全く切れているけれども、反芻することをしないから、あなたがたには汚れたものである。
(中略)
また羽があって四つの足で歩くすべての這うものは、あなたがたに忌むべきものである。ただし、羽があって四つの足で歩くすべての這うもののうち、その足のうえに、跳ね足があり、それで地の上をはねるものは食べることができる。すなわち、そのうち次のものは食べることができる。移住いなごの類、遍歴いなごの類、大いなごの類、小いなごの類である。しかし、羽があって四つの足で歩く、そのほかのすべての這うものは、あなたがたに忌むべきものである。
(後略)』」
https://ja.wikisource.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%93%E8%A8%98(%E5%8F%A3%E... [wikisource.org]
昆虫食と一口にいっても、イナゴは他の虫とは一線を画していて、それは聖書からも明らかな神の摂理です。駱駝も兎も豚も蝶も蝉も食すのは忌むべきですが、イナゴは食べられます。
ちなみに、4つの例をイナゴで統一してるのは日本語版くらいで、英語版やラテン語版だと"beetle"や"bruchus"という単語を使っていて、甲虫も認めています。前の記述もバッタ限定なのか6本足で後足が長ければ良いのかは曖昧ですが、元になったヘブライ語のarbeh(אַרבֶּה)、solam(סָלְעָם)、chargol(חָרגּוֹל)、chagab(חָגָב)は、主要な教会の解釈では(現代の分類には当てはまらなくても)全部バッタのバリエーションとしているようです。
「ネットイナゴ」は食べられますか?
文化による価値観こそが大切なのに。
「文化」だの「価値観」だの結局好き嫌いや偏見を正当化するための口実に過ぎない
正当化する必要なんてなくて、好き嫌いや偏見こそが大切なのだと思うよ。
それがない人なんていないし、それが少ない人はつまらないから俺は嫌いだ。多すぎるとそれはそれで付き合いづらいけどね。
好き嫌いや偏見があるのは当然としても・それを自覚すること・それを他人にぶつけない努力をすることは必要だと思うのです.デマや思い込みで何かをくさしたり罵倒したりされると,それに関係が無くとも少なくとも私は感情を害するのです.# うちの社長がいい歳して出来損ないのネトウヨみたいな感じでね……# 社内だけならともかく客先の雑談でしょっちゅうやらかすので恥ずかしいやら(関係者にいないかと)ビクビクするやらで
まぁ、だから「味は普通のパンとあまり変わらない」っていうんだろう。
近未来の食糧事情の予測から昆虫食が必然と考えていて、今のうちから慣れさせておこうと言うだけでタンパク源としてだけ見て昆虫食そのものを文化として受け入れさせるつもりはないんじゃない。メーカーの法も「慣れ親しむ手軽な方法」って言ってるし。
# まぁ、大体昆虫食自体ほかにタンパク源がないってのが多そうだけど# 大豆食え、大豆。
カップヌードルのエビが実は品種改良された昆虫で、みたいなネタ話があったのを思い出しました
タラバガニは実はカニじゃなくてクモ・ヤドカリに近いと聞いた
クモとヤドカリは全然違います。ヤドカリに近いのが正しいです。クモより、カニのほうが近いです。カブトガニと一緒にしないでください。
2015年にもコオロギが話題になってるね。今回ものここが関係しているのかな?「世界の食糧危機はコオロギが救う?ユーグレナも真っ青の北欧発・昆虫培養ベンチャー」( http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/221102/062900013/?P=1 [nikkeibp.co.jp] )
関係ないけど、シャコって、世間ではそんなに虫っぽく見られているのか。普通に食べているので、食材にしか見えない。
シャコって普通に食うものなのか。鮨屋でしか見たことないし他で食べたいと思ったこともないなぁ。
子供の頃は冬場になると市場でバケツに入れて売られていて。うちで茹でて剥いて食べてた。#瀬戸内方面
時々殻の棘が指に刺さったり。
愛媛だけどよく食べていましたね。むしろエビよりよく食べていたかも。
最初から食べ物として認識するか食べ物じゃないとして認識するかの違いだろうか。哺乳類も日本じゃ犬猫食べないし。虫のグロさはそういうことでもないか。
静岡県内の土産物屋でオオグソクムシせんべいを買った。ま、普通の塩せんべいだった。愛知県蒲郡の竹島水族館では「超グソクムシせんべい」なるものを売っているらしい。パッケージがリアルグソクムシ風。
これは見た目すごいwスタッフブログ [exblog.jp]
そもそも昆虫って養殖が難しいので食用には不適なんですよね。
> そもそも昆虫って養殖が難しい
養蚕農家「えっ?」
俺「えっ?」(周りを走り回っている黒い虫を見ながら)
お、クワガタや?
管理してないなら、それは天然物じゃないかな。
単に走り回るだけ?手がかりもない垂直の壁を登ったり、空を飛んだりもするでしょ?
養殖する上でのネックの一つは、そこだと思う。牛や豚と違って、昆虫は周りをオリで囲ったくらいじゃ軽く飛び越えちゃう奴多いのよね。#箱の中で飼ってたはずのGが、蓋が壊れて隙間から部屋の中にウジャウジャとかw
犬も豚も家畜化して変化した種だけど、逃げたやつが野生化することはある。だというのに蚕だけは野生に帰ることが出来ないからなぁ…野生回帰能力を失った唯一の家畜化動物だってよ。
難しいからこそ、経験と研究を重ねて「養蚕」という産業分野が確立するんでしょ。養蚕業者が、養蚕は簡単だと認識してるとでも思ってんの?
> 難しいからこそ、経験と研究を重ねて「養蚕」という産業分野が確立するんでしょ。> 養蚕業者が、養蚕は簡単だと認識してるとでも思ってんの?
そんなこと言ったら、鶏も豚も牛も、畜産農家は経験と研究を重ねて、難しさを感じながらやってるでしょ。いまそんな話してない。
日本でも製紙工場で普通に食べてたって聞いたけど長野県では今でも普通にスーパーで売ってるらしい [excite.co.jp](人によってはグロ注意)
大日本蚕糸会 [silk.or.jp]
カイコを育てることは特別むずかしいことではありません。ただ、他の昆虫とちがって、人間が手をかけてあげなければ、生きていけないことを忘れないでください。
蚕は長期にわたって人の手で養殖されてきたせいで、完全に家畜化しています。(野生では生きることができない)
nimさん、養蚕ってけっこう技術必要なんですよ。失敗・全滅もけっこう珍しくなかったんです。実情知っていますか?
昆虫カテゴリをひとくくりにする時点でどうなのか、と。
Gの足が入ってると必ず怒ります#同じ虫なのに・・・
何食って大きくなったかを想像すると、Gは毒と同等では
何を食べてるかって重要ですよね。ナイトスクープ知識ですけど、木を食べてるからとかいって森にいるゴキブリを食べてましたし、この前は、クリシギゾウムシは生まれてから栗しか食べてないから栗の風味がして美味しいとかやってましたし。
ここ見てて、むかつく理系は昆虫食レストランやゲテモノ料理屋に連れて行けば良いのかなって少し思った。普段、論理優先で心を無視する人たちに生理的に無理って言い訳は許されないでしょ。まあ学習した一般人的反応をしてるだけで、実際には食べられる人がほとんどなんだと思うけど。
イスラムが豚を食べないのは、豚が糞尿を食べるので不浄だからだそうです。少し前に食用Gの話題がありましたが、一般的な日本人がそれに感じるイメージに近いのかもしれません。
このコメント [srad.jp]でウサギも禁止リストに入ってるって書いてあって驚いたのだけど、そういやウサギも食糞するな。というか反芻に拘ってるのはそういうことか。一回で消化しきれないから食糞するとも言われるし。
# 蹄は単に他の用途がある奴を勝手に食うんじゃねぇよこの糞ボケがって感じであとから付けた感がすごい。## 無神論が嫌われるのは宗教≒道徳観ゆえって聞くけど、素だとこういう戒律で禁止しなきゃ駄目な程度って事なんだろうなぁ…## 後付けの権威付けに使った迷信とただの迷信が入り混じった結果が各宗教の戒律だと思うとほんとゲンナリ。
スーツのマナーとか、発祥の寒い地域で意味のあった行為が権威化して、暑い国でも戒律のごとく言われるのは無神論者でもあんまり人のこと言えない
まあ、寝てる間に何匹食ってるかはわからないが。
内臓で卵が孵化したりしないかとか、有害な菌類がいないかとか衛生面でちょっとね。
調べてまわっている者ですが、イナゴを焼いて食べるのはほぼ全国的にあった習慣のよう。蜂の子を食べるのも、まだら模様の分布だけどほとんど全国的。西日本でよく聞く傾向があるけど。私も含め、昆虫食への忌避感がこんなに広がったのはどういう事情によるのか、興味がある。
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UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア
海にいれば一般的な食物 (スコア:1)
昆虫を食べないのはやはりそういう文化による価値観が邪魔をしている部分は大きいですね。
(エビはまだしも)シャコのおなかなんて蟲っぽいものを普通に食べる日本人。
地域によっては蜂の子や蜂、イナゴなど食べますが、よそから来た人の反応はまず拒絶。
見た目がわからなければそれでも食べる人はいますが、見た目に虫感が残っていると嫌がる人はとても増えます。
地域によってはオオグソクムシ [excite.co.jp]も食べたりするらしい。
ふるさと納税の返礼品でこれ送られても……うちの姉や甥っ子は確実に喜ぶな。
味はエビとカニを足して濃厚にしたような味らしい。
Re:海にいれば一般的な食物 (スコア:2)
外カリっとしてて中はとろっとジューシー
な食感の食品が好まれるのは大昔に虫を食べていた記憶が残ってるんじゃないかという説もありますね。
今回のは粉砕してタンパク源として利用してるだけっぽい。
Re:海にいれば一般的な食物 (スコア:1)
タガメを始め昆虫全般は結構美味しいようですね。 [nifty.com]
私には無理ですが、、、、
Re:海にいれば一般的な食物 (スコア:1)
https://ja.wikisource.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%93%E8%A8%98(%E5%8F%A3%E... [wikisource.org]
昆虫食と一口にいっても、イナゴは他の虫とは一線を画していて、それは聖書からも明らかな神の摂理です。駱駝も兎も豚も蝶も蝉も食すのは忌むべきですが、イナゴは食べられます。
ちなみに、4つの例をイナゴで統一してるのは日本語版くらいで、英語版やラテン語版だと"beetle"や"bruchus"という単語を使っていて、甲虫も認めています。前の記述もバッタ限定なのか6本足で後足が長ければ良いのかは曖昧ですが、元になったヘブライ語のarbeh(אַרבֶּה)、solam(סָלְעָם)、chargol(חָרגּוֹל)、chagab(חָגָב)は、主要な教会の解釈では(現代の分類には当てはまらなくても)全部バッタのバリエーションとしているようです。
Re: (スコア:0)
「ネットイナゴ」は食べられますか?
Re: (スコア:0)
文化による価値観こそが大切なのに。
Re: (スコア:0, 荒らし)
「文化」だの「価値観」だの
結局好き嫌いや偏見を正当化するための口実に過ぎない
Re: (スコア:0)
正当化する必要なんてなくて、好き嫌いや偏見こそが大切なのだと思うよ。
それがない人なんていないし、それが少ない人はつまらないから俺は嫌いだ。
多すぎるとそれはそれで付き合いづらいけどね。
Re: (スコア:0)
好き嫌いや偏見があるのは当然としても
・それを自覚すること
・それを他人にぶつけない努力をすること
は必要だと思うのです.
デマや思い込みで何かをくさしたり罵倒したりされると,それに関係が無くとも少なくとも私は感情を害するのです.
# うちの社長がいい歳して出来損ないのネトウヨみたいな感じでね……
# 社内だけならともかく客先の雑談でしょっちゅうやらかすので恥ずかしいやら(関係者にいないかと)ビクビクするやらで
Re: (スコア:0)
まぁ、だから「味は普通のパンとあまり変わらない」っていうんだろう。
近未来の食糧事情の予測から昆虫食が必然と考えていて、今のうちから慣れさせておこうと言うだけで
タンパク源としてだけ見て昆虫食そのものを文化として受け入れさせるつもりはないんじゃない。
メーカーの法も「慣れ親しむ手軽な方法」って言ってるし。
# まぁ、大体昆虫食自体ほかにタンパク源がないってのが多そうだけど
# 大豆食え、大豆。
Re: (スコア:0)
カップヌードルのエビが実は品種改良された昆虫で、みたいなネタ話があったのを思い出しました
Re:海にいれば一般的な食物 (スコア:1)
タラバガニは実はカニじゃなくてクモ・ヤドカリに近いと聞いた
Re: (スコア:0)
クモとヤドカリは全然違います。
ヤドカリに近いのが正しいです。
クモより、カニのほうが近いです。
カブトガニと一緒にしないでください。
Re: (スコア:0)
2015年にもコオロギが話題になってるね。今回ものここが関係しているのかな?
「世界の食糧危機はコオロギが救う?ユーグレナも真っ青の北欧発・昆虫培養ベンチャー」( http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/221102/062900013/?P=1 [nikkeibp.co.jp] )
関係ないけど、シャコって、世間ではそんなに虫っぽく見られているのか。
普通に食べているので、食材にしか見えない。
Re: (スコア:0)
シャコって普通に食うものなのか。
鮨屋でしか見たことないし他で食べたいと思ったこともないなぁ。
Re:海にいれば一般的な食物 (スコア:2)
調べてみたら漁獲高が減っているようで…
ハサミさえあればエビカニより楽に剥けるし味も結構好きなんですけどね
Re:海にいれば一般的な食物 (スコア:1)
子供の頃は冬場になると市場でバケツに入れて売られていて。
うちで茹でて剥いて食べてた。
#瀬戸内方面
時々殻の棘が指に刺さったり。
Re: (スコア:0)
愛媛だけどよく食べていましたね。
むしろエビよりよく食べていたかも。
Re: (スコア:0)
最初から食べ物として認識するか食べ物じゃないとして認識するかの違いだろうか。
哺乳類も日本じゃ犬猫食べないし。
虫のグロさはそういうことでもないか。
Re: (スコア:0)
静岡県内の土産物屋でオオグソクムシせんべいを買った。ま、普通の塩せんべいだった。
愛知県蒲郡の竹島水族館では「超グソクムシせんべい」なるものを売っているらしい。パッケージがリアルグソクムシ風。
Re: (スコア:0)
これは見た目すごいw
スタッフブログ [exblog.jp]
Re: (スコア:0)
そもそも昆虫って養殖が難しいので食用には不適なんですよね。
Re:海にいれば一般的な食物 (スコア:1)
> そもそも昆虫って養殖が難しい
養蚕農家「えっ?」
Re:海にいれば一般的な食物 (スコア:2, おもしろおかしい)
俺「えっ?」
(周りを走り回っている黒い虫を見ながら)
Re: (スコア:0)
お、クワガタや?
Re: (スコア:0)
管理してないなら、それは天然物じゃないかな。
Re: (スコア:0)
単に走り回るだけ?
手がかりもない垂直の壁を登ったり、空を飛んだりもするでしょ?
養殖する上でのネックの一つは、そこだと思う。
牛や豚と違って、昆虫は周りをオリで囲ったくらいじゃ軽く飛び越えちゃう奴多いのよね。
#箱の中で飼ってたはずのGが、蓋が壊れて隙間から部屋の中にウジャウジャとかw
Re: (スコア:0)
というか品種改良で絶対逃げないカイコという生物を作ることができたところが
養蚕が幸運だった第一の要因で、その分簡単だというのは間違っていない
Re: (スコア:0)
犬も豚も家畜化して変化した種だけど、逃げたやつが野生化することはある。
だというのに蚕だけは野生に帰ることが出来ないからなぁ…
野生回帰能力を失った唯一の家畜化動物だってよ。
Re: (スコア:0)
難しいからこそ、経験と研究を重ねて「養蚕」という産業分野が確立するんでしょ。
養蚕業者が、養蚕は簡単だと認識してるとでも思ってんの?
Re:海にいれば一般的な食物 (スコア:1)
> 難しいからこそ、経験と研究を重ねて「養蚕」という産業分野が確立するんでしょ。
> 養蚕業者が、養蚕は簡単だと認識してるとでも思ってんの?
そんなこと言ったら、鶏も豚も牛も、畜産農家は経験と研究を重ねて、
難しさを感じながらやってるでしょ。
いまそんな話してない。
Re: (スコア:0)
養蚕は難しいのかもしれませんが、食用に不適というほどではないかと。
Re:海にいれば一般的な食物 (スコア:1)
日本でも製紙工場で普通に食べてたって聞いたけど
長野県では今でも普通にスーパーで売ってるらしい [excite.co.jp](人によってはグロ注意)
Re: (スコア:0)
大日本蚕糸会 [silk.or.jp]
蚕は長期にわたって人の手で養殖されてきたせいで、完全に家畜化しています。
(野生では生きることができない)
Re: (スコア:0)
nimさん、養蚕ってけっこう技術必要なんですよ。失敗・全滅もけっこう珍しくなかったんです。
実情知っていますか?
Re: (スコア:0)
昆虫カテゴリをひとくくりにする時点でどうなのか、と。
一般的な日本人 (スコア:0)
Gの足が入ってると必ず怒ります
#同じ虫なのに・・・
Re: (スコア:0)
何食って大きくなったかを想像すると、Gは毒と同等では
Re: (スコア:0)
何を食べてるかって重要ですよね。ナイトスクープ知識ですけど、
木を食べてるからとかいって森にいるゴキブリを食べてましたし、
この前は、クリシギゾウムシは生まれてから栗しか食べてないから
栗の風味がして美味しいとかやってましたし。
ここ見てて、むかつく理系は昆虫食レストランやゲテモノ料理屋に連れて行けば良いのかなって少し思った。
普段、論理優先で心を無視する人たちに生理的に無理って言い訳は許されないでしょ。
まあ学習した一般人的反応をしてるだけで、実際には食べられる人がほとんどなんだと思うけど。
Re:一般的な日本人 (スコア:1)
イスラムが豚を食べないのは、豚が糞尿を食べるので不浄だからだそうです。
少し前に食用Gの話題がありましたが、一般的な日本人がそれに感じるイメージに近いのかもしれません。
Re: (スコア:0)
このコメント [srad.jp]でウサギも禁止リストに入ってるって書いてあって驚いたのだけど、そういやウサギも食糞するな。
というか反芻に拘ってるのはそういうことか。一回で消化しきれないから食糞するとも言われるし。
# 蹄は単に他の用途がある奴を勝手に食うんじゃねぇよこの糞ボケがって感じであとから付けた感がすごい。
## 無神論が嫌われるのは宗教≒道徳観ゆえって聞くけど、素だとこういう戒律で禁止しなきゃ駄目な程度って事なんだろうなぁ…
## 後付けの権威付けに使った迷信とただの迷信が入り混じった結果が各宗教の戒律だと思うとほんとゲンナリ。
Re:一般的な日本人 (スコア:1)
スーツのマナーとか、発祥の寒い地域で意味のあった行為が権威化して、暑い国でも戒律のごとく言われるのは
無神論者でもあんまり人のこと言えない
Re: (スコア:0)
まあ、寝てる間に何匹食ってるかはわからないが。
Re: (スコア:0)
内臓で卵が孵化したりしないかとか、有害な菌類がいないかとか衛生面でちょっとね。
Re: (スコア:0)
調べてまわっている者ですが、イナゴを焼いて食べるのはほぼ全国的にあった習慣のよう。
蜂の子を食べるのも、まだら模様の分布だけどほとんど全国的。西日本でよく聞く傾向があるけど。
私も含め、昆虫食への忌避感がこんなに広がったのはどういう事情によるのか、興味がある。